В Петербурге арестован бывший советник экс-главы Олимпийского комитета РФ, организовавший убийство жениха любовницы своего босса
 
В Петербурге арестован бывший советник экс-главы Олимпийского комитета РФ, организовавший убийство жениха любовницы своего босса
RTV International

В Санкт-Петербурге в минувшую пятницу был арестован прежний советник экс-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева Владимир Кулибаба. Президента Федерации вольной борьбы Петербурга подозревают в организации убийства помощника депутата и главы ЧОП Вадима Чечеля. По одной из версий, "заказать" его мог сам Тягачев, поскольку Чечель собирался жениться на его любовнице.

Вместе с 41-летним Владимиром Кулибабой оперативники задержали и его 35-летнего заместителя по Федерации вольной борьбы Олега Грызина, однако потом он был отпущен под подписку о невыезде. А самому Кулибабе на этой неделе предъявят обвинение, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Следственного комитета России.

Напомним, дерзкое убийство помощника депутата и генерального директора ООО "Охранное предприятие "Каскад" Вадима Чечеля вызвало широкий резонанс. Редкостной удачей для правоохранительных органов стало то, что милиционерам удалось случайно задержать киллера почти на месте преступления. Казалось бы, после этого можно быстро раскрыть убийство, но следствие идет уже 2,5 года, а заказчик так и не назван.

Бизнесмена Вадима Чечеля убили несколькими выстрелами 24 апреля 2008 года в его автомобиле, припаркованном у одного из домов на Фурштадтской улице. Киллер подошел к машине, постучал в окошко и, когда предприниматель опустил стекло, застрелил его в упор.

Однако преступление заметил случайный прохожий: бдительный гражданин пошел вслед за наемным убийцей и вовремя сообщил о его местонахождении первому встречному наряду милиции. Буквально через 20 минут после обнаружения трупа Вадима Чечеля подозреваемого остановили милиционеры ГИБДД у дома №51 по улице Восстания.

Киллер-горнолыжник

При досмотре у задержанного изъяли два пистолета Макарова, один из которых имел глушитель. Также у мужчины был при себе паспорт на имя некоего Семенова, однако сам он представился 44-летним уроженцем Мурманска Александром Дружининым.

Примечательно, что Дружинин продолжительное время находился в федеральном розыске за убийство, совершенное еще в 2002 году. Тогда в ходе конфликта из-за плохо сделанного авторемонта один из предъявивших претензии был застрелен из самодельного оружия. Дружинин как раз представлял интересы автомастерской.

Более того, Дружинин оказался фигурантом громкого дела начала века о так называемой "банде Серикова". По мнению следователей, он являлся в этой на редкость дерзкой группе штатным киллером. Правда, на суде Дружинина и других обвиняемых оправдали, после чего выпустили из-под стражи.

На этот раз уйти от наказания Дружинину не удалось. В 2009 году его осудили на 20 лет лишения свободы.

По данным источника в правоохранительных органах, именно Александр Дружинин дал показания на Кулибабу, что и привело к задержанию высокопоставленного спортсмена. Перед этим наемный убийца долго водил оперативников по ложному следу, пытаясь оговорить то депутата Госдумы Дениса Волчека, то прежнего замначальника петербургского УБОПа Владимира Сыча, сообщает "Фонтанка.ru".

"Ниточки" ведут в Олимпийский комитет

По некоторым данным, преступление могло быть совершено из мести, поскольку Чечель собирался жениться на гражданке Марии Строгановой, у которой в 2004 году родился ребенок от Тягачева. Однако в правоохранительных органах не спешат признавать, что активно отрабатывают именно эту версию расправы, которую, в частности, озвучивала сестра погибшего Чечеля.

В свое время следователи опрашивали и саму Марию Строганову, которая отвергла версию о причастности Леонида Тягачева к убийству. По ее словам, глава олимпийского ведомства знал о намерении своей пассии выйти замуж за петербургского бизнесмена и не собирался препятствовать этому.

Так или иначе, но следователи называют Федерацию вольной борьбы, которую возглавлял Кулибаба, "обычной спортивной школой". Это, в частности, означает, что некоторые сотрудники Федерации, как и прочие спортсмены, занимались "крышеванием" (по крайней мере, в 1990-е годы). При таком роде занятий у спортсменов могли быть широкие связи в криминальных кругах.

Кстати, киллер Дружинин в советское время тоже был знаменитым спортсменом-горнолыжником и неоднократным призером чемпионатов СССР, пишет "Российская газета".

Примечательно и то, что попытка оговорить Дениса Волчека была частью первоначального плана, разработанного на случай провала Дружинина именно Грызиным и Кулибабой, утверждал киллер. Памятуя о его противоречивых показаниях, следователи сначала проверили Дружинина на "детекторе лжи" и лишь после этого стали отрабатывать новую версию.

По меньшей мере странным совпадением является и то, что к Леониду Тягачеву от убийства тянется сразу две ниточки: с одной стороны, Мария Строганова была его любовницей и невестой убитого; с другой стороны, предполагаемый организатор убийства на тот момент работал его помощником в Олимпийском комитете.

Более того, даже тренер мастера спорта СССР Дружинина, который впоследствии стал киллером, в прошлом состоял в одной сборной по горнолыжному спорту с Тягачевым.

Добавим, что Кулибаба помимо тренировки спортсменов занимается бизнесом. В 1990-е годы у него было общее дело с криминальным авторитетом Константином Яковлевым, также известным как Костя Могила, и с одним из депутатов Госдумы.

В 1994 году они выступили учредителями АОЗТ "Сириус С". Под крыло Яковлева Кулибаба попал в конце 1980-х, когда приехал из Одессы вместе с братом и занялся с ним бизнесом. Уже в марте 1996 года в ОПГ Могилы, по данным милицейского ведомства, насчитывалось около 200 человек. Банда распространяла свое влияние на другие регионы – Карелию, Казахстан. Кроме того, гангстеры имели связи в Европе.

В группировке Могилы, по некоторым данным, Кулибаба отвечал за силовые акции. В частности, фамилия Кулибабы всплывала в ходе расследования убийства депутата петербургского Законодательного собрания Виктора Новоселова.

В последнее время имя Кости-Могилы всплывало и в связи с убийством знаменитого телеведущего и журналиста, первого генерального директора телеканала "ОРТ" (нынешний Первый канал) Владислава Листьева. Его застрелили в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице 1 марта 1995 года. Это преступление до сих пор не раскрыто.

После убийства Кости Могилы в 2003 году Кулибаба стал активно делать политическую карьеру. В последние годы он возглавлял координационный совет молодежного движения "Россия", лидером которого являлся на тот момент спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а в Молодежной палате Санкт-Петербурга выступал как наблюдатель от спикера Госдумы. После убийства вице-президента Академии национальной безопасности (также курируемой Геннадием Селезневым) Олега Тарана Кулибаба занял его место.

Затем Кулибаба возглавил Федерацию вольной борьбы Санкт-Петербурга и стал активно налаживать связи с Национальном Олимпийском комитетом РФ. До мая 2009 года он официально являлся советником на общественных началах президента НОК Леонида Тягачева.

За активную благотворительность Владимир Кулибаба награжден петербургской епархией.

В настоящий момент следователи также проверяют Кулибабу и его заместителя на причастность к исчезновению и предполагаемому убийству ресторатора Алексея Захаренко, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на источник в милиции.

Алексей Захаренко пропал 4 августа, когда вышел из своего дома на Капитанской улице и уехал на рабочую встречу в порт, с которой уже не вернулся. Через некоторое время иномарка ресторатора нашлась во Фрунзенском районе. Документы и крупная сумма денег, находившиеся в машине, были не тронуты.

Все следы в салоне, включая отпечатки пальцев, были тщательно подчищены. Тем не менее, возле автомобиля была установлена милицейская засада, и, предположительно, один из преступников возвращался на место преступления, однако "засек" наблюдение и скрылся.

Друзья пропавшего коммерсанта обещали выплатить 100 тысяч долларов тому, кто сообщит о местонахождении Захаренко.

Похищенный предприниматель был соучредителем компаний "Вкуснятина", "Таможенный электронный брокер", а также управляющим ресторанами "Акварель", "Гуашь" и совладельцем ресторана в Тель-Авиве "Пушкина".

Известно, что Захаренко часто давал в долг своим знакомым, и зачастую они отказывались возвращать щедрому ресторатору деньги даже при наличии расписки. Иск Захаренко к одному из должников на сумму порядка 15 миллионов рублей должен был быть рассмотрен судом через несколько дней после его загадочного исчезновения.

Слишком набожный для убийства чиновник

Между тем, в спортивных кругах уже поспешили опровергнуть возможную связь дерзкого убийства с личной жизнью и интересами Леонида Тягачева. По словам бывшего пресс-секретаря, а ныне спортивного эксперта Геннадия Швеца, у Тягачева могли быть десятки, "а может быть, даже и сотни" советников. И вообще, глава Олимпийского комитета России "общался с очень многими людьми, и удостоверения советника еще ничего не значат", полагает Швец.

При этом он утверждает, что получить такое удостоверение можно только после определенной проверки и паспортного контроля.

В ближний круг Тягачева Кулибаба не входил и в Москве бывал редко, говорит Швец. Он также отмел подозрения в адрес главы Олимпийского комитета на том основании, что Тягачев "не такой человек".

"Я знаю его 30 лет, не встречал более добросердечных и отзывчивых людей, - добавил Геннадий Швец. - Глубоко верующий, православный, и такой мотив, как месть, совершенно не вяжется с его личностью".

Задержанному Владимиру Кулибабе инкриминируют ч.3 ст.33 и п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства по найму).

Светская львица под крылом чиновника "с Олимпа"

Мария Строганова (урожденная Пацько) родилась в Санкт-Петербурге. Как писала два года назад петербургская пресса, она является учредителем нескольких коммерческих фирм, специализирующихся на зрелищных мероприятиях. В 2002 году она как руководитель "Продюсерского центра М-Арт" принимала участие в Первом международном форуме творческих индустрий (Санкт-Петербург - Хельсинки - Манчестер). Помимо ее фирмы на форуме были представлены многие организации и учреждения - от комитета экономического развития правительства Санкт-Петербурга до Британского совета. Более Строганова в культурной жизни Северной столицы ничем не отмечена. Тем не менее Мария хорошо известна среди постоянных посетителей модных салонов и курортов.

Ночь с 23 на 24 апреля 2008 года, накануне своего убийства, руководитель охранного предприятия "Каскад" Вадим Чечель провел в двухсотметровой шикарно отремонтированной квартире в доме №40 на Фурштатской улице. Собственником этого помещения и являлась Мария Строганова, которая в тот день находилась в Москве.

Строганова приобрела эту квартиру в 2004 году, через несколько месяцев после рождения сына. Согласно свидетельству о рождении, отцом ребенка зарегистрирован Тягачев Леонид Васильевич, 10.10.1946, уроженец Московской области. С 2001 года он является президентом Олимпийского комитета России, а с 2007 года - еще и сенатором от Ростовской области.

Как Строганова, так и Чечель не скрывали своих взаимоотношений, выкладывая совместные фото на интернет-ресурсе "Одноклассники.ру". Этому не мешало даже то, что Вадим Чечель не был разведен и тоже имел малолетнего ребенка.

В свое время СМИ предположили, что любительница роскошной жизни и обладательница эффектной внешности Мария Строганова не торопилась разрывать отношения с влиятельным отцом своего ребенка. Видимо, Леонид Тягачев продолжал заботиться о своем четырехлетнем сыне и его матери. Так, в декабре 2007 года Мария Строганова в свой день рождения зарегистрировала на себя новый автомобиль Mercedes.