В Тульской области сбежали 22 малолетних преступника: 9 до сих пор не найдены
 
В Тульской области сбежали 22 малолетних преступника: 9 до сих пор не найдены
ГТРК "Тула"

Под Тулой массовый побег устроили более двадцати воспитанников спецучилища для малолетних преступников. Пока милиционерам удалось отловить лишь около половины беглецов. Оставшиеся могут объявиться в столице.

Масштабный побег совершен в ночь со среды на четверг из специального профессионального училища (СПУ) №1 поселка Первомайского Щекинского района, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на местное РУВД. Несмотря на беспрецедентный характер произошедшего руководство учреждения не сразу сообщило об инциденте в милицию.

Причиной побега стало недовольство подростков действиями администрации спецучилища. Недавно двух "малолеток", попавших по распределению из Краснодарского края и Астраханской области, перевели в аналогичное заведение в другую область. Между тем, в училище они имели авторитет и подбивали остальных на бунт против руководства. В Щекино же они попали тоже за серьезные преступления: один - за поджог собственного училища, а второй - за погром в поселке.

Со своей стороны, директор спецучилища поспешил избавиться от опасных смутьянов. "Я решил "разрядить" обстановку и отправил двух подростков в другое учреждение, - рассказывает директор СПУ №1 Александр Насибулов. - Я знал, что это грозит беспорядками, поэтому в тот день дежурил на территории до полуночи".

По словам директора, сначала "ребята вели себя тихо", и он "с чистой совестью отправился домой", а буквально через 10 минут высокопоставленному наставнику сообщили о побеге его подопечных.

Примечательно, что на дежурный пункт милиции звонок о массовом побеге поступил только в 9:30 7 мая. На вопрос, почему так поздно руководство учреждения обратилось в правоохранительные органы, директор СПУ ответил: "Пытались поймать их (беглецов) своими силами".

Вскоре 13 подростков были задержаны в Скуратово. Причем трое из них уже попытались ограбить продуктовый магазин, на чем и попались. Остальные 9 несовершеннолетних преступников (до 18 лет) разгуливают на свободе до сих пор.

Милиционеры считают, что опасных преступников среди сбежавших нет заведомо. "В этом ПТУ учатся и живут "трудные" подростки, совершившие мелкие преступления в разных регионах России, - говорит начальник УВД по Щекинскому району Владимир Хоботов. - По сути, это малолетние преступники, которым государство решило дать "еще один шанс" и не отправило в колонию".

Предполагается, что в училище юные злоумышленники смогут получить будущую профессию. При этом спецохраны в учреждении нет, а территория окружена обычным забором.

По данным Хоботова, жителей Тульской области среди воспитанников СПУ нет. "Преимущественно это жители Москвы, Твери и Нижнего Новгорода", - добавляет он.

На вопрос, где же теперь могут прятаться беглецы, начальник УВД предпочел не строить иллюзий. "Где угодно, даже в самой Туле, - добавил Хоботов. - На их поиски бросили милицию, "дружинников", сотрудников ГИБДД".

При обнаружении подозрительных подростков, внешне похожих на сбежавших малолетних преступников, гражданам рекомендуется звонить в дежурную часть города Щекино по телефону (48751) 5-36-71 или по телефону "02".