Красноярские следователи ищут пострадавших от действий сетевого педофила, опубликовав фото эльфа Добби из "Гарри Поттера"
 
Красноярские следователи ищут пострадавших от действий сетевого педофила, опубликовав фото эльфа Добби из "Гарри Поттера"
Кадр из фильма «Гарри Поттер и тайная комната» режиссер: Крис Коламбус

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело в отношении молодого человека, который знакомился в интернете с девочками и просил их присылать ему свои фотографии интимного характера. В качестве аватарки злоумышленник использовал снимок с изображением эльфа Добби из кинофильмов о Гарри Поттере. Сыщики также опубликовали на официальном сайте краевого управления СК РФ фото Добби в надежде на то, что сказочный персонаж "поможет" потерпевшим опознать своего мучителя и заявить об этом в правоохранительные органы.

Фактически на обнародованном снимке присутствует только эльф Добби, так как лицо находящегося рядом молодого человека заретушировано. Мужчина сидит на корточках и обнимает Добби, однако никакого отношения к преступлению он не имеет.

"Обращаем внимание, что молодой человек, изображенный на фотографии, чье лицо заретушировано, не является человеком, совершившим преступление", - подчеркивается в пресс-релизе управления СК РФ.

В следственном ведомстве уточняют, что уголовное наказание грозит 25-летнему жителю Ленинского района Красноярска. По предварительной версии, в июне 2015 года молодой человек, находясь у себя дома, вступил в переписку в социальной сети "ВКонтакте" с 11-летней девочкой. Установив с ней доверительные отношения, развратник "отправлял ей фото- и видеофайлы эротического содержания, а также шантажом заставил ее отправлять ему свои фотографии в обнаженном виде".

Также установлено, что тот же мужчина вел активную переписку на сайте "ВКонтакте" с другими малолетними девочками. А в качестве аватара на своей страничке он использовал изображение эльфа Добби.

В настоящий момент подозреваемый в педофилии арестован. Ему инкриминируют п. "б" ч. 4 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста") УК РФ. Она предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Отметим, что обычно такое обвинение выдвигают против насильников, которые имели физический контакт со своей жертвой. Но в пресс-релизе идет речь только об интернет-переписке.

"В настоящее время органы следствия просят оказать содействие в установлении всех потерпевших от действий мужчины", - подчеркнули в управлении СК РФ. Родителей детей, которые узнали опубликованное сыщиками изображение эльфа Добби и непричастного к преступлениям мужчины, просят связаться со следствием. Возможно, их дочери также вели переписку с владельцем курьезной аватарки.