В Камчатском крае завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 38-летнего машиниста котельной Владимира Тушинского. Его обвиняют в убийствах пяти представительниц прекрасного пола, в том числе малолетних
 
В Камчатском крае завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 38-летнего машиниста котельной Владимира Тушинского. Его обвиняют в убийствах пяти представительниц прекрасного пола, в том числе малолетних
Moscow-Live.ru

В Камчатском крае завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 38-летнего машиниста котельной Владимира Тушинского. Его обвиняют в убийствах пяти представительниц прекрасного пола, в том числе малолетних. Мотивом расправ было желание компенсировать отсутствие приемной дочери, которую Тушинский подвергал сексуальным надругательствам в течение многих лет.

В настоящий момент уголовное дело "камчатского Чикатило", как прозвали Владимира Тушинского в прессе, передано в суд вместе с обвинительным заключением для рассмотрения по существу. Подозреваемому инкриминируют п. "в" ч. 3 ст. 132, п. "д" ч. 2 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера"), п. "в" ч. 3 ст. 131, п. "д" ч. 2 ст. 131 ("Изнасилование") и п. "а, в" ч. 2 ст. 105 ("Убийство") УК РФ, сообщает официальный сайт СК РФ.

По версии следователей, в период с 2005 по 2009 год Владимир Тушинский "втайне от родственников и окружающих неоднократно насиловал в различной форме свою несовершеннолетнюю падчерицу, пользуясь ее беспомощным состоянием".

"Преступные действия в отношении подростка обвиняемый вынужден был прекратить в 2009 году в связи с переездом потерпевшей на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации, - говорится в пресс-релизе. - Патологическое сексуальное влечение к падчерице и невозможность его удовлетворения стали причиной возникновения у Тушинского чувства ненависти к другим девочкам-подросткам и молодым женщинам". Это и стало причиной совершения убийств.

С осени 2009 года работник моховской котельной N3 (ОАО "Камчатскэнерго") Владимир Тушинский стал "на личном автомобиле Toyota Hilux Surf патрулировать улицы города Петропавловска-Камчатского и Елизовский муниципальный район Камчатского края". На пустынных дорогах и автобусных остановках он подыскивал одиноких девушек, внешне похожих на его приемную дочь, останавливался и предлагал их подвезти.

В период с осени 2010 по февраль 2014 года жертвами маньяка-педофила стали пять человек в возрасте от 11 до 22 лет. Так, осенью 2010 года Владимир убил 15-летнюю школьницу Наталью Моисееву. Вечером 10 октября девочка стояла на остановке "БАМ" в Петропавловске. Она позвонила родным и сказала, что не может уехать домой, потому что нет автобуса. Через 20 минут телефон школьницы уже был вне зоны доступа. Через два года на останки Натальи наткнулась женщина, пошедшая в рощу за грибами в микрорайоне Моховая.

Спустя месяц после убийства Моисеевой пропала 11-летняя ученица школы в Елизово Ольга Беспрозванная. Девочка должна была прийти домой в поселок Двуречье после учебы в Елизове. Несколько недель полицейские и добровольцы искали Ольгу, но нашли только ее разломанный на части мобильный телефон.

Выяснить судьбу Ольги не помогли и московские экстрасенсы. Осенью 2013 года в интернете появилась информация о том, что школьницу якобы прячут спецслужбы после того, как она побывала в сексуальном рабстве у группы приезжих. Но полицейские и представители Следственного комитета опровергли эти домыслы, сообщало камчатское издание "Вести".

В начале января 2011 года пропала 16-летняя Кристина Орлова. А спустя год жертвой Тушинского стала 22-летняя продавщица ТД "Славянский" Ульяна Никифорова. Она была зарезана на Уссурийской улице.

Тела трех потерпевших Тушинский тщательно спрятал после совершения убийств. Их останки были обнаружены в 2014 году в ходе поисковых мероприятий и следственных действий с участием самого обвиняемого: Тушинский указал место, где удалось найти череп Ульяны Никифоровой.

Убийцу поймали с помощью записей авторегистраторов

Владимир Тушинский был задержан в начале марта 2014 года по подозрению в убийстве 20-летней Ирины Ходос. Труп девушки был найден 16 февраля за автобусной остановкой на Степной улице в Петропавловске-Камчатском. Она погибла от 12 колото-резаных ранений, нанесенных в шею, грудь и спину.

Перед смертью Ирина успела позвонить матери и сообщила, что к ней пристает какой-то мужчина. Девушка пыталась напугать его, что пожалуется отцу-полицейскому, но это не остановило преступника.

Осмотрев в ходе расследования записи видеорегистраторов, предоставленные водителями, следователи нашли изображение подозреваемого, а также его автомобиля марки Toyota.

"Таких пикапов на полуострове не так уж и много, мы быстро отработали всех владельцев автомобилей и вышли на работника котельной Владимира Тушинского", - рассказали в полиции.

Как оказалось, машина принадлежала когда-то тестю Тушинского. После получения этого наследства на колесах Владимир стал заядлым любителем езды по пересеченной местности. Он даже был одним из лидеров движения джиперов на Камчатке. Внутри автомобиля полицейские нашли затертые следы крови, женские волосы, искусственную вагину, женские трусы, а также топор, охотничий нож, дубинку-электрошокер, пневматический пистолет и средство для самообороны "Удар".

Знакомые отзывались о Тушинском как о примерном семьянине, который любит жену и проводит много времени с маленьким сыном.

Безупречную биографию омрачала только судимость Владимира, которого в юности уличили в кражах и нанесении побоев. В тюрьме он получил кличку Лысый, а после освобождения стал машинистом топливоподачи, женился на медсестре и вырастил двоих детей.

Сначала подозреваемый, которого задержали в состоянии наркотического опьянения, отрицал свою вину. Но потом Владимир сознался в расправе над Ириной Ходос, которая якобы была невоспитанной.

"Девушка стояла на морозе. Я просто остановился и по-дружески предложил подвезти ее, а она стала хамить", - рассказал Владимир Тушинский. Когда Ирина пригрозила вызвать полицию, мужчина испугался, схватился за нож и зарезал свою несостоявшуюся пассажирку.

А спустя сутки Тушинский сознался еще в четырех убийствах. При этом он утверждал, что не насиловал жертв. Судя по последнему пресс-релизу СК РФ, следователям не удалось найти доказательств того, что погибшие девочки и девушки подвергались сексуальному насилию.

В рамках расследования было проведено свыше 60 судебных экспертиз, одна из которых (комплексная психолого-сексолого-психиатрическая) выявила у обвиняемого признаки расстройства сексуального предпочтения - педофилию. Это же экспертное исследование подтвердило, что мужчина осознавал характер и общественную опасность всех своих действий и руководил ими, то есть являлся вменяемым.