В Приамурье осужден убийца пяти человек, большинство которых погибли из-за пропавшей зажигалки
 
В Приамурье осужден убийца пяти человек, большинство которых погибли из-за пропавшей зажигалки
Амурский областной суд

В Амурской области в понедельник вынесен приговор 46-летнему жителю поселка Уруша Сковородинского района Олегу Вирту, которого признали виновным в убийстве пяти человек. Причем двух мужчин и женщину осужденный убил из-за того, что у него пропала во время пьянки зажигалка.

По решению Амурского областного суда Олег Вирт будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в исправительной колонии особого режима. А его сообщница Татьяна Кузнецова получила 13 лет колонии общего режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Как следует из материалов дела, 31 декабря 2011 года осужденный, находясь по месту своего жительства в одном из домов поселка Уруша, распивал алкогольные напитки вместе с тремя знакомыми, в том числе женщиной. После застолья все четверо собутыльников легли спать.

"Ночью хозяин дома проснулся и обнаружил пропажу своей зажигалки, которая осталась ему на память от сына, погибшего в дорожно-транспортном происшествии", - сказано в пресс-релизе. Заподозрив в краже одного из гостей, Олег Вирт разбудил его, после чего между мужчинами вспыхнула ссора. В ходе нее злоумышленник "взял изготовленное кустарным способом зубило и нанес им несколько ударов по голове и телу оппонента".

От шума проснулись остальные гости, которые попытались успокоить хозяина, но тот стал бить зубилом и их. Все гости скончались на месте от полученных телесных повреждений.

Чтобы скрыть тройное убийство, совершенное в новогоднюю ночь по пустяковому мотиву, возникшему на почве поиска зажигалки, осужденный сначала сбросил тела в погреб. Потом Олег вынес их во двор, засыпал снегом и мусором, а в марте вновь переместил тела в выкопанную яму в погребе, где засыпал их землей, пояснили в управлении СК РФ.

30 июня 2012 года по месту своего жительства осужденный и его бывшая сожительница Татьяна Кузнецова распивали спиртное в компании своего знакомого. В какой-то момент гость решил в одиночку выпить бутылку спиртосодержащей жидкости, в то время как она была приобретена на деньги хозяина. Обидевшись на "эгоиста", Олег Вирт взял нож и нанес им несколько ударов в шею потерпевшего. Затем он передал нож женщине и потребовал повторить удары.

Татьяна Кузнецова подчинилась убийце, хотя, по версии следователей, "имела возможность отказаться от этих действий". Труп жертвы преступники тоже сбросили в погреб.

А 1 июля 2012 года Олег Вирт и Татьяна Кузнецова распивали алкоголь в компании еще одного мужчины. Пьянка происходила в лесу у ключа Рывчак, находящегося в районе съезда с федеральной трассы "Чита - Хабаровск" в направлении поселка Уруша. Собутыльник поинтересовался у Олега местонахождением мужчины, с которым он расправился 30 июня. "Испугавшись разоблачения, злоумышленники лишили жизни и этого мужчину, после чего его тело спрятали в лесу", - сказано в пресс-релизе.

В ходе предварительного следствия под давлением доказательств Олег Вирт сознался в содеянном и подтвердил показания на следственных экспериментах. Однако в дальнейшем он отказался от показаний и просил рассматривать его дело судом присяжных.

39-летняя Татьяна Кузнецова признала вину и активно сотрудничала со следствием.

Обоих подследственных признали виновными по п."а", "ж", "к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление). Вынесенный им приговор еще не вступил в законную силу.

Как пишет "Амурская правда", пожизненный приговор выносится в регионе редко. Последним такой приговор получил Роман Чигрин, осужденный три года назад за убийства и изнасилования двух школьниц в Шимановске.