69-летний юрист Николай Мамаев получил огнестрельное ранение 4 февраля, когда находился на даче в деревне Беляниново Мытищинского района Московской области
 
69-летний юрист Николай Мамаев получил огнестрельное ранение 4 февраля, когда находился на даче в деревне Беляниново Мытищинского района Московской области
LIFE | NEWS

В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении генерала Госнаркоконтроля в оставке, который подозревается в покушении на убийство. Жертвой еще недавно высокопоставленного борца с наркомафией стал юрист, и к тому же его приятель.

69-летний юрист Николай Мамаев получил огнестрельное ранение 4 февраля, когда находился на даче в деревне Беляниново Мытищинского района Московской области. С огнестрельным ранением живота мужчину экстренно госпитализировали в местную больницу, сообщает Life News.

В настоящий момент вокруг этого инцидента разгорается грандиозный скандал, поскольку к преступлению оказался причастен высокопоставленный в недавнем прошлом чиновник силового ведомства. По предварительным данным, стрельбу по правозащитнику открыл генерал-майор Александр Биденко, бывший начальником административного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ.

Обстоятельства трагической встречи влиятельного наркополицейского и правозащитника до сих пор туманны. Пока ясно, что мужчины решили встретиться на даче у юриста, чтобы поговорить о жизни и пропустить пару бокалов за здоровье.

По одной из версий, обсуждая личные и злободневные проблемы, Николай Мамаев и Александр Биденко никак не могли найти компромисс, а когда словарный запас иссяк, генерал потянулся за оружием и выстрелил в собутыльника.

Добавим, что под рукой у офицера оказался пистолет ПСМ (пистолет самозарядный, малогабаритный). Это оружие создавалось специально для высшего командного состава армии, МВД и ФСБ.

От выстрела в упор последствия могли быть смертельными для юриста, однако адвоката спасло то, что у миниатюрного ПСМ сравнительно небольшой калибр - всего 5,45 миллиметров. В настоящий момент здоровью правозащитника ничего не угрожает.

От каких-либо комментариев, которые касаются произошедшей ссоры, раненный адвокат отказывается. "Я уже все сказал следователям, - говорит Николай. - В моих показаниях только правда, и, я думаю, это никак не сможет навредить Биденко. Если мне потребуется помощь адвокатов - я прибегну к ней".

На вопрос, навещал ли его в больнице генерал Биденко, Николай ничего не ответил и, тяжело вздыхая, отвернулся к стенке.

Тем не менее, слишком быстро от ответственности за содеянное генерал не избавится. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по ст.105 через ст.30 УК РФ (покушение на убийство).

Сейчас уголовное дело находится на контроле в отделе по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Московской области. "Причина передачи материала обусловлена тем, что потерпевший является адвокатом, а стрелявший - генералом", - сообщили стражи порядка.

От официальных комментариев в СКП по Московской области отказались.

Известно, что в мае 2008 года Александр Биденко уволился и на данный момент не является сотрудником ФСКН России. Эту информацию подтверждают в пресс-службе ведомства.