В Смоленске осужден экс-милиционер, застреливший сотрудницу МВД
 
В Смоленске осужден экс-милиционер, застреливший сотрудницу МВД
НТВ

В Смоленской области вынесен приговор бывшему милиционеру, признанному виновным в убийстве. Преступник застрелил женщину-милиционера в стремлении отомстить за свое увольнение из МВД.

Смоленский областной суд приговорил к 18 годам лишения свободы бывшего сотрудника ОВД Сафоновского района Валентина Мишенкова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на отдел взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Его подельник и бывший сослуживец осужден на 10 лет заключения.

Как следует из материалов дела, осужденные экс-милиционеры Юрий Ханнанов и Валентин Мишенков в марте 2007 года проводили расследование серии квартирных краж.

Они пришли в квартиру, где предположительно должны были находиться похищенные вещи. Там сотрудники министерства внутренних дел избили находившихся внутри четырех мужчин и женщину. При этом стражи порядка требовали от них признаний в совершении краж.

После этого потерпевшие обратились в правоохранительные органы, из-за чего Мишенков был вынужден уволиться из милиции.

Вскоре бывший милиционер решил свести счеты с заявителями, для чего он вооружился карабином и направился к их месту жительства. Однако к месту происшествия подъехали милицейские машины, в одной из которых укрылся один из потерпевших.

Мишенков проигнорировал приказ милиционеров бросить оружие и в упор выстрелил по машине не менее десяти раз. В результате стрельбы потерпевший получил ранение, а находившаяся в салоне машины сотрудница милиции скончалась.

Суд признал бывших милиционеров виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а Мишенков также признан виновным в покушении на убийство и причинении смерти по неосторожности.

Наказание осужденные будут отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, суд на три года лишил их права занимать должности в органах МВД после своего освобождения.