В Екатеринбурге вынесен приговор двум бывшим милиционерам, которые признаны виновными в убийстве гражданина Таджикистана
 
В Екатеринбурге вынесен приговор двум бывшим милиционерам, которые признаны виновными в убийстве гражданина Таджикистана
Архив NEWSru.com

В Екатеринбурге вынесен приговор двум бывшим милиционерам, которые признаны виновными в убийстве гражданина Таджикистана. Стражи порядка вывезли задержанного в лес и расстреляли.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил обвиняемых к тринадцати и трем годам лишения свободы, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда. На скамье подсудимых сидели бывшие сотрудники взвода патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) УВД Чкаловского района города.

Как следует из материалов суда, 9 сентября 2007 года командир отделения отдельного взвода ППСМ прапорщик милиции Ринат Назмиев патрулировал район вместе с милиционером-водителем Денисом Абдулганиевым и милиционером-кинологом. На улице 8 марта они увидели трех граждан Таджикистана, у которых Назмиев на законных основаниях проверил документы, удостоверяющие личность.

После этого милиционер отпустил двоих, а третьего иностранца - Бахрома Солиева, у которого сотрудник ППС заприметил сотовый - поместил в отсек для задержанных патрульного автомобиля. В машине Назмиев отобрал у задержанного телефон, извлек из него аккумуляторную батарею стоимостью 1290 рублей и карту памяти стоимостью 490 рублей, после чего вернул телефон задержанному и отпустил его.

В тот же день Солиев разыскал на одной из городских улиц патрульный автомобиль Назмиева и потребовал вернуть ему похищенное. "Назмиев о чем-то поговорил с ним", а затем вторично поместил Солиева в отсек для задержанных, сказано в сообщении пресс-службы.

Высадив милиционера-кинолога, милиционер выехал за пределы Чкаловского района и привез задержанного в лесной массив, расположенный возле поселка "Кирпичный" в Октябрьском районе. "Там Назмиев двумя выстрелами в голову из табельного пистолета Макарова убил Солиева", - добавили в суде.

По информации следствия, спустя несколько часов в дежурную часть Октябрьского РУВД поступило сообщение от неизвестного о том, что в лесопарковой зоне Сибирского тракта недалеко от психбольницы лежит мужчина.

После обнаружения трупа милиционеры по следам протектора вышли на служебный автомобиль УАЗ, приписанный к УВД Чкаловского района.

Сам Назмиев уверял, что не хотел убивать задержанного, а намеревался только "проучить его за предъявленную претензию".По его словам, он рассчитывал вывезти Солиева в лес, чтобы тот пешком добирался до дома, однако тот якобы стал оскорблять милиционера и даже угрожать ему и его семье.

Задержание Солиева Назмиев объяснил тем, что якобы должен был установить место его регистрации. Однако в суде было отмечено, что "у Солиева разрешение на работу и регистрация были в порядке".

Назмиеву инкриминировались ч.1, ст.158 (кража), ч.1, ст.105 (убийство), п.п. "б, в", ч.3, ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски по этому делу и постановил взыскать с обвиняемого 40 тыс. 907 рублей материального ущерба. В счет морального вреда с осужденного взыскано 240 тысяч рублей.

Вторым обвиняемым по делу проходил водитель служебного автомобиля 23-летний Абдулганиев. Он осужден по ч.1, ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Бывший милиционер приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.