Московская полиция задержала предполагаемого члена преступной группировки, подозреваемого в убийстве 14-летней давности
 
Московская полиция задержала предполагаемого члена преступной группировки, подозреваемого в убийстве 14-летней давности
Архив NEWSru.com

Московская полиция задержала предполагаемого члена преступной группировки, подозреваемого в убийстве 14-летней давности. Его розыск начался после расправы над владельцем автосалона в Чехии, пишет газета "Бизнес Online". Однажды преступника уже арестовывали, но отпустили на свободу несмотря на ордер, выданный Интерполом.

53-летний житель Казани Валерий Кириенко уже этапирован на малую родину в Татарстан для дальнейших следственных действий. Он находился в международном розыске и был задержан 3 февраля 2012 года у дома на Варшавском шоссе, передает "Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя следственного управления по Татарстану Андрея Шептицкого. По некоторым данным, подозреваемый был активным членом казанской преступной группировки "Жилка".

Как следует из материалов дела, 20 марта 1998 года в Чехии в офисе автосалона Autotepas в городе Кладно был убит его директор Ладислав Хубенный.

По одной из версий, перед этим проживавшие в Чехии члены банды "Жилка" предложили владельцу автосалона "крышу", но тот отказался. Это и могло стать поводом для убийства. По другим сведениям, к Валерию Кириенко за помощью обратился один из работников фирмы Хубенного, которому пригрозили увольнением.

Так или иначе, россиянин приехал в офис компании вместе с несколькими уроженцами Дагестана, "с которыми поддерживал близкие отношения", пишет газета "Коммерсант". "Беседа, происходившая в кабинете Хубенного, переросла в конфликт, в ходе которого Кириенко выстрелил из пистолета CZ в грудь и голову директору, который от полученных ранений скончался на месте", - пояснили в следственном управлении Татарстана.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Валерия Кириенко, было передано из Чехии в Россию через Генпрокуратуру в 2000 году. На территории РФ он был объявлен в розыск лишь три года спустя, а до этого времени разыскивался лишь полицией Чехии.

Кстати, в 2004 году Валерия Кириенко уже задерживали в Москве и доставляли в Казань, где предъявляли обвинение в убийстве Ладислава Хубенного. Но тогда чешская сторона по непонятным причинам не смогла предоставить России некоторые нужные для расследования документы. Ситуация осложнялась тем, что сам Кириенко молчал и отказывался сотрудничать со следствием. В результате его отпустили, а дело приостановили. Лишь в 2006 году бюрократические формальности были улажены и предполагаемого убийцу вновь объявили в розыск.

Валерий Кириенко понимал, что его ищут, поэтому соблюдал всевозможные меры конспирации. Однако это не мешало ему оставаться в российской столице и даже заниматься строительным бизнесом.

Он постоянно менял съемные квартиры и вел замкнутый образ жизни. Накануне задержания полицейские получили оперативную информацию, что беглый преступник может появиться в одном из офисных помещений на Варшавском шоссе. Оперативники устроили возле здания засаду, в которую Кириенко и попался. У задержанного обнаружили паспорт с его фотографией, но с чужими данными на имя жителя Подмосковья.

"Жилка" контролировала 500 российских предприятий

Банда "Жилка" возникла в начале 1984 года, то есть еще в советскую эпоху, а ее главарем был Хайдар Закиров по кличке Хайдер. К началу 1990-х годов группировка стала одной из самых мощных казанских банд. Основным источником дохода преступников было "крышевание" ряда ведущих предприятий Казани, в том числе акционерных обществ "Казаньоргсинтез", "Тасма", Казанского вертолетного завода, "Булгар-АвтоВАЗ", а также городских рынков. В сферу влияния "Жилки" попали банки и страховые компании. Банда быстро расширялась и вскоре открыла свои "филиалы" в Москве и Санкт-Петербурге.

К 1992 году члены казанской ОПГ взяли под контроль север Москвы, включая речной порт, склады, нефтяные терминалы, заправки, рестораны и магазины. Они контролировали торговлю на Невском и Лиговском проспектах в Санкт-Петербурге, потеснив "тамбовскую" группировку.

"Жилке" принадлежало крупное предприятие по переработке и поставке леса в Перми, а также спиртозаводы в республике Марий Эл. В общей сложности, этому казанскому ОПС перечисляли средства около 500 предприятий.

В 2005 году Верховный суд Татарстана вынес приговор 16 членам ОПС "Жилка". На их счету оказалось 25 убийств. Юрий Марухин был приговорен к пожизненному заключению, а Ильсур Гарипов получил 25 лет колонии строгого режима. Остальные бандиты приговорены к срокам от 17 до 21 года лишения свободы. Но пятеро членов "Жилки" по-прежнему числятся в розыске.