В Карелии осужден таксист, который ограбил и убил двух студенток
 
В Карелии осужден таксист, который ограбил и убил двух студенток
НТВ

В Карелии вынесен приговор таксисту, повинному в убийстве двух девушек. Обеих жертв убийца подвозил после посещения развлекательного заведения.

Верховный суд Карелии приговорил убийцу двух студенток к 24 годам лишения свободы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда. При этом первые 10 лет осужденный проведет в тюрьме.

Как сообщалось ранее, 12 марта 2007 года в Кондопожском районе в кювете лесной дороги было обнаружено тело девушки, смерть которой наступила от удушения.

Впоследствии оказалось, что погибшая была студенткой Петрозаводского университета и в день гибели, 12 марта, ей исполнилось 19 лет.

Буквально через два дня в Прионежском районе было обнаружено тело еще одной девушки - 17-летней студентки техникума, которая пропала без вести в ночь на 19 февраля.

Наконец, 16 марта был задержан таксист из Кондопоги, который, как выяснилось, подвозил обеих студенток в дни их гибели от одного из развлекательных центров Петрозаводска.

Следствие собрало против осужденного неопровержимые доказательства. Так, у осужденного были найдены личные вещи погибших: мобильный телефон, банковские карточки и драгоценности. Позже таксист дал признательные показания.

Мужчине было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "убийство двух или более лиц", "кража с причинением значительного ущерба потерпевшему" и "покушение на совершение кражи".

Судебное разбирательство шло долго, было проведено несколько дополнительных экспертиз.

По приговору суда таксист проведет 10 лет в тюрьме, остальной срок наложенного наказания - в колонии строгого режима, сообщает ИА "Вести. Карелия". Кроме того, ему предстоит выплатить 2 миллиона компенсации морального вреда каждой из двух семей, потерявшей дочь.

Предполагается, что приговор будет обжалован стороной защиты.

Отметим, что аналогичным образом потенциальных жертв выбирал и маньяк из спецслужб, недавно осужденный на Урале.

23-летний сотрудник Федеральной службы охраны разъезжал по Екатеринбургу на личном автомобиле и соглашался подвезти "голосовавших" женщин. Своих жертв прапорщик завозил в безлюдное место, насиловал и убивал. У убитых маньяк забирал деньги и мобильные телефоны.

"Корочка" сотрудника спецслужб позволяла преступнику долгое время оставаться безнаказанным. Лишь собственная глупость в конце концов выдала маньяка.