В Ленобласти найден труп юноши из лагеря "Новое поколение", воспитанники которого устроили драку на клубничных грядках
 
В Ленобласти найден труп юноши из лагеря "Новое поколение", воспитанники которого устроили драку на клубничных грядках
НТВ

В Ленинградской области обнаружено тело пропавшего подростка, сбежавшего из трудового лагеря "Новое поколение" для сирот и трудных детей. По предварительным данным, мальчик утонул в результате несчастного случая. Исчезновение ребенка из лагеря произошло одновременно с массовым ночным походом детей за клубникой на соседнее поле: эта авантюра закончилась дракой со сторожами, стрельбой и милицейской мобилизацией.

Труп подростка обнаружил в озере один из местных жителей, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Ленинградской области. Дежурный инспектор по лагерю "Новое поколение" опознал в погибшем юноше 16-летнего воспитанника лагеря.

"Тело подростка из трудового лагеря извлечено из воды. Первичный осмотр показал отсутствие телесных повреждений", - говорится в сообщении.

Тем не менее, прокуратура Ленинградской области направила требование в следственные органы о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ (убийство).

"Для установления причины смерти и принятия процессуального решения тело будет направлено на судебно-медицинскую экспертизу в Ленинградское областное бюро судмедэкспертизы", - отмечается в релизе.

Одновременно по факту выявленных нарушений в трудовом лагере "Новое поколение" прокуратурой области проводится проверка.

Напомним, в ночь на 4 июля на клубничное поле в Лодейнопольском районе пришли около 30 подростков из близлежащего летнего трудового лагеря для так называемых "трудных детей". Их заметили охранники поля, которые решили прогнать незваных гостей. Завязалась потасовка, в ходе которой две девочки получили травмы и были госпитализированы.

Один из охранников в ходе потасовки выстрелил из охотничьего ружья в воздух. Лишь после этого подростков удалось прогнать, однако через некоторое время на поле явилось уже около 100 воспитанников трудового лагеря.

К этому же моменту на защиту грядок подтянулся почти весь личный состав Лодейнопольского ОВД. Только благодаря этому дальнейших столкновений и жертв удалось избежать, а детей заставили вернуться в лагерь. Все участники "клубничных беспорядков" - дети в возрасте от 12 до 16 лет.

Как ранее сообщалось, во время драки со сторожами сельхозпредприятия "Ника" серьезно пострадали две 15-летние девочки, которых били палками по голове. Одной из них позднее стало плохо, и ее отправили в больницу.

Между тем накануне в аппарате уполномоченного по правам человека в Ленинградской области сообщили, что одна из пострадавших девочек сбежала из лагеря вместе с еще одним подростком.

По факту избиений детей возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (нанесение побоев).