Патрик Лумумба
 
Патрик Лумумба
Timesonline.co.uk

В Италии полиция ищет четвертого соучастника зверского убийства, в котором замешан внук Патриса Лумумбы. Следователи нашли на подушке рядом с телом убитой кровавый отпечаток пальца неизвестного.

Новый поворот в расследовании убийства британской студентки Мередит Керчер произошел после того, как детективы установили, что найденный отпечаток не принадлежит кому-либо из трех подозреваемых, пишет газета The Telegraph со ссылкой на следователя Джулиано Миньини.

Кроме того, в деле появился свидетель, который утверждает, что ему за два дня до убийства по ошибке пришло SMS-сообщение следующего содержания: "Для меня завтра или сегодня ночью Мередит умирает".

Свидетель уже успел стереть сообщение, однако в настоящий момент полиция изучает записи телефонных звонков в надежде вычислить отправителя загадочного текста.

Напомним, полуобнаженное тело 21-летней Мередит Керчер с перерезанным горлом было найдено 2 ноября в одном из домов итальянского городка Перуджа, где она проживала вместе с американкой Амандой Нокс.

По данным следствия, перед смертью Керчер подверглась сексуальному насилию. В пятницу криминалисты закончили исследования трупа. Теперь тело девушки, семья которой живет в южной части Лондона, будет отправлено на родину.

Как сообщалось ранее, в причастности к убийству подозреваются 20-летняя студентка из США Аманда Нокс, ее итальянский друг 23-летний Рафаэль Солечито и 37-летний выходец из Конго. По словам самого задержанного африканца Патрика Лумумбы, он является внуком знаменитого революционера и политика Патриса Лумумбы. Все трое подозреваемых были задержаны 6 ноября в итальянском городке Перуджа, где и произошло зверское убийство.

Суд уже выдал санкцию на их арест. Судья Клаудиа Маттеини решила, что следствие располагает достаточными основаниями для взятия всех трех под стражу на годовой срок. В отношении арестованных выдвигаются обвинения в убийстве и сексуальном насилии.

Причиной ареста подозреваемых стали опасения, что они могут уйти от ответственности или пытаться мешать ходу следствия, пояснил римский адвокат Лука Пальярдо. По его словам, у арестованных есть 5 дней на обжалование решения суда.

Нокс созналась первой

Аманда Нокс уже 6 ноября дала частичные признательные показания после того, как ее обвинили в насильственных действиях по отношению к Керчер. Основанием для этого послужил отпечаток пальца американки, найденный на лице убитой.

В своих показаниях Нокс обвинила в убийстве Лумумбу, который держал в городе бар, где по ночам американка подрабатывала. По словам Нокс, она находилась на кухне, когда услышала крики Керчер, доносящиеся из спальни.

По признанию Нокс, она даже заткнула уши, чтобы не слышать подругу.

Впрочем, защита Лумумбы настаивает на его невиновности. "Эти обвинения Аманды лживы", - сказал адвокат выходца из Африки Карло Пачели. При этом защитник сослался на то, что и сами следователи не доверяют словам Нокс.

У Лумумбы "железное" алиби

Пачели утверждает, что у его подзащитного есть "железное" алиби, которое могут подтвердить свидетели: Лумумба якобы в роковую ночь находился в своем баре Le Chic, по крайней мере до 01:00. Отметим при этом, что, по данным следствия, смерть Керчер наступила в течение двух часов до полуночи.

Пачели также категорически отрицает, что его клиент когда-либо посещал дом, в котором жили студентки. "В тюрьме он (Лумумба) спал с чистой совестью, как ребенок", - заключил адвокат.

Сам Лумумба заявил в четверг в суде, что его алиби могут подтвердить 16 человек.

В пользу Лумумбы говорит и то, что криминалисты так и не нашли в доме его отпечатков пальцев, хотя в общей сложности исследовали 120 таких следов, пишет газета Corriere della Sera.

Солечито был "под кайфом"

Адвокаты Нокс и Солечито также заявляют о невиновности своих клиентов.

На этот счет у полицейских иное мнение. По их данным, один из кровавых отпечатков в доме совпадает с рисунком подошвы обуви Солечито. К тому же сам подозреваемый на допросе признался, что курил в тот день "так много марихуаны", что "не может восстановить в памяти" цепь событий.

Правда, при этом итальянец утверждает, что был у себя дома. По крайней мере, он точно помнит, что в 23:30 разговаривал со своим отцом по телефону.

Нокс в четверг предпочла хранить молчание в суде. Она так и не смогла объяснить, что же произошло между тем, как она услышала крики подруги, доносящиеся из спальни, и своим пробуждением на следующее утро.