В Австрии репутация опытного вора спасла взломщика от приговора
 
В Австрии репутация опытного вора спасла взломщика от приговора
krone.at

В Австрии суд оправдал предполагаемого взломщика, поверив его заслуженной воровской репутации: так тупо ограбить магазин он не мог.

Суд Австрии оправдал 69-летнего подсудимого Эрнста Штаммера, который, по версии обвинения, проник в один из магазинов Вены и украл оттуда товаров на сумму около 1 тысячи евро, сообщает Ananova.

Поначалу казалось, что следствие предъявило неопровержимые доказательства причастности Штаммера к преступлению. Так, на месте кражи были найдены клещи, с которых были сняты частицы кожи. Как показал последующий генетический анализ, эти частицы приналежат именно Штаммеру.

Сам подсудимый оправдывался тем, что, возможно, одолжил клещи кому-то другому попользоваться."У меня много клещей и разных инструментов, и время от времени я одалживаю их знакомым", - как ни в чем не бывало заявил Штаммер. Признав, что найденная улика может принадлежать ему, австриец наотрез отказался признавать свою причастность к краже.

Однако решающую роль в оправдании подсудимого сыграла его "подмоченная" с точки зрения закона репутация. За свою долгую жизнь Эрнст Штаммер уже не раз попадал в руки правосудия и 18 раз признавался виновным в совершении ограблений.

"Он слишком опытен, чтобы вламываться в помещение, защищенное охранной сигнализацией, - прокомментировал версию обвинения адвокат Штаммера Роланд Фриис. Также, по словам защитника, невозможно поверить, чтобы даже в 2 раза менее опытный взломщик использовал в своем промысле такие плохие клещи.

"Кроме того, мой клиент наверняка надел бы перчатки, - добавил Фриис. - Это почти оскорбление обвинять его в таком дилетантстве".

Суд с курьезными доводами старика и его адвоката согласился и оправдал подсудимого.