В Кемеровской области полицейские задержали трех соучастников жестокого убийства несовершеннолетнего юноши. Двое из задержанных оказались подростками
 
В Кемеровской области полицейские задержали трех соучастников жестокого убийства несовершеннолетнего юноши. Двое из задержанных оказались подростками
Russian Look

В Кемеровской области полицейские задержали трех соучастников жестокого убийства несовершеннолетнего юноши. Двое из задержанных оказались подростками. Потерпевшего подвергли пыткам и изнасилованию после того, как он отказался заняться сексом с собутыльниками.

Под следствием оказались 25-летний житель Прокопьевска и два его приятеля в возрасте 15-16 лет. Им инкриминируют п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц"), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Расследование началось после того, как 4 октября на промплощадке разреза "Березовский" в Прокопьевске рабочие обнаружили тело 16-летнего студента Государственного училища Новокузнецка (бывшее 29-е училище).

Установлено, что учащийся приехал в Прокопьевск на выходной. Около 22:00 в субботу он распивал алкоголь в компании приятелей, когда между ними произошла ссора.

Подробности конфликта приводит издание Vse42 со ссылкой на знакомого старшего брата одного из подозреваемых. По его словам, студент изрядно выпил, чем и воспользовались его несовершеннолетние собутыльники. Они начали избивать подростка, а затем попытались склонить его к действиям сексуального характера.

Юноша, вероятно, сопротивлялся, что еще сильнее разозлило мучителей. Злоумышленники стали ломать палки о тело потерпевшего, душили студента, а потом "развели костер у него в ногах".

Затем обожженного и еще живого молодого человека отнесли на разрез и засыпали камнями. Перед этим юношу изнасиловали.

По ходатайству следователя обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователи подчеркнули, что задержанные подростки уже привлекались к уголовной ответственности за другое преступление, но отделались условными сроками лишения свободы.

"В отношении должностных лиц, допустивших повторное совершение подростками особо тяжкого преступления, проводится проверка", - добавили в управлении СК РФ.

По словам бывшей однокашницы погибшего, до девятого класса он жил в Прокопьевске, в детдоме.

Красноярский подросток осужден за убийство 72-летнего старика

Похожее преступление, совершенное подростком, расследовано в Туруханском районе Красноярского края. Там вынесен приговор двум жителям поселка Ворогово в возрасте 15 и 20 лет, которые расправились с пенсионером, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Установлено, что в сентябре 2013 года старший из осужденных "неоднократно уговаривал своего приятеля совершить хищение имущества у 72-летнего пенсионера, одиноко проживавшего на окраине села".

Договорившись, молодые люди пришли в дом к потерпевшему, где забили его насмерть арматурой. Труп преступники спрятали в подполе, после чего похитили имущество погибшего, в том числе мототехнику и огнестрельное оружие.

28 сентября 2013 года тело убитого было найдено.

"В ходе расследования уголовного дела было проведено более 35 судебно-медицинских, молекулярно-генетических, психолого-психиатрических и иных экспертиз, допрошено более 50 свидетелей", - рассказали следователи.Задержанным инкриминировали ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 4 ст. 162 ("Разбой, сопряженный с причинением тяжкого вреда здоровью"), ч. 1 ст. 226 ("Хищение либо вымогательство оружия") УК РФ. Обвиняемые признали свою вину частично.

Приговором краевого суда старший из убийц наказан 13-летним сроком лишения свободы, а его подельник получил 8,6 года заключения. Приговор в законную силу не вступил.