Греческая полиция задержала четырех священников из Румынии, похитивших мощи из монастыря Мега Спилеон. Пресвитеры действовали под прикрытием многочисленной группы соотечественников-паломников
 
Греческая полиция задержала четырех священников из Румынии, похитивших мощи из монастыря Мега Спилеон. Пресвитеры действовали под прикрытием многочисленной группы соотечественников-паломников
Архив NEWSru.com

Греческая полиция задержала четырех священников из Румынии, похитивших мощи из монастыря Мега Спилеон. Пресвитеры действовали под прикрытием многочисленной группы соотечественников-паломников.

Монахи греческого монастыря обнаружили, что после отъезда паломников из витрины с реликвиями пропал ковчег с нетленной кистью святого Харлампия, пишет сайт "Рублев" со ссылкой на греческий ресурс Thetoc.gr. О произошедшем немедленно сообщили в полицию, и автобус с паломниками задержали.

Подозреваемых - четверых священников и одного мирянина - доставили в отделение полиции. На допросах он сознались в совершении преступления и указали, где спрятали святыню, рассчитывая забрать позднее.

Как выяснилось, во время экскурсии в монастырском храме четверо участников сговора отвлекали монаха, наблюдавшего за порядком в церкви, в то время как пятый, 21-летний священник, с помощью кусачек вскрыл витрину и достал ковчег. Добычу передали еще одному участнику группы, который, спрятав святыню под одеждой, вынес ее из обители и спрятал в автобусе, а затем - неподалеку от автобусной стоянки.

У задержанных при себе оказались два неопознанных черепа и челюстные кости. Полиция полагает, что это могут быть мощи, украденные в других монастырях.

Обитель Мега Спилеон располагается неподалеку от греческого города Калаврита. Это один из древнейших монастырей Пелопоннеса и всей Греции, датой его основания считается 362 год. В монастыре находится одна из трех сохранившихся до наших дней икон Богородицы, написанная евангелистом Лукой.

Священномученик Харлампий был епископом в Магнезии, малоазиатской римской провинции. Жестоким истязаниям он подвергся, будучи в 13-летнем возрасте. Согласно жизнеописанию святого, видя стойкость, с  которой он переносил мучения, участвовавшие в казни воины открыто исповедовали христианство. Христианами также стали организаторы казни - проконсул Лукиан и губернатор Люций. Святой был похоронен в монастыре Святого Стефана в Метеоре, частицы его мощей пребывают в разных районах Греции.