Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу "орехово-медведковской" преступной группировки, передает корреспондент РИА "Новости" из зала Мосгорсуда
 
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу "орехово-медведковской" преступной группировки, передает корреспондент РИА "Новости" из зала Мосгорсуда
Архив NEWSru.com

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу "орехово-медведковской" преступной группировки, передает корреспондент РИА "Новости" из зала Мосгорсуда.

Коллегия присяжных сочла виновными всех 11 подсудимых. В том числе они признаны виновными в убийстве Александра Солоника и еще 14 человек, в создании преступной группировки, подделке документов, покушениях на убийства.

Присяжные также сочли, что по абсолютному большинству эпизодов подсудимые не заслуживают снисхождения. На большинство вопросов коллегия ответила единогласно.

В настоящее время девять из 11 подсудимых находятся под стражей, а двое - под подпиской о невыезде.

12 августа в Мосгорсуде состоится обсуждение вердикта присяжных, в ходе которого прокурор попросит назначить сроки наказания подсудимым.

Присяжные выносили вердикт в течение двух дней. В общей сложности обсуждение вердикта, голосование по опросному листу и оглашение вердикта заняло 15 часов. В среду судья Владимир Усов вновь отправил коллегию присяжных на доработку вердикта, поскольку они сделали ошибки в почти 50 вопросах из 188.

В частности, в 34 случаях присяжные вписали ответ на вопрос не в ту графу. В 110 вопросе забыли написать букву "н" в слове "виновен", а за 129-й вообще забыли проголосовать.

Прокуратура удовлетворена вердиктом по делу орехово-медведковской преступной группировки, заявил журналистам после оглашения вердикта гособвинитель Антон Каретников.

"Вердикт практически полностью совпадает с обвинительным заключением прокуратуры, присяжные практически во всем согласились с гособвинением и признали подсудимых виновными", - сказал прокурор.

Ранее начальник управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков сообщил, что обвиняемым вменяются в вину 14 эпизодов умышленных убийств, в результате которых погибли 18 человек, в том числе известный криминальный авторитет Александр Солоник, а также создание преступного сообщества, бандитизм и ряд вымогательств.

Ранее семь членов "орехово-медведковской" преступной группировки признали вину в предъявленных им обвинениях. После оглашения обвинительного заключения подсудимые Пустовалов и Грибков полностью признали свою вину по всем инкриминируемым им эпизодам. Еще пятеро фигурантов дела признали свою вину частично.

Олег Пылев, которого следствие считает одним из лидеров преступной группировки, и еще трое подсудимых полностью отвергли предъявленные им обвинения.

"Мы продолжаем расследование данного уголовного дела, и сейчас по нему установлены и привлекаются еще 18 членов банды", - рассказал Шинаков.

Начальник управления напомнил, что в текущем году по данному делу Мосгорсуд уже осудил 13 человек, которые обвинялись в совершении более чем 20 убийств. "Сейчас появилось третье дело, выделенное в отдельное производство", - пояснил Шинаков.

По его словам, в рамках последнего дела уже выявлены 13 эпизодов умышленных убийств, а также установлены и привлекаются к уголовной ответственности новые фигуранты и бывшие члены преступной группировки, в отношении которых приговор уже вступил в законную силу.

Как напомнил Шинаков, так называемая "ореховская" преступная группировка была создана в Москве в начале 1990-х годов. Впоследствии группировка распалась на две части: "ореховскую" и "медведковскую". "Часть прежних лидеров была убита, либо скрывалась на фоне проходивших между двумя группировками "разборок", - сказал Шинаков.

К началу 1997 года обе группировки усилили свое влияние на криминальные структуры и предпринимателей и объединились, образовав преступное сообщество, сообщил он.

"Лидерами сообщества стали братья Пылевы, ранее руководившие "медведковской" бандой, и предводитель "ореховской" группировки Буторин", - сказал Шинаков.

Он отметил, что в настоящее время до сих пор не установлено точное число преступлений, совершенных членами ОПГ за время ее существования.

"О количестве бандитов в преступном сообществе можно говорить пока тоже только приблизительно - около 50-60 человек, однако это будет выясняться по мере следствия", - сказал представитель прокуратуры.