В парижском предместье гибель юноши, убегавшего от полиции, спровоцировала беспорядки
 
В парижском предместье гибель юноши, убегавшего от полиции, спровоцировала беспорядки
leparisien.fr

На выходных в пригороде французской столицы Баньоле произошли серьезные стычки между полицией и молодежью. Поводом к столкновениям послужила гибель юноши, пытавшегося удрать от служителей закона на мотоцикле.

Около 40 молодых людей устроили беспорядки в городке Баньоле в ночь на 10 августа, передает Associated Press со ссылкой на министерство внутренних дел Франции. Погромщики забрасывали полицейских и пожарных камнями и бутылками с "коктейлем Молотова". А один человек, по данным полиции, даже выстрелил в сотрудника правопорядка из огнестрельного оружия.

В ходе беспорядков хулиганы подожгли 29 машин и разбили окна в школе и магазине. Подавить молодежное возмущение удалось лишь после прибытия полицейского подкрепления. При этом один человек был задержан. О пострадавших ничего не сообщается, пишет газета The New Zealand Herald.

Инцидент, спровоцировавший погромы, произошел 9 августа. Молодой человек, работавший разносчиком пиццы, отказался подчиниться приказу полицейских прижаться к обочине и остановиться. Он попытался уехать от патрульного автомобиля на своем мотоцикле, но потерял управление и врезался в бетонную стену. Молодой человек умер по дороге в больницу.

Напомним, около месяца назад аналогичные беспорядки прошли в Париже в результате гибели молодого человека арабского происхождения в полицейском участке города Фирминьи на юго-востоке Франции.

По словам полиции, Бенмуна повесился на шнурах от матраца, но семья погибшего выразила сомнение в достоверности объяснения, данного полицейскими, сообщает "Росбалт".

Порядка 200 человек организовали сидячую забастовку перед домом погибшего. В центр беспорядков, которые сопровождались сожжением аптеки, пекарни, нескольких магазинов, а также одного из муниципальных зданий, были направлены при помощи вертолетов порядка 150 сотрудников полицейского спецназа.

А осенью 2005 года гибель подростка неевропейского происхождения от удара током привела к крупномасштабным многонедельным беспорядкам в городских районах, населенных выходцами из Африки и Ближнего Востока. В том случае юноша тоже пытался скрыться от полиции, а потому попытался спрятаться в трансформаторной будке, что и привело к трагедии.

Новая волна беспорядков вспыхнула в пригороде Парижа Вилье-де-Бель в ноябре 2007 года. Причиной стала гибель двух подростков в столкновении их мотоцикла с полицейской машиной. В результате волнений молодежь жгла автомобили, а десятки полицейских получили ранения.