В Новосибирске водитель Lexus'а, убивший пенсионера "за медленный переход дороги", получил 11,5 года строгого режима
 
В Новосибирске водитель Lexus'а, убивший пенсионера "за медленный переход дороги", получил 11,5 года строгого режима
Russian Look

В Новосибирской области в понедельник вынесен приговор автолюбителю, который совершил особо тяжкое преступление в дорожной ссоре. Злоумышленник избил до смерти престарелого пешехода, который, по его мнению, слишком долго создавал помеху для проезда его автомобиля марки Lexus.

Октябрьский районный суд Новосибирска дал обвиняемому Ивана Джигириса срок в 11,5 года лишения свободы. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ. Приговор зачитала судья Майя Руткевич.

Как следует из материалов дела, убийство старика произошло 18 июля 2013 года в 13:15 на улице Добролюбова в Новосибирске. Там Иван Джигирис "несколько раз ударил по лицу 77-летнего жителя Октябрьского района", который переходил проезжую часть не по пешеходному переходу.

Примечательно, что 59-летний водитель иномарки сначала пропустил старика, но потом стал высказывать пешеходу претензии за его медлительность. Пенсионер в ходе перепалки ударил пакетом с тяжелыми предметами по задней левой двери автомобиля и повредил его. Тогда Джигирис нанес потерпевшему не менее двух ударов по голове, от которых тот скончался до приезда скорой помощи.

Иван Джигирис с места происшествия скрылся. Однако его преступные действия зафиксировала камера видеонаблюдения.

После задержания водителю инкриминировали ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Ему грозил 15-летний срок, а прокурор запросил для автолюбителя 12,5 года лишения свободы.

Тем не менее сурового наказания в зале суда не ожидал никто, включая гражданскую жену погибшего Александра Елисеева. Выходя с заседания, она заявила, что лучше бы Ивана Джигириса отпустили воспитывать своих детей. Сам подсудимый сравнил такой приговор с расстрелом, однако о намерении подать на апелляцию пока ничего не сказал, пишет "Сибкрай".

Полностью свою вину Иван Джигирис так и не признал. "Изувечили машину, я подошел поинтересоваться, зачем он это сделал. Он, агрессивно настроенный, ударил меня, - оправдывается убийца. - Я не знаю, по-моему, серийным убийцам меньше дают. Это не приговор".

По словам осужденного, судебно-медицинская экспертиза доказывает, что он невиновен. Однако российская Фемида не приняла ее во внимание, как и свидетельские показания в пользу Джигириса.

"Какие 12 лет? Лучше бы расстреляли сразу, просто приговорили к расстрелу и все. Ладно меня, они приговорили мою семью. У меня маленькие дети, как теперь моя жена будет воспитывать маленьких детей?" - возмущается осужденный.

По словам вдовы потерпевшего, она прожила с мужем 15 лет "душа в душу", пишет Life News. "Он и мухи-то никогда не обидел, всегда был добрый, внимательный, - говорит Любовь Лунгун. - В то утро мы собирались на дачу, но я потом передумала и дома осталась, а он пошел на электричку, тут недалеко, можно пешком прогуляться".