В Петербурге задержаны подростки, зарезавшие в Таврическом саду восьмиклассника за ксенофобное оскорбление
 
В Петербурге задержаны подростки, зарезавшие в Таврическом саду восьмиклассника за ксенофобное оскорбление
Фото NEWSru.com

Следователи Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело в связи с убийством 14-летнего юноши, труп которого был найден в Таврическом саду. По данным оперативников, со школьником расправились двое подростков, мстивших ему за расистское высказывание.

Задержанным в понедельник подозреваемым исполнилось 14 и 17 лет, сообщает официальный сайт следственного управления Петербурга. Причем старший из предполагаемых убийц уже был ранее судим за разбой.

Убийство ученика восьмого класса Александра Малеева произошло в Таврическом саду около 18:00 7 января 2012 года. По одной из версий, потерпевшему назначили там встречу его знакомые. По другим данным, Малеев просто гулял с двухлетним братом и подругой Настей, когда двое юношей в черных шапках-масках отозвали его в сторону.

Настя видела, как подростки начали о чем-то спорить. Ссора закончилась потасовкой, в которой оппоненты Малеева достали ножи. Школьник получил около десяти колото-резаных ранений груди и живота. Перед смертью юноша успел прошептать имя своего обидчика, передает Neva24. "Это мог сделать Алекс", - произнес раненый, когда к нему подбежала Настя.

Сказанная фраза помогла оперативникам выйти на след предполагаемых убийц, пишет газета "Комсомольская правда".

По предварительной версии, мотивом убийства стал дворовый конфликт, в ходе которого Александр Малеев припомнил оппоненту восточные корни, оскорбив его мать. Кстати, сам убитый не является чистокровным русским, а его мать родилась в Армении.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении им обвинения.