В Воронеже при пожаре в доме помощницы детского омбудсмена, разоблачающей педофилов, погибла ее мать
 
В Воронеже при пожаре в доме помощницы детского омбудсмена, разоблачающей педофилов, погибла ее мать
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

В Воронежской области сгорело жилище известной "охотницы за педофилами" Анны Левченко, которая также является помощницей уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова. При пожаре погибла ее мать и пострадала бабушка. Сам Павел Астахов готов увидеть в произошедшем происки педофилов.

Трагедия произошла в семье Анны Левченко, известной в интернете под ником agatacrysty, передает телеканал "Вести.ru". Девушка помогает омбудсмену в борьбе с педофилами. Она возглавляет группу активистов, которые отслеживают в Сети ресурсы, пропагандирующие педофилию, а также выискивают сексуальных извращенцев.

Возгорание в доме Анны Левченко в Воронеже произошло в ночь с 9 на 10 января. "В результате пожара в двухкомнатной квартире в комнате площадью 20 квадратных метров сгорели домашние вещи, - приводит "Интерфакс" комментарий пресс-службы областного ГУ МЧС. - На месте пожара обнаружен труп хозяйки квартиры 1960 года рождения. Предположительная причина смерти - отравление продуктами горения". Бабушка Анны тоже была в момент возгорания в доме и теперь находится в больнице.

Павел Астахов не исключает, что дом его помощницы могли поджечь из мести. По его словам, Анне не раз угрожали.

"Я слабо верю в случайности в нашей жизни, поэтому и высказал сразу мнение, что, возможно, это поджог и месть за активную деятельность Анны, – сказал Павел Астахов. – Угрозы она получала каждый день, и накануне Нового года какой-то очередной мерзавец присылал ей угрозы". Угрожали девушке в основном в интернете, ведь основная ее деятельность сосредоточена именно там.

Не так давно в своем блоге Анна Левченко и сама отметила, что в ее адрес неоднократно поступали угрозы. Однако, по словам девушки, она предпочитала на них не реагировать.

"Честно говоря, она уже давно не обращала внимания на все эти угрозы. Вначале мы все это обсуждали, думали, как ее защитить при необходимости. Но вера в то, что она занимается правым делом, помогает очистить наше общество от мерзавцев и подонков, ей всегда придавала сил", – добавил омбудсмен.

Когда Анна Левченко получила первые угрозы в свой адрес (примерно год назад), она думала о том, чтобы как-то защищаться. Но потом, когда угрожать стали регулярно, она перестала обращать на них внимание. По словам омбудсмена, под угрозами, как правило, никто не подписывался, но все они были связаны с деятельностью Анны по разоблачению педофилов в интернете.

Впрочем, в МЧС придерживаются пока иной версии. "Причиной пожара стала неосторожность при курении", - сообщили во вторник в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области.

Между тем Павел Астахов направил обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование этого дела. Омбудсмен также обратился к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и областному прокурору с требованием провести тщательное расследование этого происшествия.

"Я настаиваю, чтобы была проведена тщательная проверка и перепроверка, если надо. Сейчас есть версия, что это бытовой пожар, что это случайность – из-за того, что мама Анны неаккуратно обращалась с огнем, – отметил Астахов. – Тем не менее, я говорил и с губернатором Воронежской области, с прокурором и Александру Бастрыкину направил обращение, чтобы они взяли это дело на личный особый контроль и проверили все данные. Потому что слишком много случайностей и совпадений".

По словам уполномоченного, Анна Левченко была и остается самым активным борцом с педофилами. "Даже президент Дмитрий Анатольевич Медведев встречался с ней в прошлом году, оценил ее по достоинству и похвалил. В этой ситуации мы должны ее поддержать. Вся необходимая помощь ей оказывается. Мы искренне соболезнуем, поддерживаем Аню, и будем продолжать с ней работать", – сказал Астахов.