В Петербурге осужден экс-офицер МВД, ограбивший два десятка турфирм
 
В Петербурге осужден экс-офицер МВД, ограбивший два десятка турфирм
Вести

В Санкт-Петербурге вынесен приговор серийному грабителю из МВД, который нападал на офисы туристических компаний.

Куйбышевский районный суд Северной столицы приговорил бывшего лейтенанта запаса внутренних войск МВД РФ Вадима Ли к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание преступник будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает "Турпром". В громком уголовном деле, по которому раньше проходил "двойник" Ли, фигурирует 19 преступных эпизодов.

Отметим, что Вадим Ли ранее уже был судим за кражи и грабежи. Тогда его приговорили к семи годам лишения свободы. Также с лейтенанта были сорваны погоны. Однако после освобождения страж порядка вновь вернулся к привычному уголовному промыслу.

В момент задержания сотрудники угрозыска изъяли у Вадима Ли пневматический пистолет Макарова (так называемый "Макарыч") с прибором для бесшумной стрельбы и травматический пистолет "Оса" с восемью патронами.

Напомним, что сначала преступления Вадима Ли сыщики приписали другому милиционеру - гаишнику Алексею Михаэлю. Роковую роль в его судьбе сыграло то, что за год до ареста, летом 2008 года, сотрудник ГИБДД покупал путевку в Тунис в турфирме Пушкина. При этом он листал рекламный каталог.

Позже сотрудница компании устроилась на новую работу - в турфирму "Юкон Тревэл Люкс" в Петербурге, куда взяла с собой и злосчастную брошюру про Тунис. По стечению обстоятельств этот же каталог оказался в руках у преступника, который тоже почему-то во время ограбления решил полистать его. В итоге, когда оперативники сняли с буклета "пальчики", то обнаружили на нем поначалу именно отпечатки Михаэля, сохранившиеся за год. В принципе, на том же каталоге была найдена масса и других отпечатков, но Михаэль как милиционер проходил обязательную дактилоскопию, и поэтому в базе данных хранились только его "пальчики". Естественно, Алексей и стал главным подозреваемым.

Михаэля взяли под арест несмотря на то, что даже сами оперативники сознавали: дело шито белыми нитками. Более того, после ареста подозреваемого разбойные нападения продолжались, но это не смутило сыщиков настолько, чтобы освободить гаишника.

Алексей Михаэль все-таки вышел из СИЗО невиновным, но стал при этом другим человеком. "Так было при Екатерине: пока крестьянин лично не падет перед императрицей на колени, не вручит бумажку, ничего не делается. Поэтому я со смехом, например, читаю постановление горсуда, где мы обжаловали мой арест, - в нем перепутаны даты, время происходящего. Люди, не разбираясь в деле, отписываются во всем, везде", - говорил после освобождения битый жизнью и "поумневший" милиционер.

Теперь Алексей Михаэль не считает себя человеком системы и рассчитывает в жизни только на себя. "Я понял одно: каким бы ты ни был сотрудником, как бы честно ни старался работать на эту систему, любое малейшее подозрение - и механизм запустится, никто тебе не поможет, никто не будет разбираться в деталях, - делился выводами реабилитированный гаишник. - Сейчас я, как милиционер, не чувствую, что за моей спиной стоит сила, которая поддержит меня, если я вдруг упаду".

Банда полицейских похитила и избила человека

В том же Санкт-Петербурге полицейские задержали трех своих коллег, которых подозревают в похищении человека и грабеже. Обвинение предъявлено сотрудникам батальона отдела вневедомственной охраны при УВД по Центральному району Санкт-Петербурга: 25-летнему Алексею Шем-Тову, 22-летнему Алексею Климовичу, 28-летнему Евгению Шмидту, а также 25-летнему неработающему Борису Четкову.

По версии следователей, Четков, Климович, Шем-Тов и Шмидт днем 20 мая 2011 года у станции метро "Чернышевская", расположенной в доме №20 по проспекту Чернышевского, похитили мужчину. Под предлогом возвращения долга они усадили местного жителя в автомобиль, принадлежащий Четкову, где надели ему на руки наручники, сообщает официальный сайт следственного управления по Санкт-Петербургу. Угрожая пистолетами, злоумышленники нанесли более 40 ударов руками и ногами, после чего доставили заложника на строительную площадку, расположенную у дома №2 по улице Орловской. Там соучастники нанесли потерпевшему множественные удары руками и ногами и, похитив 40 тысяч рублей, скрылись с места происшествия.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Полицейским и их подельнику инкриминируют пп."а", "в", "г", "з" ч.2 ст.126 (похищение человека), а также ч.2 ст.162 УК (разбой) УК РФ. Расследование уголовного дела продолжается.