В Забайкалье учитель физкультуры избил пятерых второклассников за плохое выполнение упражнений
 
В Забайкалье учитель физкультуры избил пятерых второклассников за плохое выполнение упражнений
Moscow-Live.ru

Прокуратура Улетовского района провела проверку по обращению родителей, дети которых пострадали от физического насилия со стороны школьного педагога. Физрук избил пятерых учеников начальных классов за неправильное выполнение упражнений на уроке.

Прокуратура усмотрела в действиях школьного учителя признаки преступления и направила материалы проверки в ОМВДпо Улетовскому району. Полицейские возбудили в отношении учителя физкультуры уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ ("Побои"), сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

"Сам он вину в совершении преступления признал в полном объеме", - говорится в пресс-релизе.

Установлено, что в марте 2016 года педагог "применил насильственные действия в отношении пятерых учащихся второго класса в наказание за неправильное выполнение физических упражнений и нарушение дисциплины на уроке". Одного из них мужчина ударил кулаком по спине с такой силой, что тот упал и поранил ногу о скамейку. Второго ученика преподаватель тряс из стороны в сторону и затем толкнул на стену.

Третьему школьнику педагог нанес удар по шее, от которого тот свалился на пол. Четвертому мальчику он до боли сжал предплечье. Уже после окончания урока физрук ударил пятого школьника рукой в грудь.

Также установлено, что председатель комитета образования района "не обеспечила своевременное принятие мер по обращению родителей учащихся, пострадавших от действий учителя, и не передала сообщение о противоправных действиях педагога в правоохранительные органы".

"Только после вмешательства прокуратуры района названные факты противоправных действий в отношении школьников получили правовую оценку", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

В связи с этим прокурор района внес в адрес главы администрации муниципального образования "Улетовский район" представление о ненадлежащем исполнении председателем комитета образования своих должностных обязанностей.

А в полиции в пятницу уточнили, что предварительное расследование уголовного дела об избиении учеников уже завершено. "Материалы направлены на рассмотрение в федеральный суд Улетовского района. Дата заседания еще не определена", - сказала РИА "Новости" официальный представитель краевого главка МВД Лариса Иванова.

За последние дни это уже не первый случай избиения учеников сотрудниками школ, о котором сообщают в правоохранительных органах. Аналогичное уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ возбуждено в отношении директора МБОУ "Усть-Большерецкая СОШ N2" на Камчатке, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

По данным следователей, в мае 2016 года директриса, находясь в холле школы, сделала замечание учащемуся седьмого класса за то, что он фотографировался с 11-классниками.

Женщина потребовала, чтобы мальчик подошел к ней. Однако семиклассник попытался убежать. Тогда директриса догнала его, схватила непослушного ученика за ворот куртки и насильно затянула в свой служебный кабинет. Там женщина толкнула школьника в спину, отчего он ударился о стул, стоявший у рабочего стола директора.

Затем женщина "подошла к несовершеннолетнему и, взяв обеими руками за уши, стала их дергать, а после с силой толкнула рукой в область головы, в результате чего мальчик ударился правой височной областью головы об стену".