В Ульяновской области суд вынес удивительно мягкое наказание местной преподавательнице, которая жестоко избила прямо на уроке ученика второго класса за просьбу выйти по нужде
 
В Ульяновской области суд вынес удивительно мягкое наказание местной преподавательнице, которая жестоко избила прямо на уроке ученика второго класса за просьбу выйти по нужде
73online.ru

В Ульяновской области суд вынес удивительно мягкое наказание местной преподавательнице, которая жестоко избила прямо на уроке ученика второго класса за просьбу выйти по нужде. Причем орудием преступления стал учебник. По итогам разбирательства педагог отделалась несколькими днями общественных работ.

В среду суд Заволжского района Ульяновска приговорил к 180 часам обязательных работ 31-летнюю учительницу "Средней общеобразовательной школы №22 с углубленным изучением иностранных языков" Лилию Халилову, сообщает 73online.ru. Приговор зачитан судьей Еленой Северьяновой.

Как следует из материалов дела, 11 марта 2011 года учитель начальных классов школы №22 Ульяновска Лилия Халилова во время урока русского языка нанесла второкласснику несколько ударов по голове учебником. Поводом к такому садизму послужила безобидная попытка ребенка отпроситься в туалет.

13 марта 9-летний мальчик был доставлен в нейрохирургическое отделение Детской городской клинической больницы №1 с диагнозом "сотрясение головного мозга". По данным врачей, второкласснику была причинена закрытая черепно-мозговая травма.

Позже в отношении Халиловой было заведено уголовное дело по ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Кроме того, учительница была уволена из школы.

Вынесенный Лилии Халиловой приговор в прокуратуре считают излишне мягким. Представители надзорного ведомства настаивали на дополнительном наказании в виде лишения права заниматься педагогической деятельностью сроком два года. Сейчас в прокуратуре "рассматривают вопрос о внесении апелляционного представления".

Впрочем, мать пострадавшего Светлана Пинчук довольна приговором, согласно которому бывшая учительница выплатит 10 тысяч рублей "за моральные издержки и лечение" избитого мальчика.

"Справедливость восторжествовала. Я этому рада, - сказала родительница. - Мой сын говорит, что иногда ему снится бывшая учительница. Ребенок просыпается в поту, нервы у него совсем расшатаны. Сейчас я перевела ребенка в другую школу. Он говорит, что там ему намного комфортнее".

А Лилии Халиловой Светлана советует "держаться подальше от детей". "Честно говоря, я была удивлена ее поведением на суде: сидела, как сфинкс, ни один мускул не дрогнул. Никакого раскаянья", - добавила Светлана Пинчук.

Кстати, когда после избиения разразился скандал, большинство родителей одноклассников пострадавшего на общем собрании приняли сторону учительницы. Так что насилие в школах со стороны преподавателей одобряется даже в родительском кругу, и именно на это рассчитывают педагоги с садистскими наклонностями.

Сейчас Лилия Халилова встала на учет на бирже труда как безработная. Однако адвокат семьи Пинчук Денис Коркадинов жалеет, что директор школы №22 не понесла наказания в связи с произошедшим.

"Я вполне доволен решением суда. Спасибо журналистам, что поняли эту тему, - сказал после приговора Денис Коркадинов. - Если говорить откровенно, то я бы на несколько лет лишил эту учительницу прав находится даже рядом с детьми. Она уволилась, и я надеюсь, что больше она никогда не будет учительницей. Таких педагогов надо гнать из школы "поганой метлой". Сожалею, что не понесла наказания директор 22 школы. Надо думать, кого берешь на работу".

Школьная "практика": учителя избивают за несделанные уроки и "подглядывание"

Между тем срок общественных работ, к которым приговорена Лилия Халилова выглядит издевательски коротким даже в рамках российской уголовной практики. Например, всего несколько дней назад Кош-Агачский районный суд республики Алтай приговорил женщину, совершившую аналогичное преступление, к пяти месяцам исправительных работ.

Как следует из материалов дела, учительница начальных классов интерната в поселке Бельтир Лаурана Абдулова регулярно избивала детей чабанов. Но известно об этом стало лишь после того, как из интерната сбежала четвероклассница.

В ходе проверки было установлено, что 26 апреля на уроке математики учительница дважды ударила девочку кулаком по голове. На следующий день в восемь часов утра ребенок ушел из интерната, отправившись пешком по горам на чабанскую стоянку родителей в урочище Елангаш.

Сообщение в милицию о пропаже школьницы из интерната поступило только в девять часов вечера, а еще через два часа девочка добралась до стоянки.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что учительница избила на уроках еще семь детей. Как пояснила на допросе женщина, таким образом она хотела наказать нерадивых учеников за невыполнение учебных заданий.

А в 2005 году тот же Кош-Агачский суд приговорил к одному году и четырем месяцам исправительных работ местного директора школы и депутата, который на уроке истории в шестом классе избил ученика и "накормил" его носками.