На Камчатке суд приговорил педагога к выплате 25 тысяч рублей за избиение ученицы
 
На Камчатке суд приговорил педагога к выплате 25 тысяч рублей за избиение ученицы
Архив NEWSru.com

На Камчатке суд оштрафовал педагога, нанесшего побои ученице средней школы. Как сообщила старший помощник прокурора области Анастасия Саченко, 58-летний учитель информатики средней школы поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района Александр Рябцев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья).

Суд установил, что в ноябре 2005 года учитель нанес не выполнившей его требования ученице удары шнуром, предназначенным для подключения сканера к компьютеру. На бедрах и спине ребенка в результате этих действий остались кровоподтеки, передает РИА "Новости".

Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Усть-Большерецкого района. По приговору мирового суда педагог выплатит штраф в размере 25 тысяч рублей.

Это уже далеко не первый случай уголовного преследования учителей в связи с жестоким обращением с детьми.

В феврале прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении учительницы одной из школ Партизанского района Приморья. В конце декабря 2005 года учительница заставила семерых школьников 4 класса в присутствии всего класса в буквальном смысле слова вылизывать следы их обуви, оставленные на полу во время игры.

В Республике Саха (Якутия) суд приговорил учителя труда Малыкайской средней школы Нюрбинского района Василия Евсеева к штрафу в сумме 5000 рублей "за нанесение побоев, не повлекших причинение кратковременного расстройства здоровья" по части 1 статьи 116 УК РФ.

Судом установлено, что Евсеев во время учебных занятий ударил "в воспитательных целях" ученика 6 класса куском древесно-волокнистой плиты по голове, причинив ребенку телесное повреждение в виде открытой раны затылочной области.

В понедельник в Свердловской области был вынесен приговор учителю физкультуры, ранившему двух учеников граблями. Богдановичский районный суд приговорил учителя физкультуры средней школы к штрафу в 5000 рублей. Действия учителя были квалифицированы по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением).

Физрук на уроке во время уборки школьного стадиона от опавших листьев несколько раз ударил граблями двух учеников 10-го класса за то, что они не выполнили его требования. В результате школьники получили несколько колотых ранений. Учитель был уволен из школы.

В Томске одна из воспитательниц детского дома N4 избила 15-летнего подростка Виктора Жидкова, воспитанника этого приюта. В результате побоев он получил перелом грудины и сотрясение головного мозга.

Виктор Жидков сам подал заявление в Томскую городскую палату общественности, в котором высказал прямое опасение, что дело не будет рассмотрено в милиции, ссылаясь на аналогичный случай годичной давности.

Юноша уже обращался к социальному педагогу, к директору детдома Павлу Железчикову, а также в Советский РОВД города Томска, однако нигде не получил поддержки. Виктор опасается, что ему не удастся сохранить здоровье до выпуска из детского дома.

Мальчик утверждает, что 26 января 2006 года его избил другой воспитанник 4-го детдома Сергей Вологжанин, который действовал по указанию воспитательницы Веры Селяниной. При этом сама воспитательница также принимала участие в избиении.

Вслед за заявлением Жидкова в палату общественности поступило еще несколько заявлений от детей этого учреждения с просьбой о помощи, которые в частных беседах подтвердили и факт избиения Виктора.

Также в феврале 2006 года департамент образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода создал комиссию по расследованию причин избиения семиклассницы Карины Вайно в школе N127 Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Об этом говорится в письме директора департамента Ирины Тарасовой на имя главы областного профильного департамента Сергея Наумова. Копия письма находится в распоряжении Нижегородского телеграфного агентства.

В документе отмечается, что по данному факту в образовательном учреждении проведено педагогическое расследование. Приказом директора школы педагогу Валентине Тегтяревой объявлен выговор. По факту избиения ребенка во время урока работают следственные органы.

Инцидент произошел во время урока английского языка, в лаборантской одного из классных кабинетов. Преподаватель Валентина Тектерева проводила в кабинете урок труда для девятиклассников, параллельно с этим она же вела и английский для семиклассников.

Учительница послала одну из старших школьниц успокоить шумевших семиклассников. Та начала оскорблять детей, на что потерпевшая Карина Вайно попросила девушку прекратить оскорбления. Вошедшая в лаборантскую учительница предложила девятикласснице схватить девочку "за шкирку и тащить к директору".

Тогда, по информации родителей потерпевшей, на глазах у всего класса девятиклассница схватила за волосы Карину Вайно и била ее в течение пяти минут. Семиклассница была госпитализирована с диагнозом "сотрясение мозга".