В Нижегородской области задержаны бывший сотрудник милиции и студент Нижегородской правовой академии, которые обвиняются в покушении на убийство топ-менеджера и кандидата в депутаты Владимира Тришина
 
В Нижегородской области задержаны бывший сотрудник милиции и студент Нижегородской правовой академии, которые обвиняются в покушении на убийство топ-менеджера и кандидата в депутаты Владимира Тришина
ОАО "Арзамасский приборостроительный завод"

В Нижегородской области задержаны отставной офицер милиции и студент Нижегородской правовой академии, которые обвиняются в покушении на убийство топ-менеджера и кандидата в депутаты Владимира Тришина.

Предполагаемым исполнителем заказного убийства в городе Арзамасе является 25-летний учащийся юридического вуза, который уже частично признал свою вину, сообщает официальный сайт следственного управления при прокуратуре Нижегородской области.

При этом в ведомстве опровергли распространенную в СМИ информацию о том, что киллер является курсантом академии МВД. Речь идет лишь о том, что обвиняемый учился в Нижегородской правовой академии.

Резонансное преступление было совершено 19 февраля в Арзамасе. Киллер постучал в дверь частного дома, где проживал 46-летний кандидат в депутаты сельской администрации Дивеевского района Владимир Тришин и его семья. Открыл преступнику дверь сам хозяин.

Потерпевший сам пригласил незнакомого молодого человека войти в дом, когда тот назвал его имя. Но уже в комнате прогремел выстрел. Тришин упал на пол, а преступник в это время бросился вон из дома.

"Очевидно, заряженный картечью обрез злоумышленник прятал под одеждой, и пострадавший, когда впускал в свою квартиру незваного гостя, ничего не заметил, - рассуждали после покушения оперативники. - Интересно только, почему преступник не тронул прямых свидетелей - жену и детей Тришина! Ведь трагедия происходила прямо на их глазах".

Спустя тридцать минут после случившегося Тришина, который занимает пост заместителя гендиректора Арзамасского приборостроительного завода, с огнестрельным ранением отправили в Арзамасскую городскую больницу. "Дробь попала мужчине в левое предплечье и насквозь пробила легкое, - рассказывали медики. – По сути, он лишь чудом остался жив".

23 февраля Владимира Тришина под усиленной охраной перевезли в одну из нижегородских больниц. К палате высокопоставленного пациента немедленно приставили вооруженную охрану, поскольку не исключалось повторное покушение.

На разглашение любых сведений о пострадавшем было наложено табу. Сообщалось только, что кандидат в депутаты находится в тяжелом состоянии.

Тем временем в ходе расследования было установлено, что "заказал" Владимира Тришина за 5 тысяч долларов 41-летний майор милиции в отставке. Через две недели оба подозреваемых были задержаны оперативниками, сообщает Life News.

Как оказалось, отставной милиционер Олег Е. является главой службы безопасности одной из арзамасских коммерческих фирм, пишет газета "Комсомольская правда". А Владимир Тришин, по версии следствия, задолжал этой компании крупную сумму денег. В итоге кредитор решил "убрать" должника при помощи своего подчиненного, которым оказался студент, подрабатывавший в фирме майора охранником.

Добавим, что следователи с самого начала отметили дилетантизм киллера, который пренебрег всеми правилами конспирации и действовал без маски. Потому в числе основных версий сначала было предположение о мести ревнивого ухажера за флирт с его девушкой. "В числе подозреваемых рассматривается муж или парень девушки, которую с пострадавшим могли связывать интимные отношения", - говорили после покушения сыщики.

В настоящий момент оба подследственных арестованы. Прежнему стражу порядка и его подельнику инкриминируют ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на заказное убийство) УК РФ. Преступникам грозит пожизненное лишение свободы.