На Урале продолжается розыск членов "банды мажоров", в которую входили сыновья высокопоставленных чиновников и народных избранников
 
На Урале продолжается розыск членов "банды мажоров", в которую входили сыновья высокопоставленных чиновников и народных избранников
URA.RU

На Урале продолжается розыск членов "банды мажоров", в которую входили сыновья высокопоставленных чиновников и народных избранников. Однако влиятельные отцы преступников уже дают понять, что правосудие им не указ. В частности, прежний замглавы районной администрации отказался выдавать сына оперативникам, сообщает Ura.ru.

По предварительным данным, главарем "банды автохулиганов", которые в течение недели наводили ужас на дорогах Екатеринбурга и Свердловской области, является Дмитрий Куцуров. По крайней мере к такому выводу пришли пострадавшие водители и блоггеры, проводившие собственное расследование. Как было установлено, Дмитрий Куцуров является сыном бывшего заместителя главы Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В настоящее время он объявлен в розыск вместе со своим братом Александром.

Установить личности лидеров банды удалось благодаря активности екатеринбургских водителей, объединившихся на городском форуме портала Е1.Ru. В считанные часы блоггеры и горожане вычислили Дмитрия Куцурова как владельца Volkswagen Passat, выяснив место парковки машины в Екатеринбурге и записав номера. Далее к поиску подозреваемого подключились и милиционеры.

После объявления Куцурова в федеральный розыск к нему домой пришли сотрудники правоохранительных органов, однако Дмитрия там не оказалось. "Зато дома были его родители, которые сообщили, что им известно о том, что их чадо натворило, из Интернета, но они его милиционерам не отдадут", - рассказал руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Добавим, что в настоящий момент отец Дмитрия - Владимир Куцуров - работает в одной из крупных коммерческих компаний Тюмени.

Потерпев фиаско во время визита на дом к Куцуровым, оперативники свердловского гарнизона милиции занялись поиском других членов банды. Также в среду стало известно, что в деле появился уже пятый фигурант - некий Михаил Архипов 1988 года рождения. Всего же в хулиганских действиях на дороге участвовали, по предварительным данным, как минимум семь человек. Однако в милиции не спешат называть численность группировки до поимки ее членов.

К настоящему времени милиция уже задержала двух участников "банды мажоров" - Руслана Ашбу и Антона Монлара. Оба были на удивление быстро отпущены под подписку о невыезде. Дмитрий Куцуров и Михаил Архипов как лидеры группировки объявлены в федеральный розыск, а еще трех подозреваемых уральские милиционеры ищут своими силами, пишет газета "Комсомольская правда".

Следователи уже жалеют, что отпустили "мажора"

Пока следствие и суд наперегонки проявляют "гуманизм" по отношению к подозреваемым отпрыскам высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Так, 4 сентября в Богдановиче специально вызванный на работу в выходной день судья освободил из-под стражи самого первого арестованного - 23-летнего Руслана Ашбу. Он приходится сыном депутату одной из районных дум Тюменской области от партии "Единая Россия", который одновременно руководит совхозом в Ямало-Ненецком автономном округе.

Однако еще большее "чудо" случилось после задержания 21-летнего студента Тюменского нефтегазового университета Антона Монлара. Его этапировали в город Богданович Свердловской области, где и ведется расследование, а затем отпустили после первого же допроса в ОВД. То есть подозреваемый даже не доехал до суда.

В милиции произошедшее объяснили тем, что Антон Монлар якобы "не участвовал в хулиганских заездах по улицам Екатеринбурга и тем более не разбивал битами "тойоту" на трассе возле Богдановича".

Правда, именно Монлар, по его же собственному признанию, помогал сообщникам скрыться от милиции. Для этого он "поменялся тачками" с одним из "автохулиганов", на машину которого у гаишников была ориентировка.

Так или иначе, но Антона Монлара, который является сыном завуча престижного учебного заведения в Тюмени и одного из руководителей "Сибнефтепровод-Строя", перевели из разряда подозреваемых в свидетели.

Между тем, в надзорном ведомстве уже выразили запоздалое недовольство в связи с быстрым освобождением Руслана Ашбы. Прокуратура попросила Свердловский областной суд быть построже с "автохулиганами". Сотрудники ведомства считают, что подписка о невыезде слишком мягкая мера, и потому добиваются ареста Ашбы.

"В суд Богдановича направляли ходатайство об аресте задержанного, но суд отказал, - пояснили в прокуратуре. - Сейчас кассационное представление от прокуратуры находится на рассмотрении".

"Дорожный беспредел" всколыхнул общество

24 августа три тонированных черных иномарки Audi А5, Opel Astra и Volkswagen Passat прибыли в уральскую столицу. Первой жертвой "мажоров" стала грузовая "Газель". По словам владельца "Газели", который ехал в кабине вместе с наемным водителем, все произошло примерно в 14:00 на одном из перекрестков Екатеринбурга. Водитель свернул налево, объехав три черных иномарки, которые стояли в левом ряду (причем их водители активно о чем-то разговаривали и ехать не торопились). Через 200 метров "опель" подрезал "Газель" и встал поперек дороги, сзади грузовик поджал "пассат", после чего из иномарок вышли три человека. Злоумышленники вытащили водителя из "Газели" и стали пинать, в то время как еще два человека, вышедшие из Audi, принялись бить монтировкой стекла, зеркала и ломать дворники. Затем они вытащили ключи из замка зажигания и уехали.

Избитый водитель позвонил в Орджоникидзевский РОВД ОМ 14, которое находится буквально с километре от места происшествия. Однако стражи порядка не заинтересовались криминальным эпизодом: "Дык а что ты хочешь, подрезал видимо, вот тебе и настучали по голове, ты ведь не сильно пострадал", - ответили в отделении и бросили трубку.

Только спустя 5 часов, когда владелец машины подключил практически все свои связи, на место происшествия приехала следственная группа. И снова звучали фразы из серии "сам виноват, не надо было подрезать", писала екатеринбургская газета "Вечерние ведомости". Только после того, как терпение потерпевших кончилось, и хозяин начал кричать на сотрудников РУВД, у него с большой неохотой приняли заявление.

Примечательно, что после инцидента с "Газелью" бдительная девушка, стоявшая в пробке, подсказала сотрудникам милиции цифры номеров на "ауди" и "пассате", однако никаких мер по этому поводу в правоохранительных органах не предприняли.

А в 16:30 на 94-м километре автодороги по направлению от Екатеринбурга в сторону Тюмени те же три машины подрезали автомобиль Toyota Auris, за рулем которого находился 22-летний житель Богдановича. Прижав машину и заставив водителя остановиться, преступники вновь напали на автовладельца.

На этот раз потерпевший запомнил, что из машин вышли молодые люди в золотых цепях с огромными крестами на шеях, причем они были вооружены битами. Сначала один из нападавших ударом биты разбил лобовое стекло "японки", а потом уже все вместе они стали наносить удары по боковым стеклам. При этом никаких претензий к водителю нападавшие не предъявляли.

В итоге хулиганы битами разбили четыре боковых стекла, повредили заднюю стойку иномарки, а также выстрелом из травматического пистолета испортили лобовое стекло. Расколотив машину, они сели в свои автомобили и скрылись.

Потерпевшему удалось связаться с милицией и сообщить о произошедшем. Вскоре патруль ДПС ГИБДД обнаружил злоумышленников и началось их преследование, которое продолжалось со 120-го по 174-й километр трассы. Однако догнать три мощных иномарки гаишники на служебном ВАЗ-2114 не смогли: преступники неслись со скоростью не менее 160 километров в час. Бандиты оторвались от погони, а милиционеры стали "прочесывать близлежащие села и деревни" в надежде отыскать след хулиганов.

Горожане готовились линчевать "мажоров"

Тем временем уверенные в своей безнаказанности "мажоры" снова вернулись в Екатеринбург. Вечером и ночью те же три иномарки видели в городе. По словам местных водителей, они ездили по району Уралмаш и занимались "дорожным хулиганством" - подрезали других участников движения, гонялись за машинами, перекрывали движение и создавали пробки, передвигались со скоростью до 180 километров в час и на красный свет.

Вскоре интернет-форум запестрел сообщениями возмущенных водителей, а некоторые даже выложили фотографии с номерами "лихачей-отморозков".

Действия банды на фоне беспомощности милиции едва не спровоцировали массовые беспорядки, что вынуждены были признать даже в ГУВД. "Жители Богдановича, узнав о том, как поступили с их земляком, мягко говоря, возмутились, - рассказывает полковник Валерий Горелых. - В городе быстро организовалась группа крепких, молодых людей, который предполагали устроить ответный визит в Тюмень. То есть планировалась настоящая кровавая разборка с возможным летальным исходом".

Вольно или невольно, но правоохранительным органам пришлось действовать активнее. "Лишь усилиями свердловского гарнизона милиции удалось предотвратить данную ответную акцию, которая осложнила бы оперативную обстановку сразу в двух регионах", - отметил представитель ГУВД.

Убил двух человек и "посадил" вместо себя девушку

В биографии главаря банды Дмитрия Куцурова интернет-пользователи раскопали кровавый дорожный эпизод. С его именем связывают ДТП, которое произошло в Тюмени в ноябре 2007 года, причем в той аварии погибли сразу два человека.

ДТП произошло на перекрестке улиц Луначарского и Ирбитская в 22:45. Участниками были 26-летняя водитель Toyota Ist Анастасия Куртекова и водитель Mazda-3 (его имя в сообщениях прессы не упоминалось). Именно Mazda-3 вылетела на тротуар, подмяв под себя троих 19-летних юношей. Затем иномарка снесла фонарный столб и ударилась о дерево.

Калининский районный суд Тюмени по итогам расследования признал виновной Куртекову, обвинив ее в том, что она, перестраиваясь из среднего ряда на левую полосу движения, не уступила дорогу Mazda-3, которая двигалась в попутном ряду. В начале 2010 года девушку приговорили к пяти годам колонии-поселения, взыскав также 800 тысяч рублей в пользу родственников погибших.

Между тем свидетели утверждают, что именно Дмитрий Куцуров был виновником аварии: он был пьян, ехал на огромной скорости и врезался в автомобиль сзади. Один из интернет-пользователей вспомнил подробности аварии: "В машине у нее (Куртековой) сидело 4 человека, они видели все – и в том числе то, как погибшие двое парней отлетели от удара Мазды на 18 метров. И врач, и свидетели показали, что этот за рулем мазды был в хлам пьяный. Кроме того, за пьянство за рулем его лишали прав и до, и после этого эпизода. Но денег у него оказалось больше. Теперь 26-летней девушке, ехавшей в ту ночь со скоростью 40 км в час, сломали жизнь. Я имел доступ к материалам уголовного дела, я все видел".

В прессе также сообщалось, что Александр и Дмитрий Куцуровы, проживающие в Тюмени, оба учились в средней школе №1 поселка Красноселькуп. Позже Александр Куцуров, окончив в 2002 году школу, поступил в международный институт финансов, управления и бизнеса Тюменского государственного университета, который окончил в 2007 году.

"Традиционно здешние чиновники отправляют после школы своих детей учиться в вузы в крупных городах - Тюмень, Москва, Екатеринбург, Питер, где у них уже приобретено жилье", - говорит анонимный чиновник в администрации одного из муниципалитетов Ямала.

Блоггеры также предположили, что Дмитрий Куцуров имеет отношение к депутату думы Тазовского района ЯНАО, а также руководителю местного отделения партии "Единая Россия" Юрию Якимовичу Куцурову. В области его также знают как активного борца с коррупцией.

Источники в муниципалитете подтвердили, что семья Куцуровых действительно имеет известность в районе, причем у Юрия Куцурова есть несколько братьев. Однако в настоящий момент какая-либо связь между Дмитрием Куцуровым и его однофамильцем-депутатом не прослеживается, тем более что среди братьев Юрия Куцурова не значится человек с именем Владимир.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Расследование продолжается.