За 2009 год больше одной тысячи раз возбуждались уголовные дела в отношении судей, прокуроров, депутатов, следователей и других представителей власти, обладающих правовым иммунитетом
Архив NEWSru.com
За 2009 год больше одной тысячи раз возбуждались уголовные дела в отношении судей, прокуроров, депутатов, следователей и других представителей власти, обладающих правовым иммунитетом
 
 
 
За 2009 год больше одной тысячи раз возбуждались уголовные дела в отношении судей, прокуроров, депутатов, следователей и других представителей власти, обладающих правовым иммунитетом
Архив NEWSru.com

За 2009 год больше одной тысячи раз возбуждались уголовные дела в отношении судей, прокуроров, депутатов, следователей и других представителей власти, обладающих правовым иммунитетом. Такую статистику обнародовало руководство Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

В 2009 году в России было возбуждено свыше 1,5 тысячи уголовных дел в отношении лиц с особым правовым статусом, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя СКП Александра Бастрыкина.

"В их числе (фигурантов уголовных дел) более 900 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 58 депутатов законодательных органов субъектов РФ, 55 членов избирательных комиссий, 23 судьи, 55 прокуроров, 168 адвокатов, около 200 следователей различных следственных органов", - перечислил глава СКП на расширенном заседании коллегии ведомства.

Причем, более половины из общего числа проходящих по этим делам госслужащих к настоящему времени уже осуждены, добавил Бастрыкин.

"Мы боремся с мздоимцами и в нашей среде - нами привлечено к ответственности 25 следователей, которые грубо нарушили присягу и преступили закон", - подчеркнул глава СКП РФ.

Говоря о борьбе с коррупцией, Бастрыкин отметил, что число выявляемых преступлений неуклонно растет. В 2009 году было выявлено более 41 тысячи "фактов коррупционных проявлений", из них свыше 13 тысяч фактов взяточничества.

За год в СКП поступило свыше 55 тысяч сообщений о коррупции, по которым возбуждено более 15 тысяч уголовных дел. "Причем, в ходе расследования уголовных дел было раскрыто свыше 5,5 тысячи коррупционных преступлений, ранее не состоявших на учете", - отметил глава СКП.

В частности, Александр Бастрыкин напомнил, что 5 февраля в ходе совместных мероприятий с МВД и ФСБ в Астраханской области за получение взяток на трех постах были задержаны 19 инспекторов ГИБДД. "Несколько человек уже арестованы, решается вопрос о применении мер к другим участникам преступной группы", - подчеркнул Бастрыкин.

"Преступники в погонах взятки-поборы с водителей ввели в систему, - заявил глава СКП. - Не секрет, что такое имеет место и в других регионах России".

Поэтому Александр Бастрыкин призвал своих подчиненных и в других регионах так же деятельно бороться с мздоимством "гаишников". "Я обращаюсь к руководителям на местах с просьбой вместе с оперативными службами проявить инициативу и активность, ведь о поборах на дорогах не говорит только ленивый", - заключил Бастрыкин.

"Верхушка" по-прежнему неприкосновенна

При всей видимости активной борьбы с коррупционерами и прочими преступниками во власти атака идет в основном по низам, отмечал депутат Государственной думы и бывший высокопоставленный следователь прокуратуры Виктор Илюхин. По его мнению, влиятельных чиновников трогать по-прежнему нельзя.

Источник, близкий к СКП, говорит, что и депутаты Государственной думы сопротивляются антикоррупционным мерам: например, обращение Бастрыкина к руководству палаты в связи со злоупотреблением депутатскими запросами осталось без ответа: думская комиссия по этике сочла, что все запросы были правомерными. Более того, недавно депутаты потребовали от Бастрыкина извинений за выдвинутые им претензии.

Рост числа дел против спецсубъектов - первые и не слишком афишируемые результаты антикоррупционной работы, которая была начата полтора года назад, констатирует член президентского совета по противодействию коррупции Михаил Барщевский. По его мнению, нужны не громкие кампании, а планомерная работа по "засушиванию" питательной почвы для коррупции, именно это сейчас и делается.

Напомним, иммунитетом от уголовного преследования пользуются депутаты всех уровней, аудиторы Счетной палаты (включая ее председателя), судьи, прокуроры, председатель СКП, уполномоченный по правам человека и т.п. Порядок уголовного преследования президента страны прописан в Конституции.