Правоохранительные органы Петербурга обнародовали информацию о четырех участниках банды грабителей, которых подозревают в расстреле наряда милиции во время проверки документов
 
Правоохранительные органы Петербурга обнародовали информацию о четырех участниках банды грабителей, которых подозревают в расстреле наряда милиции во время проверки документов
Валентин Илюшин/fontanka.ru

Правоохранительные органы Петербурга обнародовали информацию о четырех участниках банды грабителей, которых подозревают в расстреле наряда милиции во время проверки документов.

Среди бандитов, объявленных в федеральный розыск, оказалась даже женщина, которую уже несколько лет разыскивают за другие преступления. Почти все преступники являются уроженцами Удмуртии, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на представителей ГУВД и следственного управления (СУ) при прокуратуре Северной столицы.

Нападение на сотрудников ОВО Красногвардейского района, в результате которого один милиционер погиб, а за жизнь второго уже неделю борются врачи, можно считать раскрытым, заявили работники силовых ведомств на совместном брифинге. Наряд вневедомственной охраны, по их данным, попал под пули банды, которая несколько месяцев совершала разбойные нападения на залы игровых автоматов.

Личности всех подозреваемых установлены, осталось только задержать убийц, заявил журналистам исполняющий обязанности начальника криминальной милиции ГУВД Сергей Стрелин.

Впрочем, добрая половина банды, в том числе женщина, уже несколько лет числится в розыске. И это, как оказалось, не мешало преступникам не только жить в Северной столице, но и совершать там новые тяжкие преступления.

Однако теперь в прокуратуре и Следственном комитете всерьез настроены достать злоумышленников хоть из-под земли. "Мы сделаем все, чтобы земля горела под их ногами", - заявил руководитель СУ по Петербургу Андрей Лавренко.

Столь же решительно выглядят и заявления начальников МВД. "Они будут задержаны", - подтвердил серьезность намерений силовиков исполняющий обязанности начальника криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти Сергей Стрелин.

Вместе с тем правоохранительные органы не надеются только на собственные силы и просят граждан помочь в поиске преступников. Всех, кто видел людей, представленных на фотографиях, просят звонить в милицию по телефонам:573-23-00 и 573-21-70.

Трое участников банды являются земляками и приехали в Петербург из Удмуртии. Подозреваемый Владислав Ворожцов, 1971 года рождения, до 4 августа проживал в Петербурге без регистрации на съемной квартире в Кронштадте. В 1997 году Ворожцов был осужден в Удмуртии за убийство, убийство с целью сокрытия преступления и угон на 12 лет. В декабре 2004 года он условно-досрочно освободился (УДО), а с 2006 года находится в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве.

Михаил Баташев, 1973 года рождения, проживал в Петербурге на съемных квартирах. В 1996 году он был осужден на 9 лет за разбой в составе организованной группы и похищение документов, удостоверяющих личность. В 2002 году Баташев вышел на свободу по УДО.

Уроженка города Можга Ирина Данилова, 1981 года рождения, до 4 августа проживала на съемной квартире в Кронштадте. С 2007 года она числится в федеральном розыске за мошенничество.

Последним членом банды является Вячеслав Парушенков, 1974 года рождения, уроженец Приозерского района. Он зарегистрирован в Кронштадте, а в 1999 году был осужден за причинение легкого вреда здоровью, заплатив штраф в 50 МРОТ.

Милиционеров расстреляли из-за дамской сумочки

Согласно официальной версии, наряд вневедомственной охраны патрулировал территорию и увидел подозрительную машину, после чего начал проверять документы у находившихся в ней лиц. По словам очевидцев, им были предъявлены документы на автомобиль, но пассажиры и водитель престижной иномарки вели себя нервно. Нападение произошло в тот момент, когда 26-летний старший сержант Дмитрий Воронин взял из машины дамскую сумку, в которой, предположительно, находилось оружие.

Милиционеров повалили на землю, избили, а на Воронина надели наручники. Потом стражей порядка оттащили на газон, где, предположительно, Ворожцов выстрелил им в головы. После этого подозреваемые забрали рации и табельное оружие - два пистолета Макарова.

Преступники бросили свой автомобиль Chevrolet Lanos (ранее ошибочно сообщалось, что это Lexus) за ТЭЦ на Лесопарковой улице, где через несколько часов машину обнаружили оперативники. В салоне иномарки найдены улики, говорящие о преступной деятельности группы: предметы маскировки (женские парики) и обе милицейские рации.

По версии руководителя следственного управления Андрея Лавренко, в момент проверки документов группа готовилась совершить нападение на зал игровых автоматов на проспекте Ударников. А стреляли в милиционеров из револьвера калибра 7,62 миллиметра.

Милиционеры и бандиты "не договорились"

Впрочем, следователи и милиционеры так и не смогли ответить на вопросы журналистов, почему сотрудники ОВО, намереваясь задержать подозрительных лиц, не применили оружие. Возможно, свет на эту тайну проливают данные, которые сотрудники "Фонтанки" получили от свидетелей произошедшего: автомобиль ОВО появился у дома №27 по проспекту Ударников за 20 - 30 минут до трагедии. Двое сотрудников в форме вышли из него (экипаж обычно состоит из трех человек, отсутствие третьего в ГУВД объясняют недокомплектом) и подошли к трем мужчинам, сидевшим в "Ланосе". После короткого разговора один из милиционеров "нырнул" в иномарку и достал какую-то сумку.

Далее показания местных жителей расходятся: одни утверждают, что сумка перекочевала в служебную машину, другие настаивают, что она оставалась в салоне Chevrolet. Но все сходятся в одном - после обнаружения сумки мужчины почти 20 минут переговаривались, ходили вокруг машины и курили. Складывалось впечатление, что они чего-то ждали.

А затем события стали развиваться стремительно: внезапно милиционеров повалили на газон, причем одному из них завернули руки за спину. А затем прозвучало три выстрела.

Переговоры и перекур породили в городе различные слухи - вплоть до того, что стражи порядка решали какие-то "свои вопросы". Но в ГУВД все подобные предположения отметают и настаивают, что сотрудники вневедомственной охраны сделали все, чтобы задержать предполагаемых преступников и пострадали при выполнении служебного долга. А все нестыковки в данных о произошедшем могут быть прояснены после задержания преступников.

Отметим, что ключевые и наиболее странные обстоятельства этого громкого преступления общественность узнает от журналистов, а в правоохранительных органах их пытаются скрыть. В частности, оковы на руках Воронина заметили именно репортеры, побывавшие на месте преступления. А о том, что аналогичным образом был скован и его напарник, стало известно из неофициальных источников лишь на следующий день. При этом официально эти "неудобные" факты, представляющие стражей порядка абсолютно беспомощными и беззащитными, никак не комментируются и не объясняются.

ДОбавим, что старший сержант Владимир Крутов после нападения был госпитализирован в тяжелом состоянии, и до сих пор находится в коме.