В Чите Забайкальского края полицейские задержали двух несовершеннолетних юношей, подозреваемых в двух убийствах. Сначала злоумышленники зарезали 17-летнего подростка, а потом расправились с его матерью
 
В Чите Забайкальского края полицейские задержали двух несовершеннолетних юношей, подозреваемых в двух убийствах. Сначала злоумышленники зарезали 17-летнего подростка, а потом расправились с его матерью
Global Look Press

В Чите Забайкальского края полицейские задержали двух несовершеннолетних юношей, подозреваемых в двух убийствах. Сначала злоумышленники зарезали 17-летнего подростка, а потом расправились с его матерью. Преступники опасались, что женщина могла вывести сыщиков на след убийц ее сына, сообщает официальный сайт краевого УМВД.

Расследование началось 9 февраля, когда около 4:00 на лестничной площадке многоэтажки, расположенной на проспекте Фадеева в поселке КСК в Чите, было обнаружено тело 17-летнего учащегося вечерней школы с ножевыми ранениями. В одной из квартир дома сотрудники полиции нашли труп 43-летней матери погибшего школьника, которой тоже нанесли множественные колото-резаные раны, говорится на официальном сайте краевого управления СК РФ.

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции "Черновский" и следователи СК РФ опросили родственников и соседей погибших. В итоге были установлены личности знакомых погибших, которые общались с ними накануне. Затем по подозрению в совершении убийства полицейские задержали двух товарищей погибшего, с которым они вместе учились в вечерней школе.

По предварительной версии, подозреваемые позвонили однокашнику и "пригласили его в подъезд на разговор". Там между подростками произошла ссора, в ходе которой молодому человеку нанесли множественные ножевые ранения.

"Предположив, что мать подростка может знать, с кем на встречу ходил ее сын, задержанные поднялись в квартиру и нанесли ножевые ранения женщине, от которых она скончалась", - отметили в полиции.

Погибшая семья характеризовалась положительно, задержанные подростки также ранее не попадали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.

Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух человек").

Расследование взято на контроль руководителем краевого следственного управления.

Начальник охраны застрелил подчиненных, чтобы скрыть угон иномарки

Читинским следователям удалось раскрыть еще одно двойное убийство, совершенное в 2010 году по схожим мотивам. Тогда мужчина убил двух молодых людей, которые стали свидетелями его преступных действий.

В убийстве подозревается 40-летний житель Читы. В 2010 году он работал начальником охраны компании "ЧитаСервисЛада" и обманом похитил автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Свидетелями кражи стали студент Павел Украинцев, подрабатывавший сторожем на автостоянке, а также его однокурсник Алексей Щербаков, рассказал ТАСС пресс-секретарь краевого управления СК РФ Егор Марков.

Похищенный автомобиль больше года стоял на платной автостоянке "ЧитаСервисЛада". "По распоряжению обвиняемого Украинцев запустил на стоянку людей, которые угнали автомобиль. Через несколько месяцев владелец машины потребовал вернуть "Крузер". Тогда обвиняемый решил избавиться от свидетелей, вывез их в лес и застрелил", - рассказал Марков.

Орудием расправы стал обрез ружья, уточняет "Вести-Чита.ру".

По словам Маркова, в убийстве, совершенном в октябре 2010 года, обвиняемому помогал 26-летний родственник, предоставивший автомобиль. Ему инкриминируется укрывательство преступлений (ст. 316 УК РФ).

В СК РФ отметили, что сейчас обвиняемый отбывает наказание в местах лишения свободы за совершение другого преступления. Теперь ему инкриминируют п. "а", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору") и ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК РФ.