Узнику калифорнийской тюрьмы, отбывающему пожизненный срок за убийство политика Роберта Кеннеди (1925-1968), в 15-й раз отказано в условно-досрочном освобождении
 
Узнику калифорнийской тюрьмы, отбывающему пожизненный срок за убийство политика Роберта Кеннеди (1925-1968), в 15-й раз отказано в условно-досрочном освобождении
Reuters

Узнику калифорнийской тюрьмы, отбывающему пожизненный срок за убийство политика Роберта Кеннеди (1925-1968), в 15-й раз отказано в условно-досрочном освобождении. Иорданец Серхан Бишара Серхан, которому сейчас 71 год, не продемонстрировал раскаяния и не осознал тяжести своего преступления. К такому заключению пришли в среду члены комиссии по условно-досрочному освобождению, которые более трех часов беседовали с заключенным в помещении тюрьмы в Плезент-Вэллей.

Серхан по-прежнему отказывается признать себя виновным в преступлении, передает AP. Он продолжает утверждать, что из-за провала в памяти не помнит, как стрелял в Кеннеди и еще пятерых человек в отеле Ambassador в 1968 году. "Если вы хотите признания, я его сделать не могу, - сказал Серхан. - С юридической точки зрения я ни в чем не виноват. Я не отношусь к происшедшему легкомысленно. Я несу ответственность за то, что находился там (в гостинице)".

Комиссия посчитала заявления Серхана неубедительными. "Это преступление всколыхнуло народ. Я бы дерзнул сказать, что оно всколыхнуло весь мир, - подчеркнул член комиссии Брайан Робертс. - Это было политическое убийство конкурентоспособного кандидата в президенты".

Роберт Кеннеди в 1968 году баллотировался на пост главы США. На только что победившего на первичных выборах в Калифорнии политика 5 июня в отеле Ambassador было совершено покушение. Кеннеди скончался от полученных огнестрельных ранений. Старший брат Роберта, президент США Джон Кеннеди, также погиб от пуль киллера в Далласе в ноябре 1963 года.

Серхан был арестован и обвинен в резонансном убийстве. Первоначально американская Фемида приговорила его к смертной казни, несмотря на возражение членов могущественного клана Кеннеди. В 1972 году Верховный суд США пересмотрел приговор, так как тогда в стране был введен временный запрет на смертную казнь. В итоге осужденному определили более мягкое наказание - 99-летнее тюремное заключение. Причем Серхан получил право просить об УДО уже в 1977 году.

В последние годы заключенный находится в полной изоляции. Она вызвана тем, что после терактов 11 сентября 2001 года надзиратели стали жестоко обращаться с иммигрантом арабского происхождения, ошибочно принимая его за мусульманского экстремиста.

В действительности Серхан вырос в зажиточной семье палестинцев-христиан, проживавших в Иерусалиме. В 1956 году он вместе с родственниками эмигрировал в США, где работал конюхом и продавцом.

Уже в молодости Серхан стал придерживаться панарабских и антисионистских взглядов.

Ряд специалистов, посвятивших многие годы расследованию громкого и загадочного убийства, убеждены, что Серхан был не единственным, кто стрелял в Роберта Кеннеди. Не исключается, что сенатор, у которого были неплохие шансы на избрание президентом США, стал жертвой политического заговора. В пользу такой версии свидетельствуют улики и показания очевидцев, которые, как считается, были скрыты органами следствия от судей и общественности и рассекречены спустя многие годы после вынесения приговора.

Возникла также конспирологическая версия, что Серхана с помощью гипноза "запрограммировали" на убийство политика.

В уголовном деле так и остались серьезные нестыковки. Например, Серхан выпустил из пистолета восемь пуль, но следователи пришли к выводу, что было сделано 14 выстрелов. Кроме того, судмедэксперты предположили, что все четыре пули в Роберта Кеннеди были выпущены со спины, писала The Guardian. Однако политик стоял лицом к Серхану, когда началась стрельба.

Примечательно, что на обсуждении вопроса об УДО по делу Серхана присутствовал один из пострадавших в покушении почти полувековой давности. Бывший профсоюзный лидер Пол Шрейд, которому исполнился 91 год, сказал, что Серхан стрелял в него, а Кеннеди убил сообщник осужденного иорданца.

Пол не видел Серхана с 1969 года, когда встречался с ним на судебном процессе. Теперь Шрейд попросил прощения у стрелявшего в него предполагаемого убийцы. Потерпевшему стыдно, что он не присутствовал ни на одной из 14 предыдущих комиссий по УДО.

Осужденный хотел поблагодарить Шрейда, но охрана помешала их рукопожатию.

По словам Серхана, в день убийства Роберта Кеннеди он ходил на стрельбище, а потом отправился в отель Ambassador, где выпил коктейль "Том Коллинс" и познакомился с женщиной. Общаясь с ней, Серхан выпил кофе в буфете, после чего почувствовал себя плохо и стал задыхаться. Последующие события он не помнит.

Впрочем, в ходе судебного процесса Серхан в сердцах произнес, что якобы вынашивал планы убийства американского политика в течение 20 лет (то есть с четырехлетнего возраста). Подсудимый также добавил, что "сделал это для своей родины". Лишь впоследствии Серхан стал жаловаться на слабую память.

На отказе в УДО настаивал бывший прокурор Дэвид Дейхл. По его словам, Серхан виновен в "атаке на американскую политическую систему".

Добавим, что осужденный сначала не хотел участвовать в заседании комиссии по УДО, сославшись на то, что на предыдущей такой процедуре с ним плохо обошлись. Однако адвокаты уговорили Серхана вновь испытать судьбу.

Осужденный полагает, что в случае освобождения его могли бы депортировать в Иорданию. Серхан также рассчитывал, что ему позволят остаться в США. Тогда он мог бы жить вместе со своим братом в Пасадене (Калифорния).