Полиция США расследует дерзкое групповое изнасилование, совершенное прямо на игровой площадке в Бруклине (Нью-Йорк)
 
Полиция США расследует дерзкое групповое изнасилование, совершенное прямо на игровой площадке в Бруклине (Нью-Йорк)
Reuters

Полиция США расследует дерзкое групповое изнасилование, совершенное прямо на игровой площадке в Бруклине (Нью-Йорк). Там пятеро молодых людей напали на мужчину и его дочь, угрожая им оружием. Злоумышленники надругались над девушкой, а ее отца заставили покинуть место преступления, пишет The New York Times.

Нападение на 18-летнюю девушку и ее родственника было совершено в четверг после 21:00 в Браунсвилле, рядом с пересечением Лотт-авеню и Осборн-стрит. Причем большинство нападавших являются несовершеннолетними.

По предварительным данным, потерпевшие находились на детской площадке и распивали пиво, когда к ним подошли пятеро мужчин. Угрожая пистолетом, они заставили отца девушки уйти. Затем преступники, сменяя друг друга, надругались над потерпевшей.

Спустя 20 минут отец девушки нашел на улице полицейский патруль и вернулся вместе с двумя блюстителями закона на место происшествия. Однако насильникам удалось скрыться.

Пострадавшую доставили на скорой помощи в больницу Kings County Hospital. Серьезных повреждений у нее не обнаружили. Вскоре девушку отпустили домой.

В рамках расследования полиция опубликовала видеозапись, сделанную незадолго до изнасилования камерой наблюдения небольшого местного магазина. На кадрах фигурирует группа смеющихся молодых темнокожих мужчин в толстовках.

К вечеру воскресенья полицейским удалось идентифицировать всех пятерых подозреваемых. Двое из них были арестованы, а другие двое сами пришли в полицию с повинной. Еще один человек объявлен в розыск.

Двум задержанным исполнилось по 15 лет, а двум другим - 14 и 17 лет.

Изнасилования портят криминальную статистику Нью-Йорка

Дерзкое изнасилование девушки на детской площадке, совершенное в крупнейшем городе США (численность населения Нью-Йорка вместе с агломерацией превышает 20 млн человек) вызвало большой резонанс и подняло волну критики в адрес мэра Билла де Блазио и начальника полиции Билла Брэттона.

За два года правления нового главы Нью-Йорка отмечено снижение общего числа тяжких преступлений почти на 6%, передает Reuters. Однако по отдельным видам криминальных деяний наблюдается противоположная тенденция. Например, число изнасилований в 2015 году увеличилось на 6,3%.

Напомним также, что нынешний главный полицейский Нью-Йорка Билл Брэттон имеет репутацию бескомпромиссного борца с преступностью и носит прозвище Суперкоп. Слава пришла к нему после того, как в 1994 году тогдашний мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани назначил его 38-м комиссаром полиции крупнейшего мегаполиса США.

В те времена Нью-Йорк считался одним из самых криминализированных городов в Соединенных Штатах. На улицах мегаполиса бесчинствовали этнические группировки, а крупным криминальным бизнесом заправляли пять мафиозных кланов, писал журнал "Итоги". На выборах Джулиани пообещал искоренить преступность, и Брэттон получил карт-бланш, опробовав на практике новые теории криминологов.

В первую очередь глава полиции потребовал от подчиненных ежедневных подробных рапортов по всем правонарушениям, а не только по тяжким преступлениям. Затем было внедрено несколько технических новшеств, в том числе CompStar - компьютеризированная система наблюдения за криминогенными территориями.

Самая неординарная идея была почерпнута из опубликованной еще в 1982 году статьи криминалистов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Позднее их концепция получила название "теория разбитых окон". Авторы утверждали, что преступность является следствием социального разгильдяйства. Если где-то разбили окно и вовремя его не застеклили, проходящие мимо люди сочтут это признаком того, что властям наплевать на хулиганские выходки. В итоге окна будут бить все чаще и чаще, а безнаказанность приведет к росту и других видов преступности.

По мнению авторов статьи, мелкие беды больших городов типа "зайцев" на транспорте, уличного хулиганства или попрошайничества являются теми самыми "разбитыми окнами", через которые в город просачивается серьезный криминал.

Взяв на вооружение "теорию разбитых окон", Брэтттон начал бескопромиссную борьбу с безбилетниками и вандалами в метро. Сначала многие подняли нового комиссара на смех. Но Суперкоп не отступил, заставляя подчиненных отлавливать по 170 тысяч "зайцев" в сутки.

Увеличив штат полиции до 50 тысяч человек, Брэттон объявил войну всем без исключения правонарушителям, введя режим "нулевой терпимости": любой проступок карался минимум несколькими месяцами тюрьмы. Комиссар исходил из того, что мелкие уличные банды опаснее даже мафии, поскольку действуют более дерзко и не подчиняются никому.

Сам Суперкоп с армейской прямотой описывал суть своей политики, не стесняясь в выражениях: "Если вы помочились на улице, то ваше место в тюрьме".

При этом Брэттон активно боролся против этнических группировок. В прессе его даже стали называть врагом принципа мультикультурности.

Эксперты до сих пор спорят, насколько эффективна оказалась такая политика, но преступность в Нью-Йорке действительно пошла на спад. К примеру, количество убийств в среднем уменьшилось с 30,7 на 100 тысяч жителей в 1990 году до 8,4 на 100 тысяч в 2000 году (более чем на 70%). А в феврале 2015 года был установлен своеобразный рекорд - Нью-Йорк прожил 10 дней без убийств.

Скептики же считают, что на снижение уровня преступности повлияла не харизма Суперкопа и его методы, а различные объективные факторы - от легализации абортов до улучшения экономической ситуации.

В кресле комиссара полиции Нью-Йорка Брэттон продержался всего два года. В "нулевые" годы он руководил полицией Лос-Анджелеса, а в 2013 году принял приглашение нового мэра Билла де Блазио и вернулся на пост главы нью-йоркской полиции.