Во вторник Королевский суд Эксетера в Великобритании зачитал приговор одному из соучастников покушения на 26-летнюю звезду эстрады Джосс Стоун. Ранее его сообщник был отправлен в тюрьму на пожизненный срок
 
Во вторник Королевский суд Эксетера в Великобритании зачитал приговор одному из соучастников покушения на 26-летнюю звезду эстрады Джосс Стоун. Ранее его сообщник был отправлен в тюрьму на пожизненный срок
Devon and Cornwall Police

Во вторник Королевский суд Эксетера в Великобритании зачитал приговор одному из соучастников покушения на 26-летнюю звезду эстрады Джосс Стоун. Ранее его сообщник был отправлен в тюрьму на пожизненный срок.

32-летний Жуниор Брэдшоу проведет за решеткой 18 лет, пишет газета The Guardian. Сравнительно мягкое наказание объясняется тем, что Брэдшоу, по версии следствия, лишь исполнял волю своего 35-летнего сообщника Кевина Ливерпула.

Право на УДО Брэдшоу получит через 9 лет, а Ливерпул - через 10 лет и 8 месяцев. В этом смысле их наказания выглядят почти равными.

Поскольку 25 месяцев Брэдшоу уже провел за решеткой за время следствия, фактически он сможет выйти на свободу уже через семь лет.

Несостоявшиеся убийцы были задержаны полицией с поличным в июне 2011 года возле дома соул-певицы Джосс Стоун в Девоне. Сотрудников Скотленд-Ярда вызвали три соседки артистки, которым двое мужчин показались подозрительными. Они были слишком взволнованы и вели себя неадекватно, решили британки.

При обыске полицейские изъяли у подозреваемых в покушении самурайский меч, нож, молотки, заточку, перчатки, маски, скотч, карты и пластиковые мусорные пакеты. В автомобиле, на котором злоумышленники приехали из Манчестера, были обнаружены записи. Из них следовало, что они намерены ограбить и убить Джосс Стоун, считая ее "дьяволом во плоти". Причем Брэдшоу и Ливерпул хотели отсечь певице голову, после чего утопить ее останки в реке.

Злоумышленники также намеревались ограбить артистку, полагая, что в ее сейфе лежит 1 миллион фунтов стерлингов. Видимо, это и было главным мотивом преступников. Позже в доме в Лонгсайте (Манчестер), где проживали заговорщики, полиция нашла арбалет, а также пневматический и боевой пистолеты.

В ходе судебного процесса адвокат Мартин Мик обращал внимание на то, что его подзащитный Брэдшоу страдает задержками интеллектуального развития, и потому легко подпадает под чье-то влияние. Однако судья Фрэнсис Гилберт сослался на вердикт присяжных, из которого следовало, что Брэдшоу, равно как и Ливерпул, знал о целях их поездки в Девон.

По словам прокурора Саймона Моргана, выступившего на процессе в Королевском суде Эксетера, Джосс Стоун много путешествует и редко бывает в своем деревенском доме в Девоне, где она поселилась в 2008 году. Однако в тот июньский день артистка была в своем жилище. Так что только бдительность соседей, вероятно, спасла девушку от смерти.

Прокуратура также считала, что у Брэдшоу и Ливерпула были сообщники, но установить их не удалось.

Не все ясно и с мотивами преступников. Высказывалось предположение, что они испытывали ненависть к Стоун из-за ее близости к королевской семье. Известно, что члены династии ходили на ее концерты, а сама Джосс была приглашена на свадьбу принца Уильяма.

Установлено, что в поисках потенциальной жертвы Ливерпул использовал компьютер в библиотеке Манчестера. Экспертиза показала, что он перебрал несколько артистов, в том числе Бейонсе и Шерил Коул, прежде чем его выбор остановился на Стоун.

Хотя злоумышленники тщательно готовились к убийству звезды, но в других аспектах они проявляли крайнюю беспечность. По пути в Девон они "наследили" в Глостершире, где заправились на АЗС бензином и уехали, не заплатив за горючее. При этом Ливерпул и Брэдшоу сломали металлическое ограждение и врезались в экскаватор, сильно помяв переднюю часть своей машины.

Вскоре покореженный автомобиль привлек внимание полицейских, которые обещали выписать Брэдшоу штраф за езду без страховки и другие нарушения. Однако поскольку машина не числилась в угоне, приятелей отпустили, и они продолжили свой путь в Девон.

Уже в конце своего зловещего путешествия Брэдшоу и Ливерпул заблудились. Тогда они обратились за помощью к почтальону, показав ему фотографию Стоун и спросив, где она живет. Однако тот не смог помочь потенциальным убийцам.

Джосс Стоун (настоящее имя Джоселин Ив Стокер) - английская соул-певица, поэтесса и актриса. Она стала известна в 2003 году с выходом мультипликационного альбома The Soul Sessions. Этот и второй альбом Стоун под названием Mind, Body & Soul в 2005 году получили номинацию Grammy, а сама певица стала одним из номинантов на награду "Лучший новый артист".