Лидия Федосеева-Шукшина
 
Лидия Федосеева-Шукшина
Russian Look

Столичные полицейские ищут воров-"домушников", которые проникли в жилище известной актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. Добычей преступников стали несколько шуб и ювелирные украшения, передает "Интерфакс".

Объектом, где совершилась кража, стала квартира, расположенная в одном из домов на улице Бочкова в Останкинском районе Москвы. О совершенном преступлении заявила в среду около 22:00 внучка актрисы, пока сама Лидия Федосеева-Шукшина находилась в Болгарии.

"С 28 июня до 9 июля неизвестный, взломав замок входной двери, проник в квартиру, совершил кражу иностранной валюты, четырех шуб, ювелирных украшений и скрылся", - пояснил источник в правоохранительных органах.

По его словам, весь перечень похищенного и сумма ущерба будут установлены по возвращении хозяйки квартиры из зарубежной поездки.

В пресс-службе столичного главка МВД РФ подтвердили факт взлома квартиры на улице Бочкова, не уточняя личность потерпевшей.

По словам полицейских, заявительница пришла в квартиру полить цветы и обнаружила взломанную входную дверь. "На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники полиции. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на поиск и задержание подозреваемых", - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД Москвы.

Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. В 1964 году она окончила ВГИК. В дальнейшем она снималась в фильмах своего мужа Василия Шукшина, в которых она играла простых русских женщин, сообщает РИА "Новости". Всего на ее счету свыше 80 ролей в кино, например в фильмах "Калина красная", "Они сражались за родину", "12 стульев", "Хождение по мукам", "Вам и не снилось", "Маленькие трагедии".

В 1984 году Лидия Федосеева-Шукшина была удостоена звания народной артистки РСФСР. Она была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998) за большой личный вклад в развитие киноискусства, медалью "За заслуги перед обществом" (2009). За роль в фильме "Баллада о Янушике" (1988) творчество Федосеевой Шукшиной было отмечено польским Орденом искусств.

29 лет Лидия Федосеева-Шукшина проработала в труппе Театра-студии киноактера в Москве, а в середине 1990-х годов она совместно с Бари Алибасовым возглавляла журнал "Секрет&Тайна", пишет "Собеседник". Последние девять лет актриса является президентом и председателем жюри Всероссийского кинофестиваля "Виват, кино России!".

В Новой Москве у бизнесмена украли маузер и картины

Похожее преступление было совершено в деревне Абабурово в Новомосковском административном округе Москвы. О краже в полицию заявил охранник частного дома, принадлежащего коммерсанту.

По словам охранника, неизвестный проник в дом в отсутствие хозяина и похитил ценности. "Добычей преступника стали декоративный подарочный пистолет Mauser, швейцарские часы в золотом корпусе, 11 картин, не представляющих исторической ценности", - пояснили в пресс-службе ГУ МВД столицы.

Кроме того, злоумышленник вскрыл сейф, но денег в нем не оказалось. Суммарный материальный ущерб составил около 9,9 миллиона рублей.