В республике Татарстан вынесен приговор женатому сварщику, который убил после короткого любовного романа по интернету 14-летнюю девочку. Погибшая пыталась шантажировать своего ухажера тем, что расскажет о его похождениях родственникам и милиционерам
 
В республике Татарстан вынесен приговор женатому сварщику, который убил после короткого любовного романа по интернету 14-летнюю девочку. Погибшая пыталась шантажировать своего ухажера тем, что расскажет о его похождениях родственникам и милиционерам
НТВ

В республике Татарстан вынесен приговор женатому сварщику, который убил после короткого любовного романа по интернету 14-летнюю девочку. Погибшая пыталась шантажировать своего ухажера тем, что расскажет о его похождениях родственникам и милиционерам.

Арский районный суд Татарстана вынес приговор в отношении 22-летнего Павла Арманова, признанного виновным в убийстве школьницы. Его приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает "Росбалт" со ссылкой на старшего помощника прокурора Татарстана по связям со СМИ Равиля Вахитова. Арманов познакомился с жертвой через популярную социальную сеть "ВКонтакте", однако реальная встреча закончилась жестокой расправой.

Как следует из материалов дела, 3 августа 2009 года Павел Арманов приехал в город Арск, где встретился с ученицей местной школы Светой Маркеловой, с которой был знаком в течение полутора лет.

Павел работал сварщиком на заводе и имел свой дом. Правда, у него была гражданская жена Наташа и полуторагодовалая дочка. Однако школьница поначалу ничего не знала о его семье, да и он сам представлялся ей сначала 24-летним Олегом.

"Их знакомство состоялось в интернете на сайте "ВКонтакте", - пояснил Равиль Вахитов. - Парень был женат, но со школьницей общался". Несколько раз пара даже "встречалась вживую и, по некоторым данным, имела интимную близость".

Однако потом школьница узнала, что ее интернет-ухажер женат и просто ищет приключений на стороне. Тогда она и решилась на секс-шантаж. "Через интернет девочка сообщила знакомому, что расскажет об их связи его жене, тот предложил встретиться и обсудить все", - продолжает Вахитов.

Арманов пригласил школьницу в лесопосадку, расположенную возле центрального стадиона Арска на берегу реки Казанки. Там между молодыми людьми возникла ссора. "Девушка стала вспоминать своему другу все признания в любви, которые он отправлял ей через интернет, - говорит помощник прокурора. - Она пригрозила, что расскажет все жене Арманова и напишет в милицию заявление об изнасиловании, если тот не заплатит ей четыре тысячи рублей".

Тогда молодой человек решил навсегда избавиться от надоедливой подруги. В ходе конфликта он несколько раз ударил Свету руками и ногами, после чего задушил шнурком, снятым со своей спортивной обуви. "Кроме того, как полагает следствие, обвиняемый забрал с собой мобильный телефон потерпевшей, выпавший из ее рук во время борьбы", - заключили в прокуратуре.

Поймать преступника удалось благодаря показаниям подруги погибшей, которая знала, что девочка идет на встречу со своим виртуальным другом. Через компьютер убитой школьницы следователи выяснили имя и фамилию ее ухажера.

Уже 5 августа, через два дня после убийства, молодого человека арестовали по пути с работы. На следующий день милиционеры нагрянули к нему в дом с обыском. Жена и бабушка Павла Арманова были в шоке, поскольку "тихоня Пашка" оказался замешан в убийстве девочки. Однако сыщики обнаружили в домашнем шкафу мобильный телефон убитой, что стало неопровержимой уликой.

О романе со школьницей Наташа ничего не знала. Вместе они прожили около пяти лет, и ей казалось, что никаких секретов от нее у Павла не было.

После задержания Павел Арманов частично признался в убийстве несовершеннолетней.

Версия о матерой шантажистке

По некоторым данным, Павел Арманов был не первым мужчиной девятиклассницы Светы Маркеловой. Следователи нашли у нее дома тайный дневник с довольно странными для девочки записями.

Например, из дневника следовало, что уже с 13 лет школьница жила половой жизнью с парнями и даже зарабатывала на этом. Она вела список мужчин, с которыми переспала, а напротив имени стояли цифры - сколько денег за это с них получила или должна получить.

Девятиклассница вела своеобразную "книгу учета", записывая в нее "долги" своих партнеров, писала газета "Комсомольская правда". После шантажом и угрозами она тянула из мужчин деньги, намекая при этом, что им светит за связь с несовершеннолетней, поскольку при знакомстве Света молчала про свой возраст.

"На что тратила полученные деньги - не знаю, могу только предположить, - поясняла ее подруга Алина. - Она часто покупала косметику и сигареты. Очень много курила, хотела казаться взрослой". Много средств школьница тратила на телефон, а также на оплату интернета.

У Светы было еще два младших брата, а семья жила небогато. "Наверное, ей хотелось красивой жизни. За счет простофиль-мужиков, - предположила Алина. - Я осуждала Свету за это. Мы даже ссорились. Но она же упрямая - ничего слушать не хотела!"

Убийство девятиклассницы разделило жителей 50-тысячного Арска на две части. Одни жалели погибшую и ее убитых горем родных, а другие говорили, что девочка сама виновата: дескать, нечего было искать приключений в интернете и переписываться с маньяками.