"Приволжского маньяка", убившего больше 30 старушек, ищут на Сахалине за 1 миллион рублей
 
"Приволжского маньяка", убившего больше 30 старушек, ищут на Сахалине за 1 миллион рублей
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области

Следователи Приволжского федерального округа уже больше года ищут серийного убийцу, который расправился с десятками пенсионерок. Оперативники не исключают, что подозреваемый скрывается в Сахалинской области. За помощь в его поимке назначено крупное вознаграждение, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

"Лицу, информация которого поможет следствию в установлении личности преступника, будет выплачена денежная сумма в размере 1 000 000 рублей. Конфиденциальность гарантируется", - сказано в пресс-релизе ведомства.

Напомним, убийства женщин пожилого возраста стали происходить в Поволжье, в том числе в Нижнем Новгороде, Казани и Уфе, с 2011 года. Уже к октябрю 2012 года в уголовном деле насчитывалось больше 30 эпизодов, причем число жертв удвоилось буквально за пару месяцев.

Во всех случаях жертвами становились одинокие женщины 75-90 лет, проживающие в хрущевках. Преступник, воспользовавшись их доверием, представляясь сотрудником ТСЖ либо социальных служб, проходил в квартиру, где душил их удавкой, например, поясом от их же халата. Затем убийца похищал ценные вещи, в том числе деньги, отложенные на похороны.

В распоряжении следователей оказалась видеозапись с изображением предполагаемого преступника, который попал в объектив камеры наблюдения в подъезде одной из жертв 26 сентября 2012 года. Также имеется его фоторобот, составленный одним из свидетелей и совпадающий с изображением на видео.

Следователи Сахалинской области призывают пожилых женщин проявлять осторожность, так как грабитель может продолжить совершать убийства. "Учитывая, что указанное лицо могло поменять место жительство, просим женщин преклонного возраста Сахалинской области быть бдительными", - подчеркнули в управлении СК РФ.

На вид подозреваемому исполнилось от 20 до 35 лет. Рост мужчины худощавого телосложения достигает 175 сантиметров. "При этом он физически развит", - отмечают следователи. Во время нападений преступник был одет в темную короткую куртку с капюшоном, черные брюки, спортивную обувь.