В Москве вынесен приговор школьному педагогу, которого признали виновным в сексуальном насилии над детьми. При этом в защиту осужденного выступили как его коллеги по школе, так и подавляющее большинство учеников
 
В Москве вынесен приговор школьному педагогу, которого признали виновным в сексуальном насилии над детьми. При этом в защиту осужденного выступили как его коллеги по школе, так и подавляющее большинство учеников
© РИА Новости / Руслан Кривобок

В Москве вынесен приговор школьному педагогу, которого признали виновным в сексуальном насилии над детьми. При этом в защиту осужденного выступили как его коллеги по школе, так и подавляющее большинство учеников. Они считают уголовное дело сфабрикованным. Причем заявление на преподавателя было написано после того, как он сообщил в полицию о том, что его ученика избили родители.

По решению Савеловского районного суда Москвы учитель образцовой школы N1601 Дмитрий Александрович Лубнин проведет за решеткой 4,5 года. Адвокаты планируют оспорить этот приговор, пишет Life News.

После оглашения вердикта коллеги, родственники, ученики Дмитрия, а также представители родительского комитета устроили митинг прямо возле школы. Около ста человек подписались под открытым письмом в поддержку педагога.

По версии следователей, жертвой развратного педагога стал мальчик по имени Влад, который на тот момент учился в седьмом классе и считался трудным подростком. Он часто прогуливал уроки и конфликтовал с одноклассниками.

По словам социального педагога Дмитрия Лубнина, мать и отчим Влада совершенно не занимались его воспитанием. "Он месяцами мог не появляться в школе, - рассказывал подследственный газете "Комсомольская правда". - Однажды пришел на уроки с синяками и сказал, что его избил отчим. Мы стучались в двери их квартиры, нам никто не открывал".

Тогда учителя сообщили об этом в ОВД Савеловского района. Свои действия Дмитрий Лубнин не считает доносом и говорит, что просто выполнял свой долг. "Я же социальный педагог, это моя обязанность. Я давал показания", - пояснил преподаватель.

На родителей Влада могли завести уголовное дело, но его мать успела сделать ход первой. В феврале 2011 года женщина написала заявление, что осенью 2010 года Влад пострадал от сексуальных домогательств со стороны Дмитрия: якобы преподаватель затащил ученика в кабинет и продемонстрировал ему свои половые органы.

По словам учителя, в тот же день Влада словно подменили: оказавшись в одном кабинете с социальным педагогом, он громко закричал: "Педофил!"

Примечательно, что школа N1601, являющаяся лучшим учебным заведением Савеловского района, буквально напичкана видеоаппаратурой. Однако камеры наблюдения никаких противозаконных действий учителя не зафиксировали.

Не удалось найти и других свидетелей нападения эксгибициониста на ученика. "Я что, больной, что ли? - возмущался Дмитрий Лубнин. - Да и кабинет, о котором идет речь, не мой, а общий. Там постоянно кто-то из учителей. Там сидят заместители директора. Везде стоят камеры. Я бы чихнуть не смог так, чтобы об этом не узнали".

На этом основании в возбуждении уголовного дела было отказано. Но тогда мать Влада написала письмо президенту РФ и "пошла по инстанциям". В России как раз набирала обороты шумная кампания по борьбе с педофилами, и уголовное дело на Дмитрия все-таки завели.

"Однобокое расследование"

Следствие длилось два года. Однако в компьютере и на электронных носителях в доме Лубнина ничего предосудительного не нашли. А психологическую экспертизу потерпевшему проводил центр "Озон", который уже оскандалился в "деле Макарова".

В случае с Владом эксперты "Озона" пришли к неоднозначному выводу: ребенок агрессивный и угнетенный, мог подвергаться насилию. При этом родители отказались проводить другую экспертизу в Научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. А судья не стал на этом настаивать. Показания свидетелей со стороны защиты российскую Фемиду тоже не интересовали.

А пристрастность следственных органов выразилась и в том, что сыщики даже не стали проверять версию о лжесвидетельстве. "В Савеловском ОВД был такой молоденький сотрудник, - вспоминал Дмитрий Лубнин. - Он мне прямым текстом заявил, что будет действовать так, как прикажет начальство".

Впрочем, в уголовном деле потом появился и второй пострадавший. Об этом эпизоде почти ничего неизвестно, однако второй мальчик тоже является "трудным подростком".

Администрация школы отказывается верить в виновность своего педагога даже после решения суда. Дмитрия Лубнина даже не стали отстранять от работы. "Позиция школы такова, что такого произойти не могло, - пояснила методист центра образования N1601 Ольга Разенкова. - Если бы что-то подобное произошло, слух давно бы облетел всю школу".

В настоящий момент родители потерпевших прячутся от общения. Они сменили адреса прописки, номера телефонов и аккаунты в соцсетях. Их активно ищут бывшие одноклассники Влада, чтобы заставить признаться в ложном доносе на любимого педагога.

Добавим, что школа N1601 является победителем Приоритетного национального проекта "Образование" как место, где активно внедряют инновационные программы. Об этом говорится на сайте учреждения.

В 2011 году школа участвовала в международном конкурсе в Каннах (Франция), где заняла первое место в номинации "Хореографическое мастерство, современный танец".

На базе школы учрежден международный конкурс имени композитора и дирижера Дмитрия Кабалевского.

В 2013 году школа N1601 вошла в список из 300 лучших учебных учреждений столицы, являясь при этом лидером в Савеловском районе.