Эксперты установили, что высказывания арестованных содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, направленные на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признакам пола и национальности
 
Эксперты установили, что высказывания арестованных содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, направленные на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признакам пола и национальности
youtube.com

В Москве продолжается расследование по факту потасовки возле кинотеатра "Киргизия", где группа "кавказцев" напала на полицейского и его спутниц. Эксперты уже нашли признаки ксенофобии в высказываниях злоумышленников. Однако в СМИ появилась версия, что скандал с избиением потерпевших инспирирован националистами. В частности, брат одной из пострадавших девушек оказался видным функционером партии "Справедливая Россия", чей интернет-аккаунт в свое время был заморожен за пропаганду нацизма.

В ходе расследования со слов очевидцев были задокументированы угрозы и другие слова, которые высказывали нападавшие хулиганы. Они и стали предметом для психо-лингвистической экспертизы, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Эксперты установили, что высказывания арестованных содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, направленные на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признакам пола и национальности", - пояснили в полиции.

В заключении эксперты указали, что данные результаты исследования дают основание для возбуждения уголовного дела по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, около полуночи 5 октября москвичка Ксения Слепнева вышла вместе с друзьями из кинотеатра "Киргизия". Как написала в своем интернет-блоге сама пострадавшая, уже на ступеньках кинотеатра их стала задирать группа "лиц кавказской национальности". "Они начали выкрикивать издевательские и националистические шутки в наш адрес", - говорится в обращении потерпевшей.

Когда один из задиристых незнакомцев обозвал девушек русскими шлюхами, их спутник, работающий в ОВД "Новогиреево", "не сдержался и сказал, чтобы он следил за своим языком". Сразу после этого около десяти человек набросились на полицейского и стали его бить, написала Ксения Слепнева. В ходе потасовки пострадали и спутницы стража порядка.

Во время избиения нападавшие угрожали пистолетом потерпевшим, обещая убить их. "Драка закончилась только после того, как несколько злоумышленников, поняв, что хулиганская выходка может зайти слишком далеко, сумели оттащить от избитых людей наиболее активных участников инцидента", - пояснили позднее в полиции.

Приехавший по вызову наряд успел задержать троих злоумышленников. Все они теперь находятся под стражей. Пока им инкриминируют статью 213 УК РФ (хулиганство).

Известно, что один из арестованных работает в коммерческой фирме, второй занимается боксом и нигде не работает, а третий учится в одном из московских вузов. О национальности задержанных ничего не сообщается, поэтому подтвердить или опровергнуть слова блоггерши об их "кавказской" внешности тоже проблематично.

Ксения Слепнева решила придать произошедшее широкой огласке, поскольку, по ее предположению, "начальство полиции планирует замять дело и выпустить преступников". В ее блоге сказано, что у одного из задержанных оказался "крутой дядя", который проработал в МВД 28 лет.

"Игры с экстремизмом" нравятся всем

Неожиданно выяснилось, что и сама Ксения Слепнева не так проста, как кажется. Она является родственницей молодого, но уже "хорошо раскрученного" политика Никиты Слепнева. В апреле 2011 года на съезде "Справедливой России" он был избран в Центральный совет этой партии. Кроме того, Никита Слепнев является руководителем молодежного движения сторонников "Справедливой России" "Оса", сообщает NewsInfo.

Правда, в конце сентября Слепнев объявил о выходе из партии. Однако по состоянию на 11 октября его имя по-прежнему значится в списках Центрального совета "Справедливой России".

Социализм "эсеров" нисколько не мешает Слепневу придерживаться весьма радикальных националистических взглядов. Впрочем, и в самой партии не видят в этом никакой особенной проблемы. По информации правозащитного центра "Сова", "движение "Народный собор" (НС) сообщило, что молодежная организация "Оса" (сторонники партии "Справедливая Россия") теперь является его коллективным членом. Соглашение о сотрудничестве было подписано 10 июня между Олегом Кассиным (НС) и Никитой Слепневым, который к тому же стал и индивидуальным членом НС".

До недавнего времени с именем Никиты Слепнева связывали блог пользователя "Живого журнала" с ником Komisar_oss. Но 23 августа эта страница, созданная на портале Livejournal, была удалена "за пропаганду нацизма, разжигания межнациональной розни и рассылку спама", сообщает Infox.ru.

В довершение следует добавить, что Никита Слепнев долгое время был помощником депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Михеева, который возглавляет предвыборный штаб партии. Летом 2011 года парламентарий очутился в центре скандала - он якобы явился на одну из свадеб в Волгограде в форме начальника германского абвера адмирала Канариса. Сам Олег Михеев заявил о провокации и подал в суд на издание LifeNews, которое первым сообщило о произошедшем. Журналисты в ответ заявили о готовности подтвердить свою правоту, но о результатах судебного разбирательства пока ничего не известно.

В свете таких особенностей биографии брата пострадавшей Ксении Слепневой становится ясно, почему девушка акцентирует внимание на том, что ее избили именно "кавказцы". Посыл сестры сразу подхватывает и ее брат.

"«Из моего разговора с сотрудником угрозыска о данном прошествии я понял, что восстанавливать справедливость, несмотря на то что среди пострадавших есть их коллега, нет никакого желания, - пишет Никита Слепнев. - Вот так у нас ведут расследование в отношение лиц кавказской национальности, занятых разжиганием межнациональной розни. То ли еще будет. Я уверен, что каждый безнаказанный случай будет порождать собой десять новых".

Комментируя случай, произошедший с его сестрой, Никита Слепнев как бы невзначай переходит на излюбленную неонацистами тему - критику толерантности, которой, естественно, следует противопоставить ксенофобию.

"Толерантность означает временное и избирательное отключение иммунной системы, беззащитность,безответность организма перед теми бактериями, вирусами и микроорганизмами, на которые обычно иммунная система активно реагирует", - пишет Никита Слепнев.

Интернет-аудитория живо откликается на такие информационные "вбросы" политтехнологов. Прочитав рассказ Ксении Слепневой и сопутствующие комментарии, некоторые блоггеры стали призывать покупать оружие, чтобы обороняться от "диких зверей", которых "лучше держать в клетке". "Если власть не хочет наводить порядок, то нужно самим еб**ить этих уродов, а там глядишь, и про ментов вспомнят. Иначе, перееб*шут нас. Кто знает, что там с делами футбольных фанатов? Уже б**ть 2-х эти горные козлы замочили!! ДАЕШЬ МАНЕЖКУ-2", - призывает некто под ником nuina. "Пора уже за топоры, славяне!", - поддерживает призыв piston_platon.

Получается удивительный парадокс. Пока лингвисты тщательно выискивают экстремизм в словах арестованных за хулиганство "кавказцев", рунет буквально закипает от экстремизма с другим вектором.

Добавим, что по странному стечению обстоятельств беда с Ксенией Слепневой и ее друзьями случилась именно в тот момент, когда в интернете уже стали распространяться призывы "выйти на Манежку" после убийства в Подольске фаната ЦСКА Павла Урюпина.

Кстати, сама Ксения Слепнева после возникшего резонанса сделала странный комментарий, в котором как будто оправдывалась за написанное и намекала, что историю про избиение писал кто-то другой.

"Хочу сразу предупредить, что эта страница (в ЖЖ) ведется от моего имени, но веду ее не я", - заявила сестра "эсера" с националистическими убеждениями.

Она также добавила, что "не собиралась разжигать какие-либо межнациональные конфликты". "Я бы с удовольствием написала бы вам сейчас все как было - просто на полное описание этого кошмара у меня уже нет сил", - бросила в заключение девушка.

В МВД не спешат приобщать к делу видеозапись

После огласки информации о драке возле кинотеатра "Киргизия" в столичной полиции сделали необычно сердечное заявление. Там поблагодарили всех блоггеров за поддержку потерпевших и обещали провести объективное расследование, чего бы это ни стоило. "Хочу поблагодарить всех пользователей, поддержавших Ксению в интернете. Хочу заверить, что ГУ МВД России по Москве будет ходатайствовать перед судом об аресте всех задержанных, и никакие лица, подъезжавшие на машинах к зданию отдела полиции Новогиреево, не повлияют на ход следствия", - заявила в минувшую пятницу руководитель пресс-службы столичного ГУВД Елена Алексеева.

Этот комментарий стал ответом на фразу из блога Ксении Слепневой, где утверждалось, что вскоре после задержания хулиганов к отделению полиции подъехала группа "кавказцев на каене и гелике", которые пытались "договориться".

Между тем Никита Слепнев считает, что в действительности правоохранительные органы не намерены проводить полновесное расследование и пытаются избавить виновников от ответственности. В частности, брат пострадавшей вынужден был самостоятельно добывать важнейшую улику, которой является видеозапись избиения. Она сделана камерой, установленной на фасаде здания.

Слепнев встретился с начальником охраны кинотеатра, который пояснил, что место происшествия хорошо просматривается, а запись сохраняется в течение трех дней. Глава службы безопасности также заметил, что в случае предоставления официального запроса он немедленно предоставит запись, сообщает "Росбалт".

"А вот сотрудник угрозыска на мой вопрос намерены ли они приобщить запись к делу ответил, что там камер нет, - пишет Никита Слепнев. - На мои возражения, что там камеры есть, он быстро выкрутился и заявил, что они лишь снимают, но не записывают происходящее".

По убеждению "эсера", страж порядка "придумывал ответы на ходу". "Видно было, что особого рвения делать хоть что-то в отношении раскрытия этого дела у него не было. На мое заявление о том, что я встретился с начальником охраны, и он готов предоставить запись, сотрудник угрозыска растерялся", - заключил Никита Слепнев.

Хотя видеозапись драки не заинтересовала сыщиков, она была размещена в Сети.