Японская пара оказалась в тюрьме за то, что выдала себя за членов императорской семьи
 
Японская пара оказалась в тюрьме за то, что выдала себя за членов императорской семьи
Kyodo

Японскую пару - Ясуюки Китано и Харуми Сакамото - в понедельник приговорили к двум годам и двум месяцам тюремного заключению за организацию поддельной свадьбы членов императорской семьи, сообщает Reuters.

В апреле 2003 года около 400 гостей собрались на торжество по поводу свадьбы принца Арисугавы. На обед съехались представители семей знатного происхождения, известные актеры и телеведущие. Принц Арисугава и его невеста появились перед гостями в старинных национальных одеждах, затем принц переоделся в форму почетного генерала с церемониальным мечом на поясе, а невеста - в пышное подвенечное платье. Известный актер Дзюнъити Исида произнес в честь августейшей пары торжественную речь.

Всем гостям предложили внести сумму в размере как минимум 30 тысяч иен (около 260 долларов) за участие в этих торжествах, проводимых в частном клубе, расположенном возле канадского посольства и дворца Акасака, резиденции императорской семьи. С них также потребовали дополнительную сумму за право сфотографироваться с четой императорского дома.

Гостей не насторожил даже тот факт, что на торжестве не было никого из остальных членов императорской семьи, на свадебном столе стояли самые обычные угощения, а вместо щедрых подарков, которые традиционно вручаются отбывающим гостям, все получили простые металлические пластины с гравюрой герба Арисугавы.

Только через шесть месяцев, когда полиция арестовала трех человек за мошенничество, все гости узнали, что их просто обманули. "Принцем Арисугавой" оказался 42-летний Ясуюки Китано, который представлялся членом императорской семьи более 10 лет. На самом деле, ветвь императорского дома Арисугава прекратила существование около 80 лет назад. И даже сам брак Китано был фикцией, поскольку не был должным образом зарегистрирован.

Токийский окружной суд несколько лет назад уже приговорил 43-летнего Шинъя Кусанаги, организатора этого мошенничества, к 18 месяцам лишения свободы за незаконное присвоение 13 млн иен, полученных от легковерных гостей.

В понедельник же к тюремному заключения был приговорен сам "принц" Ясуюки Китано, также Харуми Сакамото, разведенная женщина и мать двоих детей, изображавшая его невесту. "Это было злонамеренное преступление, которое умело использовало в своих интересах уважение к имперскому суду и имперской семье", - сказал судью Такааки Ошима.

Китано и Сакамотоы были приговорены к двум годам и двум месяцам тюремного заключения. Китано во время судебного процесса заявил, что у него было право использовать название "Арисугава". В то же время Сакамото сказала, что полагала, будто Китано на самом деле был членом королевской семьи.

Как "принц Арисугава" Китано даже был почетным гостем миротворческой организации Хиросимы и предлагал провести сбор денег для детского фонда, которым заведует известный синтоистский храм Аматакагахара, расположенный в префектуре Миядзаки на западе Японии. Утверждают, что он также использовал название храма и императорский герб для продажи поддельной минеральной воды.

Большинство гостей поддельной свадьбы даже не задумались о том, стоит ли им принять приглашение на столь дорогостоящее мероприятие. Телевизионный комик Эспа Ито говорит, что он был очень польщен таким почетным приглашением. Огромное уважение и почтение, которым пользуется японская императорская семья, развеяло все сомнения людей, которые приняли приглашение.