На Урале серийного насильника приговорили к принудительному лечению: 6 трупов
 
На Урале серийного насильника приговорили к принудительному лечению: 6 трупов
Челябинская ГТРК

В Челябинской области вынесен приговор маньяку, который признан виновным в серийных изнасилованиях и убийствах шести женщин и девушек. Преступника задержали прямо у трупа очередной жертвы.

Челябинский областной суд признал 34-летнего жителя Копейска Вячеслава Яикова виновным в серийных изнасилованиях и убийствах. Приговором суда он отправлен в психиатрический стационар интенсивного наблюдения на принудительное лечение, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Даже после задержания преступника следователи не сразу поняли, что к ним в руки попал опасный серийный маньяк. Однажды его жертвами стали сразу две девушки, возвращавшиеся домой с последнего звонка.

Как следует из материалов дела, в мае 2003 года жертвами обвиняемого стали две выпускницы копейской школы. Их нашли мертвыми во дворе детского сада №27 на улице Томилова в Копейске.

Как ранее сообщалось, выпускницы школы №44 Оксана Кузина и Елена Смагина погибли в ночь с 24 на 25 мая по дороге домой с дискотеки. По данным следствия, Яиков следовал за жертвами и, когда девушки проходили мимо садика, предложил познакомиться. Когда же старшеклассницы отказались, маньяк напал на них.

Местные жители слышали странные крики ночью, но в милицию звонить не стали, посчитав происходящее баловством подростков.

Под утро родители пропавших девочек обратились в милицию, однако дежурный офицер ответил по телефону, что по закону поиски могут быть организованы лишь по истечении трех суток со дня исчезновения. В тот же день трупы школьниц нашли дети, игравшие в садике. Девушек избили до такой степени, что их тела пришлось хоронить закрытыми.

Жертвами того же маньяка стали две молодых женщины 24 и 22 лет, которые в момент нападения находились в состоянии алкогольного опьянения. Одна из них сама перед тем согласилась распивать с обвиняемым спиртные напитки.

Наконец, в ходе расследования была установлена причастность обвиняемого к убийству нетрезвой женщины в октябре 2002 года, труп которой был обнаружен возле автозаправочной станции.

"Всех потерпевших мужчина сбивал с ног ударами по голове или лицу, после чего затаскивал в кусты или в безлюдное место подальше от жилых домов", - сообщили в суде. После этого злоумышленник "нападал, душил и совершал действия сексуального характера" со своими жертвами.

Обвиняемый был задержан сотрудниками милиции 18 сентября 2003 года, сразу после очередного нападения. В этом случае двое прохожих, услышав крики жертвы, все-таки вызвали милицию. Сотрудники правоохранительных органов прочесали местность и обнаружили мужчину, который прятался на дереве недалеко от трупа задушенной женщины, сообщает челябинский сайт 74mail.ru.

Длительность следствия обусловлена болезненным состоянием обвиняемого, из-за чего потребовалось проведение ряда сложных экспертиз и лечение. Добавим, что еще в детстве Яикову был поставлен диагноз "олигофрения".

В результате многочисленных экспертиз врачи признали, что в момент совершения преступлений подсудимый был невменяем. "Суд освободил мужчину от уголовной ответственности и приговорил его к принудительному лечению", - заключили в пресс-службе облсуда.

Преступнику инкриминировался п."к" ч.2 ст.105 (совершение ряда убийств) и ч.1 ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ .