В Ставропольском крае вынесен приговор трем мужчинам, которых уличили в жестоких убийствах женщин
 
В Ставропольском крае вынесен приговор трем мужчинам, которых уличили в жестоких убийствах женщин
НТВ

В Ставропольском крае вынесен приговор трем мужчинам, которых уличили в жестоких убийствах женщин. В одном случае преступники вместе с милиционером похитили потерпевшую, а потом надругались над ней и похоронили заживо. Участвовавший в зверской расправе сотрудник угрозыска до сих пор не наказан.

Суд в Ставрополе приговорил Геннадия Ханумяна к 23 годам лишения свободы, сообщает официальный сайт следственного управления Ставропольского края. Его подельники Сейран Багдасарян и Георгий Арзуманов получили 24 и 16 лет заключения соответственно. Также они выплатят по 150 тысяч рублей штрафа, а с Арзуманова взыщут компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего в размере 500 тысяч рублей. Отбывать наказание все трое осужденных будут в исправительной колонии строгого режима.

Как следует из материалов дела, 16 января 2010 года Сейран Багдасарян, Георгий Арзуманов и сотрудник милиции по фамилии Ваниев договорились похитить с целью разбойного нападения и убийства 33-летнюю женщину, которая была любовницей отца Арзуманова.

"Проследив за потерпевшей, они приехали к ее дому на машине "LADA 217030 - Приора" без государственных регистрационных знаков. Скрывая свои лица масками, Багдасарян и Ваниев посадили женщину в машину и вывезли в безлюдное место в Пятигорске, где избили ее", - говорится в пресс-релизе.

Затем преступники связали руки потерпевшей, заклеили рот скотчем и поочередно изнасиловали. Во время группового надругательства женщина потеряла сознание, а похитители заживо закопали ее в вырытой яме, после чего похитили деньги и три сотовых телефона.

В ходе расследования оперативники выявили еще один эпизод преступной деятельности той же банды. 8 ноября 2003 года Сейран Багдасарян вместе с Геннадием Ханумяном и "еще одним неизвестным договорились совершить разбойное нападение на мать своего приятеля и убить ее". Вооружившись ножом, молодые люди прибыли к дому женщины в поселке Горячеводске Пятигорска. Потерпевшая пустила гостей внутрь, поскольку знала Ханумяна как друга своего сына.

"После этого злоумышленники напали на женщину, избили ее, а затем, передавая друг другу нож, поочередно били ее ножом в грудь", - сказано в официальном сообщении. Убедившись, что потерпевшая не подает признаков жизни, злоумышленники похитили небольшую сумму денег, сотовый телефон, ювелирные украшения и скрылись.

Приговор суда вынесен на основании единогласного обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей. "В отношении Ваниева, являвшегося сотрудником уголовного розыска милиции, а также неизвестного лица материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. Ваниев объявлен в розыск", - приводит "Интерфакс" комментарий помощника руководителя следственного управления Ставрополья Ольги Врадий.

Отметим, что деяния осужденных являются не только жестокими, но и дерзкими. В обоих случаях жертвами становились люди из близкого окружения преступников. Тем не менее, следственные органы годами не могли раскрыть первое из убийств, да и второе до конца не расследовано - некоторые из подозреваемых скрылись или вовсе не установлены.