Лидер неонацистской группировки Иван Асташин по кличке Паук получил 13 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима
 
Лидер неонацистской группировки Иван Асташин по кличке Паук получил 13 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима
Первый канал

В Московском городском суде завершилось рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного в отношении членов "Автономной боевой террористической организации" (АБТО). Неонацисты в течение двух лет совершали в столице поджоги и взрывы, причем их целями становились не только рынки и торговые точки, но также здания правоохранительных ведомств и спецслужб.

Лидер неонацистской группировки Иван Асташин по кличке Паук получил 13 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает РИА "Новости".

В качестве дополнительного наказания после отбывания основного срока Асташин будет ограничен в действиях еще на два года.

Он признан виновным в подготовке и совершении восьми террористических актов, изготовлении и хранении взрывчатых веществ, порче чужого имущества и публичных призывах к экстремистской деятельности. Судья отметил, что по одному из эпизодов прокуратура отказалась от обвинения Ивана Асташина по ст.205 (терроризм) УК РФ. По данному эпизоду уголовное преследование подсудимого прекращено за отсутствием состава преступления, сообщает "Интерфакс".

Суд также признал виновными в совершении семи террористических актов членов банды Асташина - Кирилла Красавчикова и Игоря Бокарева по кличке Пушкин. Красавчиков осужден на 12 лет колонии строгого режима с ограничением свободы также на два года, а Бокарев получил 11 лет строгого режима.

Другие участники группировки признаны виновными в совершении одного - двух терактов. По словам судьи, вина подсудимых была полностью доказана в ходе предварительного и судебного следствий. Так, суд приговорил Максима Иванова и Андрея Мархая к 10 годам колонии строгого режима каждого, Богдана Голонкова (кличка Сапер) - к 9,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Игорь Рудный получил 6 лет заключения строгого режима, а Григорий Лебедев - 5 лет исправительной колонии общего режима.

Единственную девушку в составе группировки - Ксению Поважную по прозвищу Волчица - осудили на восемь лет колонии общего режима. Наконец, член АБТО Ярослав Зайцев наказан тремя годами лишения свободы условно.

Суд постановил взыскать с осужденных около 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации нанесенного ими материального вреда.

Позиция защиты: "насмотрелись телика и решили немного похулиганить"

Ранее гособвинитель Дмитрий Сухоруков просил суд признать подсудимых виновными по ст.205 (терроризм), 222 (незаконный оборот оружия), 223 (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ), 167 (умышленное повреждение и уничтожение имущества), 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства) УК РФ.

"Своими действиями они собирались бороться с системой и оказывать влияние на миграционную политику государства. Доказательства подтверждают террористическую экстремистскую направленность деятельности организованной группы", - заявил прокурор в суде. Он добавил, что подсудимые познакомились на почве националистических взглядов, а также изучали ножевой бой и технологию изготовления взрывчатых веществ.

Напротив, защита Ивана Асташина доказывала, "он может быть привлечен к ответственности только за хулиганство и порчу чужого имущества". Адвокат отметил, что удивлен тем, что народ и государство можно испугать поджогами, камнями и парой бутылок с зажигательной смесью. А именно такой вывод следует из обвинения по статье "Терроризм".

Уже в пятницу защита собирается подать кассационную жалобу на приговор, сообщил адвокат одного из осужденных Владислав Сорокин.

По мнению защитников, суд неправильно квалифицировал действия осужденных как терроризм, а не как хулиганство. "Этот вывод был сделан на основе сомнительных экспертиз. Экспертов даже не предупредили об ответственности за ложные выводы", - отметил адвокат.

В частности, у адвокатов есть претензии к качеству психолого-лингвистической экспертизы.

Для того, чтобы расценить действия как терроризм, необходимо, чтобы у людей, совершивших их, была определенная идеология, считают защитники. Однако члены АБТО никогда не выдвигали никаких требований и не собирались оказывать влияние на решения, принимаемые властью, утверждает адвокат.

"Для квалификации действий по статье 205-й должна присутствовать идеология, а ребята никаких целей, совершая поджоги и подрывы, перед собой не ставили. Они нигде не выступали и требований не выдвигали", - отметил Владислав Сорокин.

По мнению Сорокина, подростки просто взяли пример с участников беспорядков на Манежной площади, а также с участников беспорядков во Франции, которые поджигали машины. "Эти сюжеты показывали по телевидению каждый день на протяжении месяца, поэтому люди с несформировавшимися понятиями, что такое хорошо, взяли с них плохой пример", - сказал адвокат.

"Ребятам явно не хватало адреналина в жизни, наверное, очень спокойно жилось. Если учесть их молодой возраст и не вполне устойчивую психику, то можно понять, как они приняли для себя и для своей жизни эти дурные примеры", - пояснил Владислав Сорокин.

Банда студента-химика и активистов ДПНИ

Организатором неонацистской группировки стал учащийся Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Иван Асташин. Он также был связан с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина. Среди участников банды оказались и другие активисты ДПНИ, а также члены "Славянского союза" (СС) Дмитрия Демушкина. На тот момент обе организации действовали вполне легально. Лишь недавно они были запрещены судом.

Как следует из материалов уголовного дела, члены АБТО причастны к серии поджогов и подрывов дорогих автомобилей, принадлежащих уроженцам Кавказа, полицейских машин, опорных пунктов полиции, а также торговых палаток, принадлежавших приезжим. Причем ключевую роль в подготовке терактов играл Иван Асташин, который не только изготавливал взрывчатые устройства, но и учил мастерить бомбы других членов банды.

Согласно собранным материалам, в 2009 году в Москве молодые люди подожгли торговую палатку, закидали "коктейлями Молотова" дом, в котором жили нелегальные мигранты, а также подожгли опорные пункты милиции и кафе в Лосиноостровском и Щелковском районах. 20 декабря 2009 года, в день профессионального праздника работников органов государственной безопасности, члены банды подожгли отдел по Юго-Западному административному округу управления ФСБ по Москве и Московской области, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью. Согласно обвинительному заключению, распространение пожара было прекращено благодаря находившемуся внутри дежурному.

В 2010 году националисты сожгли патрульную машину в Юго-Западном округе Москвы. Видеоролики, рассказывающие об этих преступлениях и пропагандирующие идеи неонацизма, злоумышленники распространяли в интернете. Так, после поджога офиса ФСБ в Сети появился видеоролик с этим событием, озаглавленный оскорбительным поздравлением: "С днем чекиста, ублюдки!"

Впрочем, на первом заседании восемь подсудимых заявили, что лишь частично признают вину и не согласны с тем, что следствие квалифицирует их действия по статье 205 УК РФ (терроризм). "Мы действовали не с целью изменения конституционного строя, а из хулиганских побуждений. Я не состоял ни в какой организации", - заявил один из подсудимых.

Предполагаемый лидер банды Иван Асташин признался, что изготовлял определенные вещества, но отрицает, что они были взрывчатыми. "Я признаю вину только в том, что участвовал в поджоге здания отдела ФСБ и снимал это на видео, а также в том, что поджег автомобиль Lexus. Участие в террористической деятельности и в каких-либо организациях я полностью отрицаю", - заявил он в суде.

В феврале 2010 года милиционеры задержали одного из членов банды - Кирилла Красавчикова. Он дал признательные показания, в которых сообщил, что вместе с другими неонацистами совершил шесть поджогов. В марте были задержаны еще два участника группировки Паука.

Примечательно, что стражи порядка до самого последнего момента не подозревали, что имеют дело с опасной бандой неонацистов. В частности, на след Паука оперативники вышли после того, как в ночь на 11 февраля 2010 года во дворе дома на Солнцевском проспекте был подорван автомобиль марки Lexus.

СВУ было закреплено под выхлопной трубой престижной иномарки. Взрыв практически полностью разрушил заднюю часть машины - бампер отлетел на несколько метров, а в багажнике образовалась дыра.

Милиционеры из УВД ЗАО начали отрабатывать на причастность к этому преступлению студентов химических учебных заведений. Тогда-то в поле их зрения и попал первокурсник из института имени Менделеева. Однако в задержании юноши стражей порядка с запада опередили их коллеги из УВД Юго-Западного округа. Оперативники повязали Ивана Асташина за поджег торговой палатки.

На допросе 18-летний студент, являвшийся активным членом ДПНИ, пояснил, что подорвал машину в Солнцеве якобы из банального любопытства, а для "опыта" специально выбрал ночное время, чтобы никто не пострадал. При этом молодой человек добавил, что дорогая иномарка все равно застрахована. В итоге взрывника-самоучку отпустили под подписку о невыезде и он немедленно скрылся. Вместе с ним милиционеры освободили и Ксению Поважную, так как оба задержанных были несовершеннолетними.

На свободе злоумышленники стали готовить новые теракты. Они собирались подорвать теплоэлектростанцию на шоссе Энтузиастов в Москве, пишет газета "Коммерсант". Однако 28 декабря 2010 года неонацистов выследили и задержали.

Самого Паука вторично поймать удалось лишь в 2011 году.