В Москве преподаватель вуза приговорен к 4 годам колонии за взятки
 
В Москве преподаватель вуза приговорен к 4 годам колонии за взятки
Архив NEWSru.com

Преподаватель одного из столичных вузов получил четыре года заключения за взятки от студентов.

Приговор Никулинского районного суда города Москвы в отношении преподавателя-взяточника вступил в законную силу, сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Осужденный 24-летний Александр Плескачев работал старшим преподавателем кафедры физического воспитания Московской государственной академии тонкой химической технологии (прежний МИТХТ) им. М.В.Ломоносова.

Как следует из материалов дела, Плескачев в период летней сессии 2007 года предложил студентам, пропустившим занятия и не сдавшим вовремяпромежуточные экзамены, получить зачет по дисциплине "физическаякультура" за денежное вознаграждение.

По версии следствия, подношения от студентов преподаватель принимал прямо в своем рабочем кабинете, а размер взяток варьировался от 600 рублей до 3 тысяч рублей. Получив деньги, мздоимец вносил в зачетные книжки положительные отметки.

"Общая сумма взяток составила 63 тысячи 750 рублей", - отметили в прокуратуре.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Плескачева к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденный лишен права заниматься преподавательской деятельностью в течение двух лет после выхода на свободу.

Плескачев признан виновным в преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.290 (получение взятки) и ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

Добавим, что недавно в Москве уже разгорался аналогичный скандал. В конце февраля сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы был задержан ассистент Московского автодорожного института (МАДИ) Анастас Леонов в момент получения коллективной взятки от 15 студентов вуза. Денежное вознаграждение гарантировало ученикам допуск к зачету.

По данным ЮНЕСКО, в минувшем году только за одну сессию по всей России студенты поднесли преподавателям в форме взяток порядка 150 миллионов долларов.