Власти Португалии знали, что весь 2008 год следствие по делу Мадлен Маккэн "топталось на месте"
 
Власти Португалии знали, что весь 2008 год следствие по делу Мадлен Маккэн "топталось на месте"
SkyNews

Португальский суд знал, что последние полгода расследование таинственного исчезновения 4-летней британки не продвинулось ни на шаг. Это очередное скандальное открытие стало следствием рассекречивания материалов следствия, потерпевшего полное фиаско.

Еще в декабре 2007 года суд Португалии признал возможности следствия исчерпанными, как явствует из рассекреченных документов. Однако родители пропавшей девочки на протяжении долгих семи месяцев продолжали томиться в неведении относительно результатов поиска ребенка, пишет британская газета The Daily Mail.

Более того, все это время 40-летние супруги Кейт и Джерри Маккэн носили на себе клеймо возможных преступников, поскольку с них не снимался статус подозреваемых (arguidos). Лишь во второй половине июля генеральный прокурор Португалии признал, что у следствия нет никаких улик против четы британцев.

По словам представителя Маккэнов Клэренса Митчелла, почти 11-месячное пребывание родителей Мадлен в статусе подозреваемых является настоящей трагедией. Дело даже не в тех страданиях, которые эти подозрения принесли супругам из Великобритании. Самое главное, все это время следствие шло по ложному пути, фактически не занимаясь поиском 4-летней девочки и ее похитителей.

Скандальное заключение судьи Педро Даниэля дос Анхоса Фриаса, подшитое к делу Мадлен, датировано еще 12 декабря 2007 года. "Собранные материалы ясно свидетельствуют, что расследование зашло в тупик", - резюмировал высокопоставленный юрист.

Хуже того, уже на 47-й день следствия, в июне 2007 года, полиция составила свой отчет о проделанной работе, в котором утверждалось, что расследование достигло мертвой точки и не двигается дальше.

И хотя в дальнейшем было собрано множество свидетельских показаний и отработаны различные версии исчезновения ребенка, однако первичных улик в деле не прибавилось. Полицейское заключение лишь подтверждает худшие опасения скептиков о том, что с самого начала сыщики допустили целый ряд роковых оплошностей, лишивших их возможности собрать доказательства и восстановить картину преступления.

Отчет криминалиста Жоао Баррейраса свидетельствует, что полиция оказалась не в состоянии не только установить оцепление вокруг номера гостиницы, из которого пропала девочка. Сыщики даже не смогли сохранить место преступления нетронутым, чтобы собрать необходимые улики.

Сотрудник прокуратуры прибыл на место происшествия в ночь на 4 мая 2007 года, буквально через три часа после того, как мать пропавшей девочки - Кейт Маккэн - подняла тревогу. Баррейрас был буквально шокирован, насколько непринужденно вели себя полицейские и свидетели. В злополучном гостиничном номере 5A он увидел сотрудников местной полиции, нескольких человек из Национальной гвардии, друзей Маккэнов и даже кого-то из персонала гостиницы Ocean Club. Все они свободно входили и выходили, а также перемещались по номеру, как будто это не было сценой преступления.

Как только Баррейрас надел перчатки и начал искать улики, ему было сказано, что полицейские уже осмотрели место преступления без перчаток и специальных костюмов. Более того, в поисках девочки полицейские осмотрели буфет и другие укромные места, где могла прятаться девочка. При этом могли быть затерты и уничтожены отпечатки пальцев или другие следы, оставленные преступниками.

В дальнейшем худшие опасения криминалиста подтвердились. В обеих спальнях номера 5A были найдены следы ДНК, однако они оказались слишком загрязнены, чтобы сделать при анализе определенные выводы.

Согласно утверждению британского эксперта, с самого начала делом Мадлен занимались полицейские, которые не имели опыта в таких делах и даже не были проинструктированы должным образом. Лишь в июле португальские власти обратились за помощью к видному британскому эксперту в области поиска пропавших людей Марку Харрисону.

Как написал Харрисон в своем заключении от 23 июля 2007 года, в течение недели около сотни полицейских обследовали прилегающую к месту преступления область длиной 15 километров в поперечнике. Однако они не нашли никаких следов прежде всего потому, что руководитель поисковой работы Луис Секейра, а также большинство его подчиненных, не прошли соответствующего обучения.

Наконец, собаки-ищейки прибыли на место преступления лишь через 5 дней после исчезновения ребенка. В то время как многие запахи могут выветриться в течение двух суток.

Напомним, 4-летняя британка Мадлен Маккэн пропала 3 мая 2007 года на курорте Прайя-де-Луж в Португалии. Родители девочки - Кейт и Джерри - положили ее спать вместе с двухлетними братом и сестрой Шоном и Эмили, а сами отправились ужинать в компании своих друзей.