В Пензенской области предъявлено обвинение убийце, который самоутверждался, съедая сердца своих жертв
 
В Пензенской области предъявлено обвинение убийце, который самоутверждался, съедая сердца своих жертв
YouTube / musautov

В Поволжье близится к завершению расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 23-летнего каннибала Александра Бычкова. Жертвами маньяка стали по меньшей мере девять человек. Причем злоумышленник потрошил трупы и поедал внутренности, чтобы закалить характер и произвести впечатление на возлюбленную.

Следователи предъявили обвинение жителю города Белинский Александру Бычкову, сообщает официальный сайт СК РФ. Ему инкриминируют убийства девяти бомжей, причем преступления сопровождались надругательствами над трупами, а также кражу.

Согласно выводам следствия, у обвиняемого "сформировалось негативное отношение к лицам, злоупотребляющим спиртныминапитками, а также ведущим бродяжнический и попрошайнический образ жизни". Поэтому Александр Бычков "разработал преступный план, заготовил орудия совершенияпреступления, изучил способы совершения аналогичных преступлений лицами,осужденными за серийные убийства". Он также овладел "различными методиками борьбы и способамисокрытия следов преступления, в том числе тел потерпевших".

С 2009 по 2011 годы Александр Бычков, используя нож, совершил убийство девяти жителей Пензенской области, тела которыхзакопал в Белинском.

"В ходе проверки его показаний на месте обнаружены человеческиеостанки. В двух случаях после совершения убийства он отделял от телсердце, которое забирал с собой, а впоследствии употреблял в пищу", -говорится в пресс-релизе. Ранее также сообщалось, что преступник съедал печень убитых.

Среди предполагаемых жертв маньяка фигурировали имена 37-летнего Сергея Лисянина, 34-летнего Сергея Сухарева и 46-летнего бывшего реаниматолога Владимира Баскакова.

Александру Бычкову инкриминируют п."а" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц), ч.1 ст.244 (надругательство над телами умерших) и п."б" ч.2 ст.158 (кража) УК РФ.

Добавим, что после поимки маньяка жители Белинского, возмущенные долгим бездействием полиции, вышли на улицы. На площади перед рынком они скандировали: "Бастрыкина (главу СК РФ) - в Белинский!", "Местную полицию расформировать!"

В городе даже поползли слухи, что действиями Александра Бычкова руководила целая банда таинственных "кукловодов", промышляющих "черной трансплантологией".

"Раньше мы даже на ночь двери не закрывали, а сейчас днем сидим под семью замками, - говорили напуганные горожане. - Этих нездоровых психически людей (Жуплова и Бычкова) просто зомбировали, дали установку расправиться с тем-то и тем-то... Есть целый список. А кукловод, стоящий во главе шайки, всегда найдет исполнителей".

Маньяк "презентовал" себя сыщикам

Следователи даже не предполагали, что в городе на протяжении нескольких лет действует маньяк, и вышли на след Бычкова совершенно случайно. Оперативникам "помог" сам убийца, решивший освоить новое криминальное ремесло.

В январе 2012 года Александр Бычков разбилокно хозяйственного магазина и похитил оттуда деньги, кухонныеножи и иное имущество на общую сумму около десяти тысяч рублей. После задержания он стал рассказывать на допросах о трупах, которые он закапывал за своим домом в овраге на улице Лермонтова, где расположена мусорная свалка.

При обыске в доме подозреваемого был обнаружен его дневник, в котором он детально описывал совершенные убийства. По этим записям можно сделать вывод, что Александр Бычков убил 11 человек, но останки двух жертв так и не были найдены.

Чтобы отвести от себя подозрения, маньяк убивал исключительно в теплое время - с мая по сентябрь, когда в городок на сезон приезжают строители-таджики. Следователи "клюнули" на эту уловку и первым делом бросились отрабатывать версию, что к убийствам причастны гастарбайтеры. А затем в поле их зрения попал местный психбольной Александр Жуплов по кличке Жуплик, которого жители Белинского называли "городским чудиком и фантазером".

Мужчина с психическими отклонениями, являвшийся с детства инвалидом III группы, стал настоящей находкой для полиции, которая хотела побыстрее закрыть уголовное дело. "Менты бросились в больницу, выяснили, кто на учете в дурке состоит, - писали об этом расследовании блоггеры. - И вышли на Сашу Жуплова - странный парень такой. Ходил, со всеми здоровался, под военного косил. Мало того что дурак, так еще и очень сильный. Шестеро ментов его скрутить не могли".

В итоге суд отправил Александра Жуплова на принудительное лечение, а "раскрывший" преступление Игорь Свечников возглавил ОВД.

Мать осужденного Любовь Жуплова писала тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину письма, в которых просила пересмотреть дело. Но это было сделано только после того, как волею случая удалось поймать настоящего маньяка.

В начале апреля Пензенский областной судизменил меру пресечения Александру Жуплову, который отбывал наказание за убийство в психиатрической больнице специального типа.

Убийца переживал из-за своей "мягкотелости"

Маньяк Александр Бычков рос в неблагополучной семье и воспитывался матерью-одиночкой. "Сашка рос замкнутый, забитый, - рассказывала его соседка Ольга. - Они с братом вкалывали с пяти лет, как лошади". По словам женщины, мать Александра Бычкова Ирина заставляла троих своих детей "вкалывать на огороде, за деньги вскапывать огороды другим, а также собирать металлолом". В день подростки зарабатывали таким образом 100 рублей. Они также промышляли мелким воровством с окрестных приусадебных участков. Иногда мальчиков ловили, но жалели и отпускали восвояси.

"Я помню только, как они полуголые, голодные вечно таскали тяжеленные ведра с водой, а мать у них пила сильно и их колотила", - добавила Ольга. По данным полиции, подозреваемый придумал себе кличку Рэмбо. Он также любил играть в компьютерные игры.

По одной из версий, жестокие расправы были для маньяка способом завоевать авторитет в глазах своей возлюбленной Светланы. На допросе Александр Бычков сознался, что убийства вселяли в него уверенность в себе.

"Светка выгнала. Сказала, что я - тряпка, а не волк, - пишет в дневнике Александр Бычков. - Я ей докажу (обратное). Она ведь не знает. И говорить ей ничего нельзя".

Часто после кровавого преступления и уничтожения улик мужчина отправлялся на свидание к своей девушке, которая критиковала его за "мягкотелость".

"Пойду к Светке, - пишет каннибал после очередного убийства. - Может, она перестанет ныть и поймет, что я - одинокий волк".