Суд штата Иллинойс в США арестовал 26-летнего афроамериканца Оладжувона Клейборна, которого подозревают в жестоком нападении на ветерана Второй мировой войны
 
Суд штата Иллинойс в США арестовал 26-летнего афроамериканца Оладжувона Клейборна, которого подозревают в жестоком нападении на ветерана Второй мировой войны
Chicago Police

В воскресенье суд штата Иллинойс в США арестовал 26-летнего афроамериканца Оладжувона Клейборна, которого подозревают в жестоком нападении на ветерана Второй мировой войны. От рук злоумышленника пострадала 94-летняя женщина, получившая переломы ребер. А добычей преступника стал кошелек, в котором лежало несколько десятков долларов.

По решению суда подозреваемый заключен под стражу без права освобождения под залог, пишет Chicago Sun-Times.

По предварительным данным, 7 декабря пенсионерка Джозефин Ренье ждала возле своего дома в районе Гарфилд-Ридж приезда дочери, которая должна была отвезти ее к зубному врачу. В этот момент пожилая женщина привлекла внимание Клейборна, который сидел в угнанном внедорожнике, припаркованном рядом.

Через некоторое время Ренье вернулась в дом, чтобы укрыться от холода. Злоумышленник последовал за женщиной и напал на нее, пишет The Chicago Tribune. Нанеся потерпевшей множество ударов, в том числе по лицу, Оладжувон похитил ее кошелек с 50 долларами, выбежал на улицу, сел в автомобиль и скрылся. В этот момент к дому подъехала дочь Джозефин Ренье, которая видела бегство предполагаемого грабителя.

Избитую пенсионерку доставили в больницу с подозрением на сотрясение мозга, гематомами в области правого глаза и переломами ребер. В субботу пострадавшую выписали из клиники. В интернете был организован сбор средств на оплату лечения женщины-ветерана. К 11 декабря было собрано более пяти тысяч долларов.

После ограбления Клейборн смог проехать на внедорожнике всего два квартала. Он не справился с управлением и врезался в столб. Камера наблюдения расположенной рядом пиццерии зафиксировала, как угонщик сбежал с места ДТП, унося с собой кошелек жертвы. Два дня спустя подозреваемый был задержан полицейскими недалеко от своего дома.

Дочь Джозефин Ренье опознала в задержанном нападавшего. Сам Клейборн также сознался в содеянном, а также еще в двух аналогичных преступлениях. 27 июля Оладжувон и его сообщник избили 65-летнюю женщину в Уэст-Элсдоне и похитили у нее кошелек. А 12 июля грабители избили 32-летнюю прохожую в парке Маркетт, сломав ей очки. Пострадавшая лишилась сотового телефона и сумочки.

В обоих криминальных эпизодах Клейборн выполнял роль водителя, а грабил женщин его сообщник.

Оладжувон Клейборн воспитывает пятерых детей. Он работает грузчиком и строителем, а одновременно проходил обучение в колледже. Многодетный отец был судим за кражу, грабеж и разбой.

Пострадавшая Джозефин Ренье в годы Второй мировой войны служила в подразделении военно-морского флота.