Успехи мафиозного клана Гамбино в век интернета: 200 млн долларов прибыли
 
Успехи мафиозного клана Гамбино в век интернета: 200 млн долларов прибыли
Архив NEWSru.com

Знаменитый мафиозный клан Гамбино в США заработал более 200 млн долларов на фальшивых телефонных счетах в результате хитроумной операции, проводившейся в течение пяти лет. Об этом заявила федеральная прокуратура в Нью-Йорке.

Ряд обвинений, в том числе в вымогательстве и отмывании денег, выдвинут в Бруклинском федеральном окружном суде против представителей мафиозного семейства и их сообщников. В списке обвиняемых фигурирует и канзасская компания USP&C, якобы помогавшая организованной преступности.

По словам следователей, мафия использовала приписки к телефонным счетам. В частности, плата бралась за услуги, которые абонентам изначально предлагали попробовать бесплатно.

Потом через цепочку компаний тем, кто клюнул на эту удочку, предъявляли раздутые счета. Наценка составляла до 40 долларов в месяц. Обычно эта сумма распылялась по графам с расплывчатыми названиями, например, услуги голосовой почты. Различить подвох могли лишь самые придирчивые клиенты, передает ИТАР-ТАСС.

Такая форма жульничества известна давно, однако правоохранительные органы США впервые сталкиваются со случаем, когда ее применила мафия в столь гигантских масштабах.

"Это одна из самых крупных операций по обману потребителей за всю историю США", - заявила федеральный прокурор в Бруклине Розлинн Маускопф. "Телефонное дело", по мнению криминалистов, вполне может оказаться лишь верхушкой айсберга. Во всяком случае, оно показывает, что мафия успешно учится жить в "век интернета", отмечает The New York Times.