В буддийском монастыре Петербурга "филологический диспут" закончился убийством в новогоднюю ночь
 
В буддийском монастыре Петербурга "филологический диспут" закончился убийством в новогоднюю ночь
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге милиция раскрыла убийство, совершенное в подсобке буддийского монастыря-университета. В кровавую расправу перерос спор двух мужчин о том, кто из них лучше знает монгольский язык.

27-летний подозреваемый в убийстве задержан. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает "Фонтанка.ру".

По данным следствия, преступление совершено в новогоднюю ночь на территории буддийского монастыря-университета (дацана), расположенного на Приморском проспекте Петербурга. 1 января там был найден труп выходца из Бурятии. Тело со следами насильственной смерти находилось в подсобном помещении. По заключению судмедэкспертов, потерпевшему проломили голову.

Как удалось установить оперативникам криминальной милиции города, в новогоднюю ночь в подсобке коротали Новый год два земляка. Они отмечали праздник под выпивку и закуску.

По предварительной информации, в процессе разговора завязался спор о том, кто из собутыльников лучше знает монгольский язык. Ссора переросла в драку, в процессе которой под руку одному из мужчин попался молоток. Его-то спорщик и пустил в дело в качестве последнего аргумента.

Задержанному мужчине предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство).

Отметим, что в сентябре 2008 года похожее преступление было совершено в Москве, в стенах православной обители. Тогда 31-летний уроженец Рязани Евгений забил до смерти своего оппонента после празднования Рождества Пресвятой Богородицы.

Подозреваемого задержали в ночь на 22 сентября прямо на территории оскверненной убийством обители.

По данным следствия, накануне вечером задержанный водитель подворья Валаамского монастыря пригласил к себе в гости одного из гастарбайтеров, которые вели здесь же строительные работы.

Гостем рязанца оказался 35-летний выходец из Узбекистана по имени Энвер, трудившийся в обители разнорабочим. Вдвоем мужчины уединились в монастырском гараже для совместного распития спиртных напитков.

Около двух часов ночи между славянином и азиатом вспыхнула ссора, в результате которой Евгений жестоко избил собутыльника-иноверца руками и ногами. При этом, по некоторым данным, преступник использовал кастет. От тяжелых побоев гастарбайтер скончался.

Раскрыть преступление помог сторож Валаамского монастыря, который около шести утра делал обход. Внимание охранника привлек шум в гараже. Зайдя в помещение, мужчина застал Евгения в окровавленной одежде, а рядом лежал труп Энвера.

Охранник бросился звонить в милицию, а водитель монастыря тем временем предпринял последнюю попытку избавиться от улик: он тщательно вымыл руки, а окровавленную робу запихнул в стиральную машину. Однако бытовая техника чудесным образом отказалась работать. Прибывшие на место милиционеры задержали Евгения с поличным.

В пресс-службе Московской патриархии подтвердили информацию о жестоком убийстве. При этом в духовной службе отмечали, что это было бытовое преступление на почве злоупотребления алкоголем. "Двое разнорабочих, один из которых обыкновенно выполнял обязанности водителя, в свободное от работы время распивали спиртные напитки и что-то не поделили", - пояснил представитель подворья. При этом он подчеркнул, что к жизнедеятельности обители этот инцидент не имеет никакого отношения.