В Москве водитель подворья Валаамского монастыря убил иноверца
 
В Москве водитель подворья Валаамского монастыря убил иноверца
Архив NEWSru.com

В столице водитель подворья Валаамского монастыря подозревается в жестоком убийстве подсобного рабочего из Средней Азии. Мужчина забил оппонента до смерти после празднования Рождества Пресвятой Богородицы.

В совершении убийства подозревается 31-летний уроженец Рязани Евгений, который постоянно проживал на территории православной обители и работал там же водителем. Он уже задержан милиционерами, пишет газета "Московский комсомолец" со ссылкой на следственный отдел Тверского района при столичной прокуратуре.

По предварительным данным, преступление совершено в ночь на понедельник прямо на территории святой обители. При этом территория подворья была осквернена убийством сразу после празднования Рождества Пресвятой Богородицы.

Вечером в воскресенье задержанный водитель пригласил к себе в гости одного из гастарбайтеров, которые вели на подворье строительные работы. Жили приезжие в хозяйственной постройке рядом с храмом.

Гостем рязанца оказался 35-летний выходец из Узбекистана по имени Энвер, который трудился в обители разнорабочим. Вдвоем мужчины уединились в монастырском гараже для совместного распития спиртных напитков.

Около двух часов ночи между славянином и азиатом вспыхнула ссора, в результате которой Евгений жестоко избил собутыльника-иноверца руками и ногами. При этом, по некоторым данным, преступник использовал кастет. От тяжелых побоев гастарбайтер скончался.

Раскрыть преступление помог сторож Валаамского монастыря, который около шести утра делал обход. Внимание охранника привлек шум в гараже. Зайдя в помещение, мужчина застал Евгения в окровавленной одежде, а рядом лежал труп Энвера.

Охранник бросился звонить в милицию, а водитель монастыря тем временем предпринял последнюю попытку избавиться от улик: он тщательно вымыл руки, а окровавленную робу запихнул в стиральную машину. Однако бытовая техника чудесным образом отказалась работать. Прибывшие на место милиционеры задержали Евгения с поличным.

В пресс-службе Московской патриархии подтверждают информацию о жестоком убийстве. При этом в духовной службе отмечают, что это было бытовое преступление на почве злоупотребления алкоголем. "Двое разнорабочих, один из которых обыкновенно выполнял обязанности водителя, в свободное от работы время распивали спиртные напитки и что-то не поделили", - пояснил представитель подворья. При этом он подчеркнул, что к жизнедеятельности обители этот инцидент не имеет никакого отношения.

Рабочие на подворье живут в обособленных помещениях, но при этом круглосуточного наблюдения за ними не ведется, отмечается на сайте "Патриархия.ru".

В свободное время рабочие предоставлены сами себе. Вместе с тем, в рабочее время за работающими, которыми в основном являются выходцы из Средней Азии, ведется наблюдение: в нетрезвом виде они не допускаются к работе, а злостные нарушители порядка покидают монастырское подворье.