В Челябинске судят монтажника окон, обвиняемого в убийствах клиенток
 
В Челябинске судят монтажника окон, обвиняемого в убийствах клиенток
Вести

На Урале завершено предварительное следствие по делу о двух убийствах женщин. В совершении обоих преступлений подозревается сотрудник фирмы по установке пластиковых окон, а жертвы были его клиентами.

Прокуратура направляет в областной суд уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Ленинского района Челябинска. Подследственный работал монтажником оконных блоков в компании "УютПластОкно". Ему инкриминируются два убийства заказчиц-пенсионерок, а также ограбление их квартир, сообщает официальный сайт прокуратуры Челябинской области.

По данным следователей, вечером 30 декабря 2008 года подозреваемый проник в квартиру на улице Дегтярева в Челябинске под предлогом регулировки установленного им ранее окна. Улучив момент, злоумышленник задушил руками 80-летнюю хозяйку квартиры, снял с тела золотые украшения, а также похитил из квартиры ювелирные изделия и деньги на сумму 6 тысяч рублей. Весь ущерб составил 12,11 тысячи рублей.

Спустя пять месяцев обвиняемый со своим 24-летним приятелем проник под предлогом завершения ремонтных работ в квартиру к другой горожанке, проживавшей в Металлургическом районе. Злоумышленники удавили 70-летнюю жертву ремнем, а затем похитили из квартиры ювелирные изделия, сотовый телефон и 28,2 тысячи рублей наличными. Вся добыча грабителей составила 37 тысяч 360 рублей.

Кроме того, в апреле 2009 обвиняемый предложил жителю Ленинского района за 14 тысяч рублей установить в квартире оконный блок. После подписания договора потерпевший, полагая, что работы в его квартире проводятся, частями передал обвиняемому денежные средства, которыми тот распорядился в своих интересах, так и не выполнив обязательства по договору.

"Обвиняемые находятся под стражей, - сказано в сообщении прокуратуры. - После утверждения заместителем прокурора области обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Челябинский облсуд".

Уголовное дело возбуждено по пункту "в" части 4 статьи 162 (разбойное нападение), пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем).

Кроме того, один из подследственных также обвиняется по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Санкция статьи за наиболее тяжкое преступление предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Расследование вел следственный отдел по Ленинскому району города Челябинска при областной прокуратуре.