Ирина Швецова
 
Ирина Швецова
Доступ

В Челябинской области в четверг вынесен приговор сотрудницам "Сбербанка", которые похищали миллионы рублей и совершали преступления в течение многих лет. Пока возмездие настигло только исполнителей краж, а исчезнувшие деньги так и не найдены.

Кассир-контролер филиала "Сбербанка" №6930 в городе Коркино Ирина Швецова получила 3 года и 3 месяца лишения свободы, а заведующая кладовой ценностей Наталья Крашенинникова проведет за решеткой 3 года и 8 месяцев. Отбывать наказание мошенницы будут в исправительной колонии общего режима, сообщает "Новый регион" со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

Напомним, 3 февраля 2010 года в ОВД "Коркино" обратилось руководство местного отделения "Сбербанка" с заявлением об обнаруженной недостаче в размере 12 миллионов рублей. Исчезновение крупной суммы денег всплыло после того, как 43-летняя кассирша банка Ирина Швецова накануне не вышла на работу.

4 февраля пропавшая женщина явилась в милицию и дала признательные показания. Перед явкой с повинной Ирина Швецова заявляла, что ее замучила совесть и она якобы хочет покончить с собой. Оперативник в течение полутора часов уговаривал Швецову не делать глупостей, а добровольно сдаться. В отчаяние мошенница впала еще и после того, как милиционеры заблокировали ее загранпаспорт, по которому она собиралась сбежать вместе с деньгами в Турцию. Оказавшись в милиции, женщина выдала всех, кто состоял в банде.

Выяснилось, что с мая 2005 по июль 2009 года кассир отделения Ирина Швецова и заведующая кладовой ценностей Наталья Крашенинникова незаконно похищали из хранилища денежные суммы: иногда до нескольких сотен тысяч рублей за один раз.

Образующуюся недостачу они тщательно скрывали, внося ложные сведения в бухгалтерскую отчетность. Злоумышленниц уличили в кражах лишь накануне ликвидации кладовой ценностей Коркинского отделения "Сбербанка" в феврале 2010 года.

Всего сотрудницы банка похитили 12 миллионов рублей. Также выяснилось, что организатором преступной схемы и главарем банды мошенниц является еще одна сотрудница отделения "Сбербанка", уволенная пять лет назад за недобросовестное исполнение своих обязанностей. Сотрудники милиции задержали и ее, но пока она не привлечена к ответственности. Похищенные деньги найти тоже не удалось.

Ирина Швецова и Наталья Крашенинникова признаны виновными по ч.4 ст.160 (присвоение и растрата имущества, вверенного виновному, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, так что мошенницы из "Сбербанка" получили сравнительно мягкое наказание.

В ходе рассмотрения дела Наталья Крашенинникова частично возместила причиненный ущерб в размере более 700 тысяч рублей. Суд также удовлетворил исковое заявление "Сбербанка" о взыскании с осужденных более 11 миллионов рублей.